0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Какую автомагнитолу выбрать?

07.02.2018

Выбор автомобильной магнитолы может оказаться достаточно сложным процессом и, порой, он бывает даже сложнее, чем выбор того самого мобильного телефона или компьютера. Если взять основным критерием выбора - качественный звук, то придется столкнуться тем, что заявленные производителем цифры не всегда соответствует действительности. Подобрать аппарат, звучащий по вашему вкусу, опираясь исключительно на цифры попросту невозможно. Но, современные магнитолы, отличаются между собой не только качеством звука, но и другими параметрами, а количество производителей и их ассортимент очень широки.

Прежде чем перейти к выбору производителя, стоит обратить внимание на размер головного устройства обычно различают размеры:

  • 1 DIN;

  • 2 DIN;

  • редкий, но существующей 1,52 DIN.

1 DIN

Самыми распространенными считаются магнитолы 1 DIN, которые предназначены для удовлетворения пожеланий большинства пользователей. Обычно цена таких устройств от 20 до 50 у.е. Подобные устройства воспроизводят только аудиофайлы, но зато могут работать с разными носителями информации, например, с:

  • компакт дисками;

  • usb-накопителями;

  • картами памяти.

Кстати USB разъем может использоваться не только для подключения, так называемых “флешек”, но и для подключения портативных плееров и мобильных телефонов. Самые бюджетные модели магнитол имеют встроенный fm-тюнер. Более дорогие модели могут иметь возможность беспроводного подключения через bluetooth. Таким образом, повышается безопасность движения, так как для приема телефонных звонков, водителю не нужно брать телефон в руки. С помощью bluetooth можно воспроизводить музыку с мобильного телефона на аудиосистеме автомобиля и управлять воспроизведением кнопками на самой магнитоле.

Если вы рассматриваете подобного плана магнитолы для замены штатного головного устройства и на руле вашего автомобиля имеются кнопки для управления магнитолой, тогда выбирать модели поддерживающие функцию “управления кнопок на руле”, правда в таком случае, придется приобрести еще один дополнительный аксессуар, такой как адаптер рулевого управления. Нередко автовладельцы приобретают магнитолы с целью последующего усовершенствования аудиосистемы путем подключения к магнитоле усилителя. В таком случае, нужно обратить внимание на наличие так называемых линейных выходов их количество.

Обычно самые бюджетное модели имеют одну пару линейных выходов чего хватит для подключения одно или двух канального усилителя. Модели подороже будут иметь две пары выходов, а самые продвинутые три пары линейных выходов, что позволяет подключить четырехканальный усилитель для динамиков переднего и заднего ряда сидений, а также сабвуфера.

Определившись, так сказать, с внешними параметрами выбора, можно заглянуть в меню магнитолы и разобраться с настройками, которые разделяют на системные и звуковыми.

К системным настройкам относится выбор:

  • языка;

  • часового пояса;

  • яркости дисплея и т.д.

Все что касается звуковых параметров, воспроизведения аудиофайлов, в бюджетных моделях настройки звука производится путем уже предустановленных и загруженных в память устройство настроек. В более дорогих продвинутых моделях пользователь может настроить эквалайзер по собственным предпочтениям.

Для настройки звука автомобильных магнитол применяется как графические, так и параметрические эквалайзеры. Чаще встречаются именно параметрические эквалайзеры.

Эквалайзер настраивается в определенных полосах, каждая из которых отвечает за присвоенную ей частоту. В бюджетных моделях это может быть всего 3 полосы, в моделях среднего ценового сегмента 5, а в более дорогих 5 и более полос.

Для построения акустической сцены во всех автомагнитолах предусмотрена возможность регулировать баланса звука между правой и левой сторонами, а также фронтальными и тыловыми динамиками. Если и этих настроек вам не достаточно, то в некоторых моделях есть возможность управлять фильтром высоких, средних и низких частот, который, в свою очередь, будет обрезать частотный диапазон выше или ниже заданного параметра.

Выбирая магнитолу, обратите внимание на подсветку кнопок и дисплея, которая может быть как фиксированной, так и меняться по-вашему предпочтению. Обычно подсветку магнитолы выбирают в цвет подсветкой кнопок и приборной панели автомобиля. В качестве антивандальной функции практически все современные магнитолы имеют съемную переднюю панель, на которой размещены все кнопки и дисплей. Таким образом, покидая автомобиль, вы можете забрать самую важную часть главного устройство с собой и то, что останется в автомобиле не будет представлять особой ценности для воров.

Дисплеи магнитол могут быть:

  • монохромными графическими;

  • матричными.

Между собой они отличаются количеством строк для отображения информации.

Выбирая автомагнитолу, обратите внимание на размер кнопок и расположение органов управления, попробуйте отрегулировать звук либо выбрать необходимую вам композицию. При этом, помните, что все эти манипуляции нужно будет делать за рулем во время управления транспортным средством, поэтому управлять головным устройством должно быть максимально удобно.

В отдельную категорию среди автомагнитол можно отнести так называемые “процессорные” магнитолы. Не смотря на то, что процессор или цифро-аналоговый преобразователь устанавливается во всех моделях автомагнитол, “процессорными” называют головные устройства с ЦАПом на 24 Бита.

Процессорные “головы” больше подойдут не любителю, а профессионалу, для которого будет важна более тонкая настройка звука, одним из основных преимуществ “процессорных” магнитол можно назвать возможность настройки задержки звука между каналами, это, так называемая, временная коррекция, которая позволяет скорректировать звуковую сцену, согласно расположения слушателя. И как раз в “процессорных” магнитолах можно будет встретить непараметрический, а графический эквалайзер с количеством полос от 5 и более. Также самые топовые модели “процессорных” головных устройств могут подружиться с мобильным телефоном для отображения уведомлений из социальных сетей либо на мобильный телефон можно установить приложение для тонкой настройки звука магнитолы.

2 DIN

Разобравшись с самыми простыми представителями автомагнитол, можно перейти к мультимедийным центрам, которые не только воспроизводят звук, но и могут развлекать вас и ваших пассажиров как во время езды, так и во время его стоянки.

Самое простое решение подобного плана будет стоять порядка 100 у.е. и такие мультимедийные устройства имеет размер 2 DIN, поэтому решившись на мультимедийный девайс убедитесь, что установочная шахта вашего авто позволяет устанавливать головные устройства такого размера.

Мультимедийные 2 DIN магнитолы могут помимо аудио файлов воспроизводить еще видео и фото, а более дорогие модели уже имеют в своем функционале GPS модуль, для навигации. Что поможет водителю найти оптимальный маршрут, даже оказавшись в незнакомом месте. Попутно мультимедийные центры могут иметь встроенный ТВ тюнер, возможность подключения камеры заднего вида, либо вывод изображения с видеорегистратора или смартфона.

Но, самое главное, что всем этим функционалом будет гораздо удобнее пользоваться, чем в случае с обычным головным устройством так как управление 2 DIN мультимедийными центрами производится посредством сенсорного дисплея. Которые, в свою очередь, отличаются разрешением и размерами, обычно это от 4-х до 8-ми, а иногда и до 10-ти дюймов. Что касается звука, то в данных устройства все будет аналогично с 1DIN аппаратами, зависимости от класса мультимедийного центра и его стоимости вы получите определенное качество звука с определенным набором настроек.

В подведение итога можно сказать, что для правильного выбора автомагнитолы будет правильно сформировать свой список предпочитаемых функций и технических особенностей, а широкое разнообразие моделей позволит воплотить ваши пожелания в реальность.

Завершена