0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    В чем преимущество вытяжных заклепок?

    25.06.2018
       Заклепки - крепежный элемент, предназначенный для скрепления нескольких материалов, при этом разный вид заклепок подразумевает установку с доступом с двух или только с одной стороны. 

        Вытяжные заклепки, еще называемые тяговыми, отрывными, слепыми или заклепками "Гудрич", являются неразборным соединением. Изначально использовались в авиастроении компанией "Гудрич".  Состоят из тела заклепки, выполненного в виде полого цилиндра с головкой с одной стороны. С обратной стороны конец цилиндра (гильзы) деформируется во время извлечения сердцевины - стержня. Стержень (пуансон) продольно проходит через все тело заклепки и состоит из головки (утолщение или шарик на конце, которое сминает гильзу), точки разлома, ножки и наконечника.
      
       Установка. При установке, перед заклепкой, в материалах нужно просверлить отверстия. Диаметр отверстия больше диаметра фланца заклепки на 1-2 мм. Специальным установочным инструментом (заклепочником) захватывается стержень заклепки со стороны шляпки (буртика), заклепка помещается в отверстие скрепляемых материалов, после чего инструмент, упираясь в буртик, вытягивает стержень, утолщенный конец которого в это время сминает тело оболочки, притягивая скрепляемые материалы формирующейся замыкающей (высадной) головкой. При достижении необходимого усилия стержень разъединяется в точке разлома и извлекается из установленной заклепки инструментом, после чего выбрасывается.
        Преимущества. Позволяет скреплять материалы, имея доступ к ним только с одной стороны. Использование заклепок позволяет автоматизировать многие сборочные производства, уменьшает затраты времени и средств на изготовление продукции. В отличии от болтового, заклепочное соединение обеспечивает большую устойчивость к вибрациям и при установке не требует особых навыков от специалиста.
        Недостатки. При подборе важно учитывать длину заклепки, поскольку короткая заклепка не обеспечит фиксации материалов, а слишком длинная не обеспечит соединению необходимой прочности.
        По типу головки (буртика) заклепки различают:
    - классические с плоской головкой. Используют для стандартных неответственных соединений. Идеально устанавливаются ручным инструментом. Диаметр головки обычно равен двум диаметрам заклепки. 
    - с увеличенной головкой. Изготавливаются с плоской или потайной головкой. Используют при креплении хрупких материалов, прочность которых меньше, чем у заклепки - фанера, гофролист, жесть, пластик. Использование большой шляпки позволяет не повредить материал при установке и увеличить нагрузки на вырыв крепления, благодаря увеличению площади, на которую оказывается давление. Диаметр головки обычно равен трем диаметрам заклепки и более.
     - с потайной головкой (буртиком) Соединение обеспечивает отсутствие выступающих элементов на поверхности соединяемых материалов. Требуется зенковка посадочного отверстия, а это должна позволять толщина наружного материала.
        Различают такие виды отрывных заклепок:
     - герметичные (закрытого типа). Внешняя трубка представляет собой закрытую полость, в которой двигается шарик. Такая заклёпка называется закрытой. Обеспечивает герметичность и повышенную виброустойчивость соединения. Имеет высокую коррозионную стойкость, воздухонепроницаемая, водонепроницаемая.
     - четырёхлепестковые. Используют для присоединения к металлическим поверхностям непрочных или мягких материалов. Имеют более широкий диапазон толщины пакета и монтажного отверстия.
     - многозажимные. Широкий диапазон скрепляемых материалов. Полностью заполняет отверстие, устраняет люфты.
     - распорные. После деформации имеют широкую форму опоры
     - структурные. Позволяют создавать максимальное стягивающее усилие между соединяемыми материалами. Устойчива к высоким нагрузкам и вибрациям.
     - заклепка-болт. Создает высоконагрузочное соединение. Используют при монтаже металлоконструкций. Диапазон диаметров до 26мм.
     - кассетные. Используются для высокоскоростного монтажа - 0,5 секунды. В кассете до 64 заклепок.
     - усиленные (высокопрочные). Используют для высоконагруженных соединений в ответственных конструкциях. При установке, с обратной стороны заклепки, формируется большая, чем в стандартных заклепках, головка, которая обеспечивает герметичность соединения. Повышенные показатели прочности, нагрузки на вырыв/срез и виброустойчивость.
     - другие специальные заклепки: рифленые, расщепленные, уплотненные, с заземлением.
     
        Резьбовые заклепки, еще называемые винтовыми, гаечными или бонками состоят из полого цилиндра со шляпкой с одной стороны и внутренней резьбой с противоположной.
                     
       Установка. Монтируются с помощью ввинчивания во внутреннюю резьбу элемента установочного инструмента, установки заклепки в отверстие скрепляемых материалов и создания тягового усилия, с помощью которого сминается средняя часть цилиндра, фиксируя материалы, оставляя в них заклепку со сквозным отверстием в шляпке и резьбой во внутренней части. После установки элемент установочного оборудования вывинчивается.
        Преимущества. Установленная заклепка позволяет дальнейшее крепление различных метизов.  Позволяют скреплять материалы, имея доступ к ним только с одной стороны. Может устанавливаться даже на окрашенные детали, позволяет закреплять декоративные запчасти и детали, вкручивая болты в установленную заклепку. Устанавливаемая в заклепку деталь дотягивает заклепку, увеличивая силу ее фиксации.
        Недостатки. Необходимо правильное усилие при установке заклепки, чтобы она и не проворачивалась (при недостаточном усилии), и не повредилась (при избыточном). Высокая стоимость.
     
        Материалы. Подбирая материал заклепок, необходимо исходить из материалов соединяемых листов. Заклепка не должна вызывать коррозию или создавать электрохимическую пару. Если гильза и стержень изготовлен из одного материала, то стержень изготавливается из более прочного сплава этого материала. Это необходимо для того, чтобы стержень мог расплюснуть гильзу и не разрушиться раньше времени.
        Чаще всего заклепки изготавливают из:
     - алюминия - легкие, влагостойкие. Обозначают Al
     - стали - наиболее практичные. Обладают повышенной прочностью. Обозначают St
     - нержавеющей стали. Обладают повышенной прочностью, стойкостью к коррозии. Обозначают StА2 и StА4
     - меди и медно-никелевого сплава. Применяются для соединения изделий из меди, в электротехнике, где требуется высокая электропроводность или теплопроводность. Устойчивы к коррозии, имеют хорошие декоративные свойства, упругость, прочность, гибкость, долгий срок службы. Легко устанавливаются. Обозначают Cu
     - комбинированные. Гильза изготавливается из более мягкого материала - аллюминия, меди или пластика, а стержень из более прочного, например стали.
     - окрашенные. Заклепки с окрашенной по RAL шляпкой гильзы. Используют для неразъемного соединения разнообразных окрашенных листовых материалов, таких как листовая сталь, фанера, пластик и др.
     - бронзы. Обозначают Br
     - других материалов - латуни, полиамида, пластика
    Завершена