0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Разновидности шлицов

17.04.2018

Что общего между дверным замком или космическим шаттлом? Ответ прост – крепежи. Фактически, в любой конструкции, в которой необходимо прикрепить одну монолитную деталь к другой, они используются. Более того, сложно представить себе человека, который ни разу в жизни не пользовался отверткой, и не имеет представления о том, что такое винт или саморез. Эти маленькие детали настолько распространены, что вообще невозможно представить, как бы без них выглядел мир. Он в прямом, и переносном смысле, развалился бы. На многих из этих миниатюрных деталей, есть еще более мелкий элемент, знакомый каждому. И именно его силуэт ассоциируется с теми самими винтами и шурупами – шлиц.

Инженерная мысль, за время существования винтовых соединений, принесла в мир достаточно большое количество типов шлицов. С чем связано такое разнообразие? На этот вопрос ответит далеко не каждый специалист, основная сфера деятельности которого напрямую связана с ними. В этой статье мы расскажем о самых часто встречаемых разновидностях, и о некоторых особенностях связанными с ними, которые вполне пригодятся Вам в дальнейшем.

SLOTTED (прямой шлиц) – самый первый и наиболее простой из всех шлицов. Являет собой прямое углубление (паз), проходящее посередине шляпки крепежа. Есть две наиболее распространенные версии о времени его появления. Самая поддерживаемая утверждает, что как отвертка, так и плоский шлиц, появились в 17 веке. Но вторая оспаривает это, ссылаясь на рисунки 15-го века, где изображены средневековые стрелки с оружием, на котором как раз и виден тот самый плоский шлиц. Но все согласны в том, что именно оружейное дело послужило появлением как резьбовых крепежей со шлицем, так и отверток.

Даже со временем, когда другие, более новые разновидности шлицов, потеснили классический прямой, он все также пользуется большой популярностью. Имеет буквенную маркировку SL. Размер обозначается двумя цифрами, указывающими ширину шлица и его толщину. Выглядит таким образом – SL2x03 мм, SL3,5x0,6. Прост и практичен, его срыв крайне маловероятен.

PHILLIPS (крестообразный шлиц) – был разработан 1933 году американцем Джоном Томпсоном, после чего был выкуплен инженером Генри Филлипсом. Связано его появление было во многом с проблемами, возникшими при сборке самолетов и автомобилей, укомплектованных винтами с плоским шлицем. Отвертки и шуруповёрты, выскользнув из шлица, царапали соединения детали и её саму. Крестообразный шлиц филлипса само-концентрировался и решал эту проблему. Впервые начали применяться при сборке автомобилей марки Кадиллак. Самое большое распространение получил во время второй мировой войны, так как массово использовался при сборке военной техники. Буквенная маркировка – PH. Размер имеет цифровое обозначение, которое соответствует ширине шлица с шагом в пол миллиметра: PH00 – 2,0 мм, PH0 – 2,5 мм, PH1 – 3,0 мм и т.д. Применяется в массе сфер, чрезвычайно популярен.

POZIDRIV (крестообразный шлиц) – запатентован компанией Генри Филлипса (Phillips Screw Company) в 1966 году, по истечению срока патента на шлиц PHILLIPS. Представляет собой улучшенную версию предыдущего. Основанное внешнее различие – наличие тонких линий, исходящих из внутренних углов шлица. Кромки углубления, в отличии от PHILLIPS, не истончаются вглубь, а идут параллельно друг другу. Имеет размерное обозначение PZ с цифровым номером размера: PZ0, PZ1, PZ2, PZ3 и т. д. Наиболее часто используется в производстве строительных шурупов и саморезов, реже в винтах для техники.

Очень важным момент, который обязательно стоит отметить, это то что шлицы PHILLIPS и POZIDRIV (и инструмент под них), хоть и очень похожи между собой, но не является взаимозаменяемыми. При использовании неподходящего инструмента, слишком велик шанс повредить и отвертку, и сорвать шлиц крепежа. Самый распространенный случай их порчи, в которой часто винят некачественные материалы и производителя, относится именно к этой ситуации. Применяя под нужный шлиц подходящую отвертку с соответствующим размером, инструмент и крепежи останутся целыми и прослужат долго.

HEX (шестигранный шлиц) – имеет гексагональную выемку. Был запатентован немецкой компанией Bauer&Schaurte в 1936 году. Для работы с данным типом преимущественно используют специальные ключи (инбусовый, ключ Аллена), реже сменные биты. Обладает большой площадью соприкосновения между крепежом и ключом. Буквенное обозначение шлица – H. Расстояние между параллельными гранями выступает в качестве размера. Обозначения встречаются двух типов: дюймовые и миллиметровые. В случае с миллиметровым выглядит так – H2, H2,5, H3. Дюймовое обозначение указывает размер в долях дюйма – 1/4", 5/16", 3/8". Активно используется в машиностроении, авиационной и мебельной промышленности.

TORX (шестилучевая звезда) – разработан и запатентован американской компанией Textron в 1967 году. На тот момент компания занималась производством авиатехники. Для болтов повышенного класса прочности требовался шлиц, который мог максимально передать крутящий момент от инструмента к крепежу чтобы обеспечить лучшую затяжку. Также, специфическая форма препятствовала самостоятельному ремонту авиа-средства владельцем. В момент, когда TORX стал достаточно популярен и перестал выполнять защитную функцию, компания разработала, новый, антивандальный вариант – TORX Tamper Resistant. Основное отличие от прошлого типа, наличие выступа в середине шлица, не позволяющего работать инструментом для обычного TORX. Буквенное обозначение: TORX – T, TORX Tamper Resistant – TR. Применяется в авиастроении, машиностроении, мобильной и бытовой технике, тормозных системах и многом другом.

Важным нюансом является тот факт, что размеры ключей TORX соотносятся с размерами шестигранника HEX. Эту особенность нередко применяют в случаях, когда шлиц шестигранника сорван и не может быть извлечён. Внутрь крепежа вбивается инструмент под шлиц TORX. В подавляющем большинстве случаев удается демонтировать испорченный крепеж и заменить его новым. Будет полезно при работе со старыми автомобилями и другой техникой.

Квадратный шлиц – неимение распространённый из всех, тем не менее распространённей многих других. Появился на свет в конце 19-го, начале 20-го столетия. Был популярен благодаря большей дешевизне в производстве чем другие разновидности. Его постепенно заменяет шестигранные HEX. В качестве основного инструмента используются ключи по типу инбусового, либо же биты для различных отверток, гайковертов. Не имеет собственного буквенного обозначения. В качестве основного обозначения используется доли дюйма: 1/2, 1/4, 3/4, 5/16 и т.д. Применяется в машиностроении (коробки передач, ведущие мосты) и в некоторых других сферах.

На данный момент, помимо перечисленных, в мире существует огромное количество других шлицов. Могут применяться в какой-то узкой сфере, или даже конкретной компанией для комплектации небольшой линейки продукции (самым распространённым примером является пятилучевой Pentalobe, который используется компанией Apple в производстве IPhone, IPad, IPod и другой электроники). С течением времени их становится все больше, и перечисление оных заберет слишком много времени. Но стоит отметить, что все они, за редким исключением, создаются для достижения определенных целей: обеспечения плотного контакта с инструментом, избежание срывов и обеспечения плотной затяжки, препятствование самостоятельному вскрытию неспециалистом, длительный срок службы, и крепежа, и инструмента.

Завершена