0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Что такое сплэн? Как правильно клеить сплэн? Цена и эффективность шумоизоляции

19.04.2018

В данной статье мы поговорим о таком материале как сплэн, который является самым доступным и самым любимым многими автомобилистами материалом для шумоизоляции автомобиля. Наш разговор будет вращаться вокруг шести самых популярных образцов сплэна от разных производителей, которым потребитель чаще всего отдает свое предпочтение. По своей сути, сплэн - это вспененный полиэтилен, который, в свою очередь, может быть вспененный или сшит как физическим, так и химическим образом, но технология производства не влияет на технические характеристики материала, зато влияет на стоимость, сшитый химическим образом сплэн будет немного дешевле. Также химически сшитый сплэн по внешнему виду немного отличается от сплэна сшитого физическим образом, например образцами химического сплэна можно называть Ultimate Polifoam и СТК Splen NX, а явным и самым известным представителем физического сплэна является StP Сплэн. Но, как упоминалось выше, способ производства не отражается на шумоизолирующих свойствах.

Кстати о шумоизоляции, изначально вспененный полиэтилен был разработан как утеплитель и применялся в строительстве, именно по этой причине даже сейчас в строительных магазинах можно найти теплоизоляцию для труб из сшитого полиэтилена. Шумоизолирующие свойства данного материала можно назвать второстепенными, зато широкая распространенностью и низкая цена делают сплэн материал повсеместно доступным, и он до сих пор очень часто применяется для шумоизоляции автомобилей.

Поэтому мы считаем нужным проверить данные материалы на шумоизолирующие свойства и на адыгею к металлу, вопрос адгезии для сплэна не менее важен чем вопрос шумоизоляции, так как этот материал достаточно жесткий и при оклеивании на неровных участках сплэн, то и дело, норовит отклеится и вернутся в свое первоначальное состояние. Для теста, в качестве неровной металлической поверхности, мы использовали стальную трубу диаметром 100 мм, конечно же в автомобиле можно найти участки и “позаковыристей”, но есть и более ровные места, поэтому радиус трубы можно назвать “среднее арифметическое кривой”. Перед оклеиванием поверхность трубы мы не только обезжирили антисиликоном, но и матовали мелкой наждачной бумагой. И, если вы будете клеить сплэн либо любую другую “шумку” поверх виброизоляции, что чаще всего и бывает, то желательно фольгу “вибры” матовать мелкой наждачкой, это улучшит адгезию материала с поверхностью. После подготовки поверхности нарезанные на полоски шириной 5 см все шесть образцов были наклеены на трубу по кругу и оставлены на 48 часов под наблюдением видеокамеры, чтобы запечатлеть момент наклеивания. Таким образом, мы хотели выяснить, какой материал начнет отклеиваться раньше и начнут ли отклеиваться края вообще. Но, по истечении двух суток все материалы проявили себя наилучшим образом: ни один из них не отклеился, что конечно же не может не радовать, при этом не стоит забывать, что матирование поверхности тоже принесло в это свою лепту. Не смотря на то, что все материалы были надежно приклеены к поверхности нам нужно было выяснить кто из них победитель, а кто проигравший, для этого материалы были подвергнуты физическому отслаиванию, грубо говоря, мы отрывали сплэн от поверхности голыми руками. После такой нехитрой манипуляции стало понятно, что такие материалы как StP Сплэн, Шумофф П4 с водостойким клеем, СТК Splen и СТК Splen F обладают примерно одинаковой адгезией , и поэтому они получают по 6 баллов, немного хуже проявил себя Ultimate Polifoam он получил 5 баллов (в данном случае шумоизоляция частями удерживалась на поверхности, а частями полностью отклеилась от ее), и СТК Splen NX проявил себя хуже всего, поэтому получил 4 балла. Тест на адгезию лучше всего прошли образцы из физически сшитого полиэтилена, a “химия” справилась с этой задачей немного хуже.

Но главное свойство сплена - это конечно же то, ради чего его покупают, и теперь мы решили выяснить, как все эти образцы справиться с задачей шумоизоляции. По результатам теста на шумоизоляцию максимальные 6 баллов получает материал СТК Splen F: при начальном уровня шума 86,1 dB его результат составил 77,2dB, 5 баллов заработал Шумофф П4 водостойкий с результатом 77,6 dB, 78,1 dB у Ultimate Polifoam и соответственно 4 балла, 3 балла у СТК Splen NX с результатом 78,2 dB, 2 балла получает СТК Splen с результатом 79,1 dB и 1 балл у StP Сплэн.

После теста на шумоизолирующие свойства мы решили ответить еще на один не менее волнующий вопрос, а именно: сколько стоят выше упомянутые материалы? Самым дешевым оказался СТК Splen NX - он обойдется в 112,50 грн за квадратный метр и поэтому он получает максимальные 6 баллов, СТК Splen обойдется в 122,50 грн и получает 5 баллов, 4 балла достается Ultimate Polifoam со стоимостью 144 грн/м2, ровно на 1 гривну дороже будет стоять СТК Splen F и он получает 3 балла, 2 балла достается StP Сплэн со стоимостью 157 грн/м2, и со стоимостью 223 гривны за квадрат 1 балл получает Шумофф П4 с водостойким клеем.

Протестировав шесть образцов самого популярного сплена в трех разных номинациях мы смело можем вывести общий бал и определить лучший материал по соотношению цена-качество. Максимальное количество баллов, а именно 15 набрал СТК Splen F, по 13 баллов набрали СТК Splen NX, СТК Splen и Ultimate Polifoam, 12 баллов у Шумофф П4 с водостойким клеем и всего 9 баллов заработал StP Сплэн.

Конечно же, ориентироваться на среднее количество баллов не обязательно, ведь для кого-то более важным будет параметр стоимости либо наилучшие шумоизолирующие свойства, и получить эти данные вы также можете из этой статьи.

Что касается шумоизолирующих свойств сплэна, то они оказалась не такими уж и плохими, например наилучший показатель продемонстрировал СТК Splen F при стоимости 145 грн/м2, он смог снизить уровень шума на 8,9 dB, для сравнения можно взять акустический войлок на синтетической основе “StP Войлок” со стоимостью 173 грн/м2 и эффективностью всего 1,7 dB. Также можно рассмотреть волоки CTK Caiman 5 (112,5 грн/м2) и Caiman 8 (137 грн/м2) чья эффективность 7,8 dB и 8,5 dB соответственно, но цена при этом немного ниже. И с СТК Splen F будут сопоставимы с более дорогими материалами, такими как Comfort mat soft wave (8,3 dB, 424 грн/м2) и StP Biplast Premium (7,9 dB, 537 грн/2).

Завершена