0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Подогрев сидений: разновидности и их особенности.

23.06.2018
Многим водителям авто знаком дискомфорт, возникающий во время первой поездки за день в холодное время года. В остывшем за ночь салоне приходится достаточно долго ждать пока прогреется двигатель, температура внутри автомобиля нормализуется, нагреются сиденья. Такие ситуации чреваты не только лишь раздражительностью на дороге, но и простудными заболеваниями различной степени тяжести. Решений у данной проблемы несколько, но наиболее популярным является установка подогрева сидений. В представленной статье мы разберём преимущества этой разновидности аксессуаров и расскажем на что стоит обратить внимание при выборе подходящего.
 
Подогрев сидений – особое электрическое устройство, предназначенное для осуществления обогрева сидений автомобиля, что обеспечивает комфортное пребывания водителя/пассажира внутри авто в течении поездки. Рабочая часть аксессуара состоит из нагревательного элемента, упакованного в тканевую оболочку стойкую к высоким температурам. Питание осуществляется через бортовую сеть машины.
Впервые подобную технологию применили на практике американцы. В 1955 году патент на данную идею получил Роберт Баллард. Спустя 10 лет, в 1965 году на автомобилях «Cadillac Fleetwood» были установлены подогревы сидений данного типа.
 
Правда есть и другая теория, согласно которой технологию разработали сотрудники шведской компании «Saab», и применена она была 1972 году на автомобилях «Saab 99». Так или иначе считается что шведский вариант более совершенен. Именно по его подобию уже несколько десятков лет производятся подогревы сидений данного типа.
Оба автомобиля были снабжены кожаным салоном. Несмотря на все преимущества, дорогие салоны из кожи ужасно стынут зимой, что создает жуткий дискомфорт, который упраздняла данная опция.
Со временем всё больше производителей устанавливали подогревы сидений на свои автомобили. На сегодняшний день большая часть новых моделей укомплектованы данной функцией, которая перешла из разряда рекомендованных в необходимые.
 
Разновидности
Современные подогревы для сидений условно можно разделить на два типа: встраиваемые и наружные (накидные):
Встраиваемые – устанавливаются под обшивку кресла. Подключаются непосредственно к бортовой электросети автомобиля через монтажный блок. Данный тип установки позволит избежать лишней проводки внутри салона автомобиля. Надежны, обладают хорошей защитой от влаги, не занимают гнездо прикуривателя, не портят интерьер салона. Несомненным плюсом будет то, что данную разновидность также можно устанавливать и на задние сидения.
Минусы: дороговизна, медленный нагрев в сравнении с наружным типом, сложности с установкой и обслуживанием.
Если вы не обладаете знаниями и опытом связанным с установкой встраиваемых подогревов, не стоит производить монтаж самостоятельно. Лучше доверить данную задачу сотрудникам автосервисов и автомастерских.
 
Наружные (накидные) – устанавливаются поверх кресел. Разделяется на два подтипа: накидка и чехол. Накидка укладывается поверх сидений и фиксируется с помощью щеколд, крючков или резинок. Чехол надевается по принципу обычного автомобильного чехла для кресел. Питание производится посредству подключения к гнезду прикуривателя авто. Скорость нагрева обычно выше чем у первого типа. Наружный тип дешевле встраиваемого. Легко снимается/устанавливается, чистится. Имеет меньше трудностей с обслуживанием и ремонтом в сравнении с первым типом. Большой ассортимент моделей дает возможность подобрать более подходящий вариант под вкус владельца.
Минусы: занятое гнездо прикуривателя, кабель питания внутри салона, меньшая надежность, в случае подключения двух подогревов, мощность уменьшается вдвое.
 
Типы нагревательных элементов
На сегодняшний день рынок предлагает подогревы сидений с нагревательными элементами двух типов:
Проволочный – достаточно быстро нагревается и долго остывает. Основным преимуществом является небольшая стоимость подогревов этого типа. Но это сопровождается своими недостатками. Данный тип менее долговечен, плохо переносит большие нагрузки и длительное механическое воздействие. В случае обрыва проволоки аксессуар обесточивается полностью. Контакт с влагой может с большой долей вероятности привести устройство в негодность и может нанести врем как автомобилю, так и его владельцу.
Углеволоконный (ленточный) – значительно более надежнее предыдущего типа. Обладают высокой стойкостью к деформации, механическому воздействию, не подвержены влиянию влаги. В случае обрыва одного из участков устройство продолжит работать. При нагревании задействуется вся площадь полотна, что позволяет более равномерно распределить тепло. Подогрев данного типа потребляет меньше энергии, но при этом имеет более низкую скорость нагрева.
 
На что стоит обратить внимание?
Выбирая подходящий подогрев многие упускают некоторые менее очевидные нюансы, но от которых также зависит как комфорт, так и безопасность в процессе эксплуатации.
Регулировка нагрева – возможность устанавливать и регулировать предпочитаемую температуру нагрева посредством изменения подачи тока на нагревательный элемент. Наиболее распространёнными сейчас являются два типа: двухпозиционный и многопозиционный. В двухпозиционном нагрев имеет два режима – слабый нагрев и нагрев максимальной мощности. Первый предназначен для поддержания температуры, в то время как второй позволяет быстро согреться. Применяется в накидках и чехлах.
Многопозиционный режим позволяет более точно отстроить температуру и поднять/опустить её до необходимого уровня. Есть двух типов – многоступенчатые и плавные. Применяются во встраиваемых моделях.
Защита от перегрева – как видно из названия обеспечивает автоматическое отключение в случае достижения максимальной температуры. Препятствует поломке подогрева, повреждению обивки, нанесению физического вреда пассажиру/водителю.
Пульт – актуален для наружных моделей. Стоит обратить внимание на функционал, возможность регулировки нагрева, включения, возможность отключения.
Функция массажа – дополнительная опция увеличивающая комфорт при езде. Отличный выбор для людей, имеющих проблемы со спиной. Также увеличивает кровообращение в зоне поясницы, бедер, шеи. Отличный выбор для водителей, проводящих за рулем большое количество времени.
Данной информации Вам вполне должно хватить для подбора подогрева сидений под ваши предпочтения. В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете обратиться к сотрудникам наших магазинов. Они помогут выбрать наиболее подходящий для Вас вариант.
Завершена