0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Щупы. Основные особенности инструмента

23.06.2018

Набор калибровочных щупов является достаточно распространенным высокоточным измерительным инструментом для измерения зазоров, как между прямолинейными плоскостями так и криволинейных, что позволит эффективно произвести измерение и подбор определенного зазор между деталями. Зачастую набор калибровочных щупов применяется в автомобильной промышленности, моторостроении, станциях технического обслуживания или автосервисах.

Конструкция:
Измерительный щуп представляет собой набор калибровочных пластин, конструкцией напоминающих обойму, в которой с помощью шарнира соединены все элементы, что при необходимости позволяет произвести их замену. В зависимости от набора имеет различную толщину от 0,02 до 1-2 мм, с интервалом от 0,01 до 0,05 мм. Калибровочные щупы имеют различную длину, начиная от 75 мм и заканчивая 1000 мм, при этом изготавливая их как в виде отдельных пластин, так и в виде набора. Зачастую инструмент изготавливаются из латуни, алюминия или закаленной нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации инструмента.

Использование:
В процессе определения зазора между плоскостями, в зазор вводится щуп или набор щупов. При измерении калибровочные пластины водятся в зазор поочередно или сразу несколько, до тех пор пока общая их толщина не будет соответствовать зазору, при этом пластина не должна свободно ходить или провалится в зазоре, а должна перемещаться с незначительным усилием. 

Основные характеристики щупов:
  • Толщина пластин. 
Зачастую общая толщина набора составляет 1 мм, в то же время толщина пластин отличается друг от друга, с интервалом от 0,01 до 0,05 мм. Чем меньше толщина одной пластины, тем точнее можно определить величину зазора.  Большинство производителей выражают данный параметр в миллиметрах, но некоторые зарубежные производители предпочитают выражать в дюймах.
  • Длина щупа.
При выборе щупа стоит обратить внимание и на его длину, так как для проведения некоторых измерительных работ, понадобится определенная рабочая длина пластины.
  • Количество пластин в наборе. В зависимости от набора щупов, количество калибровочных пластин варьируется от нескольких штук до 30, имея различные показатели толщины пластин.
С помощью калибровочных щупов определяют:
  • Определение зазоров клапанов двигателя;
  • Подбора зазора в свечи зажигания;
  • Измерения раскрытия полумуфт;
  • Регулировка радиального зазора подшипника;
  • Определение зазора между поршневым кольцом и канавкой поршня;
  • Определение «мягкой лапы» за счет подкладывание щупа в зазор между лапой и фундаментом.
Для измерения глубоких зазор, используется клиновый щуп, или так называемый калибровочный клин, которые делятся на такие виды: 
  1. Клиновой формы
  2. Цилиндрической формы
  3. Цифровые
Первый вид щупов, представленный в форме клиновидной пластины с нанесенной числовой шкалой, точностью измерения 0,1 мм. Данный щуп позволяет произвести определение величины зазора до 9 мм. Щуп используют со скользящим по поверхности движком, в случаи его отсутствия поверхность покрывают специальной краской, а величину зазора определяют по местам окраски.  Также клиновые щупы могут иметь цилиндрическую форму, кроме них существуют щупы с монтированным цифровым дисплеем, на который выводится числовое значения зазора. С помощью данного цифрового индикатора, очень легко использовать при центровке оборудования. Простота использование и высокая точность измерения позволяет использовать данный инструмент не только для профессионального использования, но и в бытовых целях.

Достаточно распространенным измерительным инструментом для измерения зазоров между прямолинейными и криволинейными плоскостями,  является измерительный щуп,  позволяющий эффективно произвести  измерение и подбор определенного  зазор между деталями или поверхностями . 
Завершена