0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Какой огнетушитель нужен в машине

21.03.2018

Автомобильный огнетушитель является устройством, которое в обязательном порядке должно находиться в автомобиле. Этого требует как здравый смысл, так и правила дорожного движения. Но, как ни странно, многих автовладельцев сильно смущает внешний вид и габариты огнетушителей.

Зачастую, автомобилист стремиться купить огнетушитель поменьше и спрятать его подальше, надеюсь на то, что им никогда он не придется. Но, тем не менее, огнетушитель нужен. Как отмечают эксперты и бывалые шоферы для эффективного тушения автомобиля может понадобиться даже не один, а несколько огнетушителей. Согласно требований правил дорожного движения, автомобильный огнетушитель должен иметь объем не менее двух литров, но лучше будет если вы приобретете трехлитровую модель.

Виды огнетушителей

Огнетушители бывают:

  • углекислотными;

  • порошковыми;

  • пенными.

Это все разные типы, и для тушения автомобиля лучше отдать предпочтение порошковым моделям.

Раньше в огнетушители заливали воду, правда, это больше относится к первым приспособлениям для пожаротушения, которые появились 300 лет назад. Выглядели они несколько иначе и имели другой принцип действия, не применимый для тушения автомобиля.

Прародителей современных огнетушители делали из деревянных бочек, в которые заливали воду и опускали пороховой заряд. Такие бочки бросали в пожар от чего происходил взрыв и пламя тушилась водой и взрывной волной.

Позже бочки начали заменять на стеклянные банки. Спустя еще 100 лет, огнетушитель получил металлический корпус, объем которого достигал 24 литров. В огнетушитель заливали воду и закачивали воздух под давлением.

Затем начали появляться химические и пенные огнетушители. И только 70 лет назад огнетушители стали такими, какими мы их знаем.

Как упоминалось выше, принципы действия огнетушителей абсолютно разные:

  • углекислотные модели вытесняют кислород и охлаждают поверхность;

  • порошок, наоборот, как бы засыпает огонь, прилипая к горячим поверхностям.

По этой причине порошковые устройства лучше подходят для тушения автомобиля, в котором могут воспламенится горюче-смазочные материалы, а так же есть проводка.

При этом, у порошковых огнетушителей есть определенный недостаток:

  • порошок, находящийся внутри сосуда, похож на мелкую пыль (тальк), он со временем слеживается и огнетушитель может отказать.

Поэтому важно следить не только за сроком годности огнетушителя, давлением внутри сосуда, но и периодически стряхивать огнетушитель.

Современные огнетушители можно смело возить в автомобиле, не переживая, что огнетушитель испортится под воздействием высоких или низких температур. Согласно стандартов, огнетушители могут спокойно работать при температуре до минус 60 градусов по Цельсию.

Как правильно пользоваться огнетушителем

Нужно понимать, как правильно пользоваться огнетушителем, чаще всего возгорание в автомобиле бывает в подкапотном пространстве или, куда хуже, загорается проводка под внутренней обшивкой салона (случаи умышленного поджога мы не рассматриваем ).

Возгорание под обшивкой носит характер “скрытого возгорания ” и потушить такой пожар крайне сложно, особенно с одним одно-литровым огнетушителем.

В случае возгорания в подкапотном пространстве важно понимать, что открывая капот, вы даете доступ кислорода к огню и тем самым горение автомобили может усилиться. Открывать капот важно в перчатках и сразу быть готовым отойти в сторону, так как резко вспыхнувшее пламя может оставить серьезное ожоги.

Как упоминалось выше, для тушения подкапотного пространства, рекомендуется использовать порошковые огнетушители, но в случае “скрытого возгорания” порошковый огнетушитель будет бесполезен и спасти в такой ситуации вас может только углекислотной огнетушитель.

Итог

Таким образом, вывод напрашивается сам по себе: для тушения автомобиля иметь один огнетушитель маленького объема недостаточно и даже не достаточно хорошего трех-литрового порошкового огнетушителя.

Чтобы перестраховаться и быть уверенным в том, что вам удастся спасти свой либо чужой автомобиль, в любой ситуации, не лишним будет возить с собой два устройства: один порошковый, а другой углекислотной.

Завершена