0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Какие фитинги используются в системе стеклоомывателя?

25.06.2018
   Фитинги еще называют патрубками, штуцерами или соединительной арматурой. Они позволяют быстро и с большим удобством соединять и разъединять шланги друг с другом. Устанавливаются в местах стыковки, поворотов и разветвлений шлангов, а также позволяют осуществить переход на другой диаметр шланга. Фитинги должны обеспечивать надежность, высокую герметичность, быстроту и простоту соединения. Они позволяют экономить средства и время, необходимые при использовании особых крепежных деталей.
   Изготавливаются из метала или пластика. Какой выбрать фитинг зависит от типа используемого шланга. Соединяемые шланги могут быть металлическими, жесткими пластиковыми, резиновыми или силиконовыми. Изготавливают как универсальные модели фитингов, так и специальные, которые устанавливаются на определенные модели автомобилей. На нашем сайте вы сможете подобрать фитинг для своего автомобиля, выбрав марку авто в подборе или указав форму фитинга и диаметры подключаемых шлангов. Также возможен подбор по ОЕМ номеру. Универсальные модели фитингов, благодаря стандартизации по системам ISO и DIN подходят на большинство автомобилей.
   Автомобильные фитинги востребованы во время ремонтных работ и обслуживании топливной и гидравлической системы, а также системы кондиционирования и для системы омывателей лобового стекла, стекла задней двери и фар. Фитинги позволяют герметично соединять шланги в труднодоступных местах, наращивать их, разветвлять или соединять два шланга в один. Дополнительных работ со шлангом, кроме установки фитинга производить не нужно.
   Внешне фитинги отличаются формой и диаметром, длиной штуцеров и резьбой.
Отличие в форме многие обозначают таким конфигурациями:
  • I - "прямые", соединяют части шлангов с одинаковым диаметром или "переходные", для соединения шлангов разных диаметров;
  • Г - "поворотные" или "угловые" используют для прокладки труб под углом девяносто градусов;
  • Т, ТТ, W - "тройники" с двумя и тремя выходами соответственно, отличаются также углом подключения;
  • Х - "крестообразные";
  • Y и F - "разветвители" на два шланга в различном исполнении.
  
Важно, чтобы при подключении фитинги были чистыми. Даже пыль плохо отражается на герметичности и долговечности соединения.

   Фитинги в системе стеклоомывателя.
  Поскольку омывателем водители пользуются практически каждый день, исправность всех компонентов этой системы очень важна. Поэтому возникшую неисправность важно устранить как можно раньше. Выходят из строя в системе омывателя чаще всего именно элементы соединительной арматуры - шланги и фитинги. Причиной выхода из строя может быть воздействие агресивних жидкостей, механическое повреждение, перепады температур, замерзание жидкости в системе. Устранять неисправности подручными средствами долго и в результате получается дороже, чем замена неисправного фитинга. Заменять вышедшую из строя деталь следует в соответствии с инструкцией по обслуживанию автомобиля. Следует помнить о хомутах и уплотнительных трубках, которые помогают зафиксировать компоненты омывателя на корпусе автомобиля и защитить их от новой поломки.
   Система стеклоомывателя имеет несложную конструкцию. Омывающая жидкость из бачка под давлением, которое обеспечивает насос подается в присоединенный шланг, который проводит жидкость к ветровому стеклу, заднему стеклу или фарам. При подаче жидкости на ветровое стекло, на конце шланга устанавливается фитинг тройник, от которого уже по двум шлангам проводится жидкость к жиклерам. В системе интенсивного омывания стекла могут использоваться отдельные магистрали для каждого жиклера с соответствующим насосом для каждого. При омывании заднего стекла используется только один шланг или несколько соединенных прямым фитингом шлангов, которые подключаются к одному жиклеру. Вся система с помощью хомутов и уплотнительных втулок фиксируется на элементах автомобиля. Такое простое устройство позволяет с легкостью осуществлять самостоятельный ремонт системы стеклоомывателя. Сложности могут возникнуть при замене или ремонте магистрали жиклера задней двери. Для доступа к ней нужно частично разбирать обшивку крыши кузова, а это часто влечет за собой поломку или потерю крепежных элементов - пистонов или клипс. Если вы столкнулись с такой проблемой, вы можете подобрать необходимый пистон в разделе крепежных элементов.
  В системе омывателя фитинги выполняют функцию распределения компонентов системы омывателя в подкапотном пространстве, для этого они могут иметь как обычное исполнение так и вид клипсы для пропуска шланга через элементы кузова автомобиля. Некоторые фитинги также могут отвечать за очистку омывающей жидкости от механических загрязнений, что позволяет предупредить засорение дорогостоящих форсунок. Так же для предотвращения оттока жидкости при прекращении работы насоса используют фитинги с клапанами.
 
Завершена