0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Виды изоляционной ленты. Свойства. Рекомендации по выбору и применению.

25.06.2018
   Изолента является расходным материалом, который широко используется при проведении работ по изоляции проводов, их сращиванию, маркировке и жгутированию. Помимо основного применения изолента используется в качестве универсального средства для устранения мелких бытовых неполадок, склеивания деталей, сломанных вещей, а также в качестве крепежного материала. 
   Существует два основных вида изоленты, которые определяются по типу материала, который взят за основу ленты это ПВХ (поливинилхлорид) и ХБ (текстиль).
   ПВХ изолента изготавливается на основе поливинилхлорида, одна сторона ленты покрыта каучуковым или акриловым адгезивом (клеем). Изолента с каучуковым клеем достигает максимального склеивания практически мгновенно, в то время как сила адгезии акрилового клея возрастает со временем. ПВХ изолента производится по стандарту ГОСТ 16214—86.
 
Свойства изоленты из ПВХ
  1. Электрическая прочность. Поливинилхлоридная изоляционная лента выдерживает силу пробоя тока до 5000В, обеспечивая безопасную работу приборов в бытовых и промышленных условиях.
  2. Адгезия. Изолента имеет высокую адгезию и хорошо держится на гладких поверхностях. В зависимости от типа адгезива (каучуковый или акриловый) максимальная прочность соединения достигается практически сразу или нарастает со временем.
  3. Прочность при растяжении. Величина удлинения ленты перед разрывом характеризует ее эластичность.  Качественная изолента растягивается на 190% прежде чем разорваться. Чем выше показатель растяжения, тем эластичнее лента и, тем удобнее ее применять для обмотки мелких проводов и предметов различной формы.
  4. Термоустойчивость. Свойства изоленты сохраняются при температурах от минус 30 до плюс 70 градусов. При отметке ниже -30 градусов изолента становится хрупкой.
  5. Пожарная безопасность. При воздействии высоких температур изолента плавится, обугливается, но не воспламеняется. Не поддерживает горение. Горит только под воздействием открытого огня и самостоятельно затухает, если убрать огонь.
  6. Нетоксична. При соблюдении условий хранения и эксплуатации изолента не выделяет вредных веществ, абсолютно безопасна для здоровья и окружающей среды. При температуре выше +170 градусов начинает выделять хлористый водород, вдыхание которого влечет за собой кашель и воспаление дыхательных путей, а контакт с кожей может привести к ожогам.
 
   
   Изолента ХБ или текстильная изолента изготавливается на прорезиненной тканевой основе из бязи, хлопка или другого материала. Лента насквозь пропитывается клеевым составом, что обеспечивает ей высокие адгезивные свойства.
   Преимуществом ленты данного типа является возможность использовать ее в условиях повышенных температур. Там, где изолента ПВХ начинает плавится текстильная лента получает обжиг и формирует прочное твердое соединение. Изолента на хлопчатобумажной основе хорошо подходит для работы с электропроводкой духовок, тентов и другой техники, поддающейся нагреву.
 
Свойства ХБ изоленты
  1. Электрическая прочность. Лента выдерживает напряжение тока до 1000В без пробоя тока.
  2. Адгезия. Изолента имеет высокий уровень адгезии и даже пригодна к повторному применению.
  3. Прочность при растяжении. Изолента на ХБ основе не тянется, при этом имеет высокую прочностью на разрыв и стойкостью к повреждениям. Выдерживает нагрузки не менее 6 кН/м.
  4. Термоустойчивость. Рекомендуемая температура эксплуатации ленты от -30 до +30 градусов.
  5. Пожарная безопасность. Лента трудно воспламеняется, горит в открытом огне и самостоятельно затухает при вынесении из огня.
  6. Нетоксична. В случае соблюдении условий хранения и эксплуатации изолента не выделяет вредных веществ, абсолютно безопасна для здоровья и окружающей среды. Во время горения выделяет винилхлорид и окись углерода.
  7. Гибкость. Высокая гибкость позволяет обматывать провода малого диаметра, а также предметы различной формы.
Рекомендации по выбору и применению изоленты
  1. Учитывайте размеры. Изолента производится шириной полотна 11-20 мм. Для изоляции тонких проводов лучше взять узкую изоленту, а для обмотки труб или других предметов широкую. Это касается и длины мотка, для бытового использование достаточно будет и 5 метров, а для регулярного использования стоит приобрести моток 20 или 50 метров.
  2. При возможности понюхать, убедитесь, что лента не имеет запаха.
  3. Внешний вид ленты из поливинилхлорида должен быть гладким и однородным без отверстий, неровностей, вздутий, трещин, вкраплений и других отклонений.
  4. Рулон изоленты ПВХ высшего сорта должен иметь гладкую поверхность, без выступающих за край витков или зазоров между ними.
  5. Относительное удлинение изоленты ПВХ высшего сорта должно быть не меньше 190%. Это можно проверить, отрезав часть ленты и растянув ее. Прежде чем разорваться лента должна удлиниться практически в два раза.
  6. Хранить ПВХ ленту рекомендуется при температуре +5…+35 градусов на отдаленности не менее одного метра от нагревательных приборов.
  7. Хранить ХБ (текстильную) ленту следует при температуре 0…+25 градусов на отдаленности не менее одного метра от приборов отопления.
  8. Для эксплуатации в условиях повышенных температур лучше использовать текстильную изоленту, так как она не подвержена плавлению и выдерживает температуру до 100 градусов.
  9. Для эксплуатации в условиях повышенной влажности и высокого тока до 5кВ рекомендуется применять ПВХ ленту. У нее более высокие диэлектрические свойства и стойкость к влаге.
  10.  Для маркировки проводов цвет ленты лучше выбирать в контраст с проводом, а при ремонте перебитого кабеля лучше подобрать черную или белую изоленту в тон оплетки, чтобы скрыть соединение.
  11.  Для достижения максимальной адгезии поверхность, на которую наклеивается изолента, должна быть чистой и сухой. Перед началом работы ее рекомендуется обработать спиртом, чтобы убрать жир.
  12. Запрещается клеить ПВХ ленту на полимерные и силиконовые поверхности, содержащие фтор, так как это может их повредить.
  13. Все производители заявляют, что и изолента пожаробезопасна. Чтобы проверить так ли это стоит отмотать часть ленты на такую длину, которая будет безопасна для рук, поджечь край и подержать спичку или зажигалку несколько секунд. Если после удаления источника огня лента сразу сама затухла она высокого качества. Если же продолжила гореть и вам пришлось тушить самостоятельно, то ее лучше не использовать.
Завершена