0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Защита от угона ретранслятором ("удочкой"). Иммобилайзер Starline i96 CAN LUX. Охранная система

25.06.2018

Самым популярным средством автоугонов современных автомобилей сегодня, без сомнений, можно назвать - ретранслятор или “удочку”. Прежде всего, такому способу угона подвержены автомобили с бесключевым доступом.

Система бесключевого доступа KEYLESS, называется таковой условно, и подразумевает не полное отсутствие ключа, а отсутствие необходимости доставать ключ из кармана. Для того чтобы попасть в автомобиль достаточно, имея при себе ключ, просто подойти к машине, после чего автомобиль по радиоканалу отсканирует наличие ключа у водителя и откроется.

В принципе, то же самое произойдет и с запуском двигателя ключ не нужно доставать из кармана достаточно будет просто нажать кнопку пуск на торпедо автомобиля и он заведется . В общем если ориентироваться на современный автопром, то без преувеличений можно сказать, что время металлических ключей и замочных скважин прошло.

Началась эра “интеллектуальных”

Авто-угонщики научились ретранслировать сигнал родного ключа практически с любого расстояния. То есть, владелец может оставить автомобиль на парковке, выйти по своим делам, например, в магазин или кафе, к нему просто подойдет угонщик с ретранслирующим устройством и передаст сигнал ключа своему подельнику, который будет находиться возле автомобиля. Таким образом, взломанная машина заведется так же легко, как и при наличии родного ключа и на ней можно ехать в любом направлении.

Чтобы обезопасить машину от такого способа угона понадобятся дополнительные средства защиты. Одним из таких средств можно назвать новый иммобилайзер Starline i96 CAN LUX.

Комплект Starline i96 CAN LUX

Комплект Starline i96 CAN LUX состоит из множества компонентов, но после установки все они будут не видим и спрятаны под обшивкой машины, а у водителя помимо штатного ключа появится еще 2 метки иммобилайзера. И как раз эти метки делают угон автомобиля невозможным. Даже в том случае, если злоумышленники завладели родным ключом от автомобиля, не говоря уже о том самом ретрансляторе. Принцип работы меток заключается в том, что когда метка находится вне поля зрения автомобиля система бесключевого доступа блокируется и открыть машина невозможно даже родным ключом. Для того чтобы возобновить доступ к автомобили у водителя должна быть при себе радио метка.

Помимо открытия автомобиля такие метки могут блокировать и работу двигателя. Без метки нельзя произвести пуск двигателя, а, соответственно, уровень безопасности еще выше. В отличии от большинства других иммобилайзеров метки Starline i96 CAN LUX работают по технологии Bluetooth, а поэтому защита радиоканала будет более надежный.

К тому же, вместо метки можно использовать обычный смартфон, главное установить на него фирменное приложение “Старлайн ключ”. При этом не стоит переживать, что использование смартфона вместо метки как-то снизит уровень безопасности, передача сигнала происходит в диалоговом формате, а это исключает как перехват сигнала, так и его ретрансляцию.

Что касается самих Bluetooth меток, то их сигнал ретранслировать невозможно по той же причине, и самое главное bluetooth метки Starline оснащены акселерометром, который может переводить их в спящий режим, когда метки лежат неподвижно (например, когда вы стоите в очереди или сидите за столиком в ресторане), таким образом, “спящая” метка не издает никакого сигнала и злоумышленники даже не могут понять, что ваш автомобиль оборудован дополнительным средством защиты.

Помимо блокировки бесключевого доступа и блокировки двигателя, иммобилайзер i96 CAN LUX может блокировать разъем OBD2, что исключает возможность подключения к машине дополнительных средств взлома, используемых для программирования дополнительных ключей или перепрограммирования бортового компьютера.

Центральный блок иммобилайзера имеет очень миниатюрные габариты и поэтому его можно спрятать абсолютно в любом месте в машине, а приставка “CAN” в названии модели подразумевает возможность прямого подключения к цифровой шине автомобиля, а это дает возможность прямого подключения к блоку управления двигателем и блокировка двигателя будет происходить штатными средствами автомобиля без использования дополнительных реле, что также благоприятно сказывается на надежности системы.

Для дополнительных блокировок, например, для блокировки топливного насоса в комплекте с иммобилайзером вы найдете дополнительное радио реле. Беспроводное реле держит связь с основным блокам по радиоканалу, а уже по проводам блокирует необходимые цепи. Также с помощью этого реле можно управлять дополнительным замком капота Starline, одним из преимуществ такого реле можно назвать возможность программирования в нормально замкнутый или нормально разомкнутый режим, выражаясь более простым языком, если реле запрограммировать в нормально разомкнутый режим, то даже в том случае если блок от иммобилайзера был обнаружен угонщиками деактивирован реле все равно будет блокировать выбранные электроцепи. А так как проводной связи между блоком и реле нет найти его будет крайне сложно.

Итог

Итак, всего 2 миниатюрные радиометки позволяют защитить автомобиль от всех возможных способов угона. Но для того чтобы использовать иммобилайзер Starline максимально эффективно, его метки ни в коем случае нельзя носить на одной связке с ключом так как злоумышленники могут похитить ключ и соответственно в их распоряжении окажется дополнительная метка.

Самое оптимальное место для хранения метки портмоне с документами на автомобиль. В таком случае, вы никогда не потеряете метку и никогда не забудете документы, так без документов машина не откроется и не заведется.

Завершена