0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Дополнительный свет для авто. LED оптика. Тест на дальность свечения

11.01.2018

Давайте обсудим пять светодиодных фар от таких брендов, как:

  • RS;

  • Белавто;

  • Lavita;

  • CREE.

Прежде всего, хочется сравнить между собой не бренды, а фары на четыре, пять и девять светодиода с разным расположением, для того, чтобы понять действительно ли количество светодиодов влияет на качество света.

Фара RS 0402 spot

Самой маленькой в нашем тесте выступит фара RS 0402 spot - это направленная фара на четыре светодиода. Светодиоды в ней пяти ваттные и в сумме дают световой поток 1200 люмен. В нашем сравнении эта фара с самыми мощными светодиодами, все остальные модели имеют трех ваттные светодиоды.

Фара Lavita

В фаре Lavita мы можем увидеть пять-трех ваттных светодиодов, которые в сумме употребляют 15 ватт и согласно заявленных характеристик световой поток 1125 люмен, что на 75 люмен меньше, чем в случаи с фарой RS.

Фары CREE и Белавто

Интересно будет сравнить между собой фары CREE и Белавто, так как эти модели имеют одинаковую потребляемую мощность 27 ватт и одинаковое количество светодиодов. Разница между ними заключается в том, что в фаре CREE светодиоды расположены по кругу, а в фаре Белавто в три ряда, также в фаре Белавто используются 4D линзы, которые лучше фокусируют свет.

Несмотря на практически идентичные параметры, световой поток для этих фар в характеристиках заявлен разный у фары:

  • CREE - 2160 люмен;

  • Белавто - 1800 люмен.

С другой стороны, с фарой CREE будет более правильно сравнивать другую модель от Белавто 0903 spot. Несмотря на то, что она выполнена аналогично в круглом корпусе, с таким же количеством светодиодов и они также расположены по кругу. Более того, даже линза имеет одинаковую конструкцию и конфигурацию. Мощность фары такая же - 27 ватт, световой поток имеет - 1980 люмен. Единственная загвоздка в том, что:

  • фара CREE - фара рассеянного света;

  • фара Белавто, согласно характеристикам, направленного света.

Для того, чтобы определить дальность свечения фар, мы расставили, на обочине вдоль дороги, шесть конусов, в темное время суток:

  • первый конус расположен на расстоянии 25 метров от автомобиля;

  • второй на расстоянии 50 метров;

  • дальше шаг увеличивается до 50 метров (таким образом, шестой конус находится на расстоянии 250 метров от автомобиля).

Фаре Белавто BOL 0903L spot

В фаре Белавто BOL 0903L spot используются фокусирующие 4D линзы, светит 9 светодиодов и уже в такой конфигурации, на тесте, было видно шестой конус на расстоянии 250 метров от автомобиля.

Еще одна фара от Белавто на 9 светодиодов, но уже в круглом корпусе. По заявленным характеристикам, данная фара направленного света, то есть spot, но по факту оказалось, что светит она как flood рассеяно.

По дальности можно отметить, что хорошо видно четвертый конус да и пятый тоже видно не плохо, на расстоянии 200 метров от автомобиля.

Фара CREE ORL 5D27W

Фара CREE ORL 5D27W - девяти диодная рассеянная фара с хорошей световой заливкой и неплохой дальностью, как для рассеянной фары. По дальности можно отметить, что при небольшом тумане, хорошо виден пятый конус, который находится на расстоянии 200 метров от автомобиля.

Фара Lavita LA 291529

Фара Lavita LA 291529 пяти диодная фара рассеянного света. На тесте обратили внимание, что светодиоды не очень яркие:

  • во-первых, по дальности максимум 150 метров;

  • во-вторых, фара светит слегка пятнами (есть просветы или, наоборот, темные пятна между светодиодами).

Это минус в том, что освещает данная фара местность не равномерно.Такая фара сойдет больше как дополнительный свет, чем основной.

Фара RS WL 0420 spot

Фара RS WL 0420 spot очень интересная четырех диодная фара направленного света. Есть направленные фары, которые светят:

  • непосредственно лучом, как фароискатель;

  • рассеянно.

Данная фара относится к первому варианту и является фароискателем. Свет очень мощный и яркий, хорошо видно пять конусов и слегка виден шестой, который находится на расстоянии 250 метров от автомобиля. Можно сказать, что фара отлично освещает 200 метров.

Результаты эксперимента

По результатам теста самой яркой оказалась девяти диодная фара CREE ORL 5D27W. В тоже время, компактная фара RS WL 0420 spot обеспечила большую дальность, примерно на 50 метров, но из-за небольшого количества светодиодов, всего их четыре, у фары очень узкий луч света. Поэтому если Вам нужна фара дальнего света лучше, по нашему мнению, обратить внимание на фару Белавто 0903L spot. Она обладает такой же дальностью, как RS, при этом луч света гораздо шире и поэтому лучше освещает местность.

Круглая фара от Белавто 0903 spot, по факту, оказалась flood, то есть, фарой рассеянного света, свет у нее достаточно не плохой, но все равно она немного уступает фаре CREE ORL 5D27W.

Фара Lavita LA 291529, мягко говоря, немного расстроила. Из за небольшого количества маломощных светодиодов. Она светит не равномерно, а соответственно свет на дорогу ложится пятнами.

Завершена