0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Выбор автоинструмента

06.02.2018

Не смотря на то, что современный автопром выпускает достаточно интересные и конструктивно замудренные автомобили, до сих пор существуют автовладельцы, не доверяющие всевозможным СТО и предпочитающие ремонтировать свой автомобиль самостоятельно. И, конечно же, незаменимым помощником в этом деле станет набор автомобильного инструмента.

Какому набору инструмента отдать предпочтение и как его правильно выбрать?

Условно наборы инструментов можно разделить на три категории:

  • бытовой;

  • профессиональный;

  • промышленный.

К бытовому инструменту можно отнести инструмент не высокой ценовой категории среднего качества, который предполагает не частое использование, например, один-два раза в неделю, либо даже один-два раза в месяц.

К профессиональному инструменту можно отнести инструмент, которым пользуются на станциях техобслуживания, такой инструмент находится в работе 5, а то и 7 дней в неделю. Профессиональный инструмент выдерживает целый рабочий день и постоянно находится в работе.

К промышленному инструменту можно отнести инструмент, который используется на всевозможных производствах и используется в очень тяжелых условиях, подвергаясь повышенным нагрузкам.

Поэтому первым делом, вам стоит определиться, для какой цели вы приобретаете инструмент. Даже, приобретая инструмент для личного пользования, которым вы планируете пользоваться несколько раз в неделю или несколько раз в месяц, можно подумать и о профессиональном инструменте. Такой инструмент будет более надежным и прослушать не один десяток лет.

Приобретение и использование промышленного инструмента в личных целях будет финансово неоправданным. Обычно автомобильный инструмент продают готовыми наборами с количеством инструмента от 50-70 единиц, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение наборам от 100 единиц.

Приобретая набор для ремонта автомобиля, нужно обратить внимание на то, что в первую очередь в “авторемонте”. Будут важные не отвертки, плоскогубцы, бокорезы, газовые ключи и т.п., а всевозможные “трещотки”, воротки и головки к ним.

С другой стороны, без такого привычного инструмента, как отвертки и плоскогубцы, порой в ремонте автомобиля не обойтись, поэтому можно выбирать наборы, которые состоят из 200-та и более единиц в таком наборе будет практически полный спектр необходимых инструментов, но строит подобный набор дорого и занимает много места. Либо можно обзавестись набором исключительно состоящим из отверток плоскогубцев и тому подобного инструмента, который также пригодится в домашнем ремонте, и отдельно обзавестись набором головок, исключительно для ремонта железного коня.

Среди наборов автоинструмента, самыми распространенными и популярными считаются наборы:

  • ¼ дюйма;

  • дюйма;

  • ½ дюйма.

В дюймах обозначается размер присоединительного квадрата, на который одевается сама головка. Более крупные размеры ¾ дюйма и 1 дюйм в основном применяются в грузовых автомобилях, сельскохозяйственной технике, промышленном оборудовании и практически не применимы к легковым автомобилям. Оптимальным будет набор головок, который укомплектован внутренними и внешними шестигранниками, головками “Е”-типа и головки TORX, чем шире спектр размеров этих головок, тем универсальный будет инструмент.

Наборы размером ¼ дюйма - это самые маленькие наборы и соответственно обычно головки в таких наборах ограничивается максимальным размером 12-13 мм, поэтому для откручивая более крупных деталей необходимо смотреть в сторону набора 1/2 дюйма, но в последнее время наборы с квадратом 1/2-я дюйма не очень популярны в авторемонте, так как компоновка деталей в современных автомобилях очень плотная и крупный инструмент попросту не помещается между узлами и механизмами требующими ремонта. Поэтому оптимальным станет набор с размером квадрата 3/8 дюйма, это промежуточный размер, который занимает среднее положение между инструментом с размером ½ и ¼ дюйма.

В основном наборы 3/8-х дюйма комплектуется головками, которые по своему размеру подходят для разборки большинства деталей и узлов автомобиля. При желании вы можете доукомплектовать такой набор головками необходимой глубины, ширины и типа. Некоторые наборы комплектуется переходниками для установки головок размером ¼ либо ½.

Также будет неплохо иметь в комплекте с набором головок несколько удлинителей, что поможет добраться к гайкам в труднодоступных местах. В качестве удлинителя может использоваться специальная рукоятка, которая служит, как рукояткой отвертки и удлинителем. Такие рукоятки называются проходными к их тыльной части “ручке” может присоединиться трещотка, а к наконечнику те самые головки либо “биты”. Подобного плана проходные рукоятки считаются более универсальными, удобными и предпочтительными.

Но основным инструментом для работы с головками, конечно же, будет трещотка.

Трещотки могут отличаться между собой:

  • по размеру (длине рукоятки);

  • по материалу покрытия рукоятки;

  • по форме;

  • самым важным отличием есть количество зубцов в механизме, оно может варьироваться от 24 до 72, от их количество зависит плавность хода ключа и чем больше зубцов, тем меньше угол захвата ключа, таким образом, гайки можно откручивать даже очень стесненном пространстве.

Отдельного разговора заслуживает сплав, из которого изготавливается инструмент, странна производитель и бренд. К сожалению, подробную рецептуру сплава не указывает ни один производитель. Все что можно увидеть - это маркировка хром-ванадиевой сплав и узнать точное соотношения всех компонентов в сплаве практически, как и невозможно узнать твердость металла по шкале Роквелла.

Что касается производителей, то практически весь инструмент производится в Азии, а точнее даже в Китае и здесь также важно понимать, что известные бренды вполне могут построить там свои линии по производству и сборке инструмента, наладив на этих линиях высокий контроль качества.

Китайский инструмент с неизвестным именем конечно же может уступать своим качеством брендовом инструмента. Помимо качества самого инструмента, стоит еще сказать, несколько слов о качестве кейса, в котором будет хранится инструмент. Если вы планируете пользоваться набором не один десяток лет, то соответственно, и кейс должен выдержать испытание временем, в противном случае, ваш инструмент растеряется.

Выбирая набор инструмента, обратите внимание на толщину пластика, из которого изготовлен кейс. Пластик не должен сильно деформироваться при нажатии на стенки кейса, а также обратите внимание на замки на кейсе, пластиковые замки очень быстро ломаются и отваливается, предпочтительный будет свой сделать свой выбор в пользу Кейса с металлическими защелками.

Завершена