0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Пассатижи и плоскогубцы

23.06.2018
Для проведения большинства ремонтных, и не только, работ, в самых разнообразных сферах, у каждого мастера, кроме специфического инструмента используемых в узких сферах, есть несколько приборов используемых практически в любой ситуации. Помимо различных молотков и отвёрток, широкое распространение получил зажимной инструмент во всём его разнообразии. Самыми универсальными, и наиболее часто встречаемыми, являются пассатижи и плоскогубцы. Чтобы выбрать максимально подходящий, функциональный, и надёжный экземпляр, мы опишем основные разновидности, их особенности, и на что необходимо обращать внимание при выборе того или иного инструмента.
Плоскогубцы – разновидность шарнирно-губцевого инструмента. С их помощью производится захват с последующим неподвижным удержанием внутри губок различных небольших деталей, элементов электросетей, и прочих предметов небольших размеров. Основная отличительная особенность выражена в названии. Губки инструмента не имеют углублений и плотно соприкасаются по всей длине рабочей части. Насечки позволяют более надёжно захватывать предмет. Большинство современных моделей – комбинированные. Помимо основного рабочего пространства, на внутренней части губок есть режущие кромки, с помощью которых возможно перекусить проволоку, гвоздики небольшого диаметра, другие металлические прутья, снимать изоляционный слой. Благодаря такой особенностью, инструмент более удобен при проведении электромонтажных работ, в сравнении с моделями не имеющих режущих поверхностей.  
Пассатижи конструктивно и внешне очень похожи на плоскогубцы, но при этом обладают большим диапазоном возможностей, что позволяет работать ими в большем количестве случаев. Название происходит от французского «pince-à-tige», состоящего из двух слов «pince» - зажим/клещи, и «tige» - стержень. Основной отличительной чертой от плоскогубцев является одно или два углубления округлой формы с большими зубцами. Они позволяют работать с предметами, имеющими больший диаметр, отлично подходят для зажима труб и патрубков. Чаще всего встречаются экземпляры рабочее пространство которых включает три элемента: плоский участок с насечками, округлый участок с насечками, режущие кромки. Такую разновидность называют – пассатижи комбинированные, и на сегодняшний день она является самой распространённой.
 
Стоит отметить что оба этих инструмента часто путают, называя пассатижи плоскогубцами и наоборот. Но такой подход не совсем корректен, несмотря на то что и сфера применения, и функционал схожи.
Существуют также более специализированные подтипы приборов, которые применимы в случаях, когда использование классического инструмента по меньшей мере неудобно.
Ознакомимся более подробно:
Длинногубцы, или как их ещё называют – плоскогубцы с удлиненным носиком, применяются в ситуациях когда доступ к искомой детали затруднён. Если есть необходимость провести захват в труднодоступном, узком или удалённом пространстве, массивная головка описанных выше инструментов попросту не войдет. Такие ситуации нередко возникают при работе с проводкой в помещении или же в подкапотном пространстве автомобиля.
Конструктивно, длинногубцы отличаются формой и длиной губок. Головка гораздо длиннее и становится тоньше по всей длине. Внешняя часть обычно закруглена, благодаря чему хорошо проходит в нужном месте. По функционалу повторяет устройство как пассатижей, так и плоскогубцев.
Суть следующего инструмента полностью передаётся посредству его названия -  длинногубцы с изогнутым носиком или просто изогнутые длинногубцы. Прибор обладает всеми характеристиками предыдущего, кроме изгиба губок. Предназначен для особо труднодоступных мест, чаще всего применяется при ремонте автомобилей. Несмотря на свою узкую направленность, незаменим для ряда ситуаций. Не стоит думать что изогнутые длинногубцы взаимозаменяемы с обычными. Изогнутая форма губок не позволит им пролезть в узком месте, в то время как обычные длинногубцы не способны «завернуть за угол».
 
Материал
При выборе инструмента обязательно стоит обратить внимание на то из какого материала произведено изделие. Точность и качество исполнения теряют свой смысл если материал не справится с поставленными на него задачами.
Лучше всего подходят легированных сплавы, такие как: хромованадиевая, хромомолибденовая, никель-хромомолибденовая стали. Эти материалы обладают достаточной твёрдостью, пластичностью, модулем упругости, высокой усталостной прочностью, износостойкостью. Помимо этого, тот же хром или никель, значительно повышают сопротивляемость коррозии, что весьма существенно продлевает срок службы инструмента.
 
Рукояти
Чехлы на рукояти, или проще говоря – ручки, также являются важным элементом устройства прибора. Сам материал, и форма рукоятей, напрямую влияют на то, насколько в дальнейшем будет удобно производить те или иные работы. Основными характеристиками являются: прочность, устойчивость к истиранию и растрескиванию, адгезия (сцепление), твёрдость.
На данный момент все чаще рукояти производят из двух и более материалов. Основа обычно производится из различных прочных пластмасс, благодаря чему рукояти не прокручиваются и надёжно фиксируются на инструменте. Накладки на верхней части преимущественно резиновые или из поливинилхлорида. Такое технологическое решение позволяет сочетать в себе всё необходимые, в некоторых случаях даже взаимно исключаемые, качества.
Отдельно стоит упомянуть о диэлектрическом инструменте. Рукояти обязаны быть изготовлены из непроводящего ток материала. Каждый производитель несёт ответственность за то насколько хорошо производимый им продукт справляется с теми или иными нагрузками. При покупке необходимо уточнить у продавца, соответствует ли стандартам, и если да, то каким, данная единица товара. Из какого материала произведены рукояти. Под какое напряжение рассчитана модель.
Не стоит покупать безымянный прибор. В данном случае имя бренда подтверждает надёжность и безопасность инструмента, от качества которого может зависеть ваша жизнь.
 
Завершена