0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Сумки для инструментов. Типы. Особенности

27.03.2018

Каждый мастер в процессе долгих лет работы накапливает большое количество инструментов и сталкивается с вопросом организованного хранения и транспортировки этих инструментов. Справится с данной проблемой помогут инструментальные сумки разных видов и размеров.

Выбрать наиболее подходящую сумку для инструментов особенно важно для мастеров, которые часто переезжают с объекта на объект, так как взять нужно много, а руки всего две. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные виды сумок для инструментов, а также их особенности.

Наиболее популярными на сегодняшний день является три вида сумок: стандартные сумки, сумки-тележки и поясные сумки.

Стандартные сумки для инструментов, несмотря на свое название имеют большое разнообразие видов, но объединяет их назначение – транспортировка инструментов. Как правило, конструкция таких сумок представлена одним большим отделением для механизированного инструмента и других габаритных принадлежностей, а также большим количеством внутренних и внешних карманов для размещения ручных инструментов и расходных материалов. Такой тип сумок, в зависимости от размера, может использоваться как для хранения скромного запаса инструментов домашнего мастера, так и для транспортировки большого арсенала инструментов на несколько десятков килограмм. Как правило, все стандартные сумки оснащены и рукоятками для переноски и наплечным ремнем, исключение составляют только компактные сумки длиной около 30 см, они могут не комплектоваться плечевіми ремнями.

Сумки-тележки имеют одинаковое назначение со стандартными сумками, но отличаются по функциональности. Сумки-тележки имеют большой объем и предназначены для транспортировки большого количества инструментов. А чтобы облегчить задачу пользователю, такие сумки оснащены колесами и телескопическими рукоятками.

Поясные сумки – это отдельный тип сумок, которые отличаются от предыдущих двух и назначением, и функциональностью. Назначение поясных сумок заключается исключительно в переноске инструментов в процессе работы. С помощью такой сумки, мастер, выполняя различные задачи, избавляется от необходимости постоянно ходить к ящику с инструментами, чтобы сменить принадлежности. Поясные сумки, дают возможность все необходимое держать под рукой.

Разнообразие форм и кроя поясных сумок настолько велико, что каждый мастер сможет выбрать для себя как компактный вариант сумки на 3-4 кармана для выполнения небольших бытовых работ, так и вариант сумки с множеством отделений, креплений и других опций для профессиональных целей.

При выборе той или иной модели сумки необходимо обращать внимание на те опции и особенности конструкции, которыми она оснащена. Рассмотрим наиболее полезные из них.

Жесткий каркас. Жесткий каркас сумки может быть представлен в виде пластиковых стенок, а также в виде металлической вставки по периметру открытия сумки. Данная опция поддерживает форму сумки, делает сумку устойчивой, обеспечивает хороший обзор и открывает быстрый доступ к содержимому. Кроме того, сумки с жестким каркасом более износостойкие.

Открытый верх. Сумки с открытым верхом очень мобильны, так как позволяют быстро сложить или извлечь инструменты. Как правило, они имеют малый или средний размер, а также оснащаются жестким каркасом, что делает их удобными для доставки инструмента непосредственно на рабочую площадку мастера. Данный тип сумок особенно популярен среди электриков.

Пластиковое дно. Очень полезной деталью является пластиковое дно сумки. Оно защищает от воды и грязи, благодаря чему, сумки могут без проблем использоваться непосредственно на площадках, где идет ремонт, строительство или выполняются другие «грязные» работы. Также пластиковое дно гарантирует хорошую устойчивость сумки. Одними из наиболее удачных сумок такого типа являются сумки Stanley сериий Basic и FatMax.

Съемные разделители. Съемные разделители хороши при транспортировке множества видов инструментов, они позволяют зонировать пространство и удобно размещать все необходимое. Разделители можно и вовсе снять, чтобы освободить место для габаритных инструментов.

Упрочненная конструкция. Так как зачастую мастера помещают и транспортируют в сумке большое количество инструментов со значительным весом, некоторые сумки имеют упрочняющие элементы. Наиболее часто встречаются упрочнения в виде дополнительных накладок из кожзаменителя, а также металлических заклепок в местах, куда приходится самая большая нагрузка. Данные элементы предотвращают разрывы швов, отрывание ручек и других элементов конструкции сумки.

Металлическая ручка. Металлической рукояткой, в основном, оснащаются сумки с жестким каркасом, она помогает сохранять форму, а также равномерно распределяет нагрузку, что делает транспортировку нагруженной сумки в руках более комфортной.

На что стоит обратить внимание при выборе сумки?

  • Оцените объем, перспективу увеличения, а также типы имеющихся инструментов, исходя из этого выбирайте размер и оснащенность сумки.

  • Уделите особое внимание каждой составляющей конструкции сумки. Осмотрите пластиковые детали, дно, каркас на предмет целостности.

  • Осмотрите съемные детали сумки. Оцените легко ли снимаются/устанавливаются перегородки и держатели.

  • Обратите внимание на материал изготовления и его плотность. Оптимальным выбором станет сумка из нейлона или полиэстера плотностью 600 денье.

  • Некоторые производители указывают грузоподъемность сумки, что тоже заслуживает особого внимания.

  • Если вы приобретаете сумку-тележку особое внимание уделите качеству колес, подшипников и плавности хода. Также не забудьте проверить легкость складывания/раскладывания телескопической рукоятки.

  • Не забудьте о комплектации. Некоторые производители делают петли для плечевого ремня, но сам ремень в комплект не входит. Также в некоторых поясных сумках ремень в комплект не входит.

Завершена