0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Импульсные и трансформаторные зарядные устройства. Что выбрать?

02.04.2018

Вопрос подзарядки аккумуляторной батареи становится особенно актуальным с наступлением холодного времени года. В условиях постоянного перемещения в черте города, где частые запуски двигателя сменяются маленькими расстояниями поездок, аккумуляторная батарея не успевает восполнить свою емкость от автомобильного генератора. Летом данный дефицит практически не заметен, но при минусовой температуре пуск двигателя станет просто невозможным. В таких условиях эксплуатации, периодическая подзарядка АКБ от стационарной сети является просто необходимой.

На сегодняшний день существует огромное количество зарядных устройств для аккумуляторных батарей. Множество модификаций, отличающихся количеством встроенных функций, страной производства, и ценой, способны запутать автолюбителя. Давайте разберемся в главных отличиях, принципах работы ЗУ. На что необходимо обратить внимание при выборе?

Все автомобильные зарядные устройства, которые присутствуют на рынке, делятся на два класса: импульсные и трансформаторные.

Трансформаторные устройства были изобретены очень давно. Их конструкция довольно проста, она состоит из трансформатора и выпрямителя. Данные устройства преобразуют ток домашней сети, получая на выходе 14,5 Вольт. Они заряжают аккумуляторную батарею с постоянной силой тока, которая выставляется вручную и зависит от емкости АКБ. При использовании такого устройства, необходимо постоянно контролировать процесс зарядки. Несвоевременное отключение может повлечь закипание электролита и разрушение пластин. Такое устройство способно полностью зарядить батарею за относительно короткий промежуток времени. Главными недостатками являются большой вес и габариты, постоянный контроль процесса, изнашивание заряжаемого АКБ.

Импульсные зарядные устройства считаются более современными. В них также присутствует трансформатор, но он работает на более высокой частоте. Данные устройства гораздо компактнее и имеют небольшой вес. Они заряжают аккумуляторную батарею с постоянным значением напряжения. При использовании такого устройства нет необходимости контролировать процесс зарядки, такой метод считается более безопасным и не может привести к перезаряду АКБ либо закипанию электролита по окончанию зарядки.

И трансформаторные и импульсные устройства имеют свои преимущества и недостатки. Первые требуют постоянного контроля и ручного управления, они способны перезарядить аккумулятор или разрушить пластины. Вторые не могут зарядить батарею на 100%, потому что чем больше заряд, тем меньше величина тока подается на клеммы. Обратная ситуация складывается при подключении сильно разряженной батареи, в таком случае есть вероятность подачи слишком большого тока, что приведет к закипанию электролита и разрушению пластин в самом начале процесса.

Учитывая современный ритм жизни, автоматизация процесса выглядит очень привлекательно, ведь не много людей готовы потратить целый день на то, чтобы следить и корректировать заряд аккумулятора своего автомобиля. Также следует отметить, что необслуживаемые аккумуляторные батареи рекомендуется заряжать именно импульсным зарядным устройством.

Современные импульсные зарядные устройства имеют высокую защиту от короткого замыкания. Большинство из них снабжено функцией поддержания заряда, который включается автоматически по окончанию процесса зарядки.

При выборе ЗУ следует обратить внимание на выходную силу тока. Минимальное значение которой должно составлять 10% от номинальной емкости вашего аккумулятора. Рекомендуется выбирать устройство с небольшим запасом данного параметра, таким образом оно будет работать не на пределе своих возможностей, что позволит продлить срок его службы.

Завершена