0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Мебель для СТО. Виды. Рекомендации по выбору

02.04.2018

Чем лучше продумана эргономика рабочего места, тем выше результат – именно этот принцип лежит в основе обустройства рабочего пространства в гараже, автосервисе или другом производственном помещении.

Так как работа в производственных помещениях связана с повышенным риском, вся мебель направлена на создание комфортных и безопасных условий труда. Такая мебель изготавливается в соответствии с нормами безопасности и имеет соответствующие технические характеристики, позволяющие использовать ее в сложных условиях, подвергать механическим нагрузкам и другим агрессивным факторам воздействия.

Материалом для изготовления промышленной мебели в основном является листовая сталь холодной или горячей прокатки. Благодаря использованию цельных металлических листов конструкция получается более жесткой, а полки способны выдерживать большой вес.

Для окрашивания промышленной мебели используется исключительно порошковая краска. Она гораздо прочнее, в сравнении с жидкими лакокрасочными материалами. Порошковая краска обеспечивает качественное покрытие, стойкое к ударам, сколам и перепаду температур, а также обеспечивает защиту металлического корпуса от коррозии.

Наиболее востребованными видами мебели для СТО являются верстаки, тележки для инструментов, тумбы и шкафы.

Верстак представляет собой специализированный рабочий стол для проведения слесарных и столярных работ. Конструкция верстака имеет высокую прочность, жесткость и стойкость к большой механической нагрузке. Ножки верстака должны иметь большую площадь контакта с полом, чтобы исключить вибрацию и расшатывание в процессе работы. Существует множество вариантов комплектации готового верстака, все зависит от специфики работы, которая на нем выполняется. Зачастую производители предлагают базовую модель, которую можно комплектовать дополнительными модулями, такими как перфорированная панель, тумбы, полки, навесные шкафчики, освещение и другие компоненты, которые сделают работу максимально продуктивной.

Тележка для инструментов предназначена для решения сразу двух задач – хранение большого количества инструментов и транспортировка их в пределах помещения. Различают два типа инструментальных тележек: стоечные и корпусные. Стоечные имеют конструкцию с открытыми полками и предназначены в основном для транспортировки крупногабаритного оборудования. Корпусные тележки более функциональны, они оснащены полностью выдвижными полками, что гарантирует быстрый поиск инструмента, а также часто комплектуются центральными замками, которые одновременно блокируют все отделения. Преимуществом данного типа тележек является наличие верхней площадки, которая может использоваться в качестве рабочей поверхности. Благодаря мобильности тележек они удобны как для оборудования стационарного рабочего места, так и для работы в непосредственной близости с ремонтируемым объектом.

Как и верстаки тележки имеют множество полезных модификаций, на которые стоит обратить внимание при выборе: перфорированная панель, пластиковые бампера, боковые рукоятки, резиновые коврики, блокировка колес.

Тумба для инструментов – это место хранения инструментов, деталей, документов и других принадлежностей. Тумбы не оснащаются колесами, они предназначены для оборудования стационарного рабочего места и могут устанавливаться как отдельно, так и в комплекте со станком или верстаком. Выдвижные ящики тумбы оснащаются телескопическими шариковыми направляющими, которые выдерживают большой вес, обеспечивают плавный ход и открытие отделений на 100%.

Шкаф для инструментов предназначен для хранения большого количества инструментов, а также помогает правильно организовать хранение необходимого оборудования и освободить рабочее место от невостребованных принадлежностей. Неоспоримыми преимуществами шкафов являются пожароустойчивость, простота в уходе, а также ограниченный доступ к содержимому, благодаря наличию замка.

Шкафы могут иметь различную конструкцию: навесные, одно- или двухстворчатые, с дополнительными полками и ящиками, с перфорированными панелями. Как правило, производитель выпускает одну серию мебели, которая совместима по размеру и дизайну, пользователю остается лишь подобрать необходимые модули и собрать индивидуальную систему хранения.

Рекомендации по выбору

1. При компоновке промышленной мебели лучше выбирать мебель одного производителя, так как ее элементы эффективно дополняют друг друга, таким образом, экономно используется рабочее пространство, а также достигается оптимальная эргономика.

2. Обратите внимание на общую грузоподъемность мебели и максимальный вес для каждого отделения и ящика.

3. Измерьте площадь места, где будет установлена мебель и подбирайте размер, исходя из полученных данных. Мебель не должна выступать в проход, иначе существует риск травматизма.

4. Стационарная мебель должна иметь устойчивые ножки с большой площадью контакта с полом или крепиться к полу, это поможет избежать расшатыванию и вибрации.

5. Тележки лучше выбирать с колесами, имеющими блокиратор, это предотвратит произвольное качение тяжелой тележки по наклонной поверхности.

6. Для защиты от постороннего доступа стоит выбирать мебель с встроенным замком. Центральный замок, одновременно блокируют все секции.

7. При выборе верстака стоит обратить внимание на возможность расширять его функционал дополнительными комплектующими.

8. Сварочные швы не должны выделяться рельефом.

9. Выбирая мебель на колесах, обратите внимание на их размер, чем больше диаметр колес, тем более проходимой будет тележка.

10. Не стоит останавливать выбор на очень дешевой мебели, так как износостойкая листовая сталь, по умолчанию, не может стоить дешево. Кроме того, от качества такой мебели может зависеть безопасность мастера.

Завершена