0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Киянка - Нежный молоток

25.06.2018
   Среди всех ручных инструментов, самым простым в конструкции и самым узнаваемым является молоток. Более того, молотки, в той или иной форме существовали с незапамятных времен, сопровождая нас в течении всей истории. Сама по себе возможность физически воздействовать на объект, создавая те или иные рукотворные предметы в определенный момент проторила дорогу нашему виду до вершины пищевой цепи. Однако, для всех целей не выйдет использовать молоток одной конструкции. Разные типы работ требуют разного результата, в зависимость от твердости материала, его расположения и многих других факторов. Одним из ярких представителей таких подтипов является киянка. В данной статье мы разберем её происхождения, разновидности, и на что необходимо обратить внимание при выборе и покупке.
 
 Краткая история развития
   Точное время начала использования самой киянки или её прародителя, по объективным причинам, установить нет возможности. Но точно можно сказать одно. Первая фиксация использования такого молотка на Руси касается раннего средневековья, откуда собственно и происходит само слово. Киянка имеет в своем корне слово «кий», которым в старину называли палку или дубину, что и указывает на основное конструктивное отличие от обычного молотка ударная часть инструмента изготавливалась из дерева. С тех пор и по сей день, данный вид молотка используется для воздействия на мягкие материалы, минимизирует шанс их деформации, повреждений. Был одним из основных инструментов, используемых при строительстве деревянных домов, крыш, судов. Как и тогда, применяется для работы со стамесками, долотами, и инструментом, имеющим рукояти из мягких материалов.
   С развитием технического прогресса и промышленности, человечество начало открывать новые материалы, внедрять их в уже привычные сферы оптимизируя работу. Исключением не стал и описываемый инструмент. Широкое распространение получили киянки с резиновыми и пластиковыми головками. Также все чаще можно встретить киянку с рукоятью из полимерных материалов, повторяющих основные характеристики дерева, или даже превосходящие их.
 
 
 Разновидности и типы применения
Столярная киянка. Данный инструмент чаще всего используется в качестве вспомогательного инструмента, для работы в сочетании со стамесками, резцами, долотами и пр. также применяется для выколачивания резцов во время настройки строгального инструмента.  Ударные части бойка являются весьма широкими. Имеют плоскую ударную поверхность расположенных параллельно друг дружке. Торцевые бока бойков имеют уклон к оси рукояти примерно в 6-7
Киянка слесарная (киянка жестянщика). Задействуется для проведения рихтовочных работ по отношению к листовому металлу. Отличается от столярной киянки упрощенным бойком и рукоятью. Боёк имеет прямоугольную форму, в то время как рукоять обладает круглым сечением, суженым с одной из сторон.
Токарная киянка. Обладает тем же что и для предыдущего типа назначением. Отличие заключается в способе изготовления инструмента. Данная разновидность киянки производится посредству токарного станка.
 
Материал
   Сейчас все чаще можно увидеть киянки в качестве основного материала для бойка у которых использована не древесина. Наиболее распространены головки из белого или черного каучука. Головки изготовленные из резины белого цвета, в отличии от черных, не оставляют следов на обрабатываемом предмете, благодаря чему приоритетны в использовании для обработки материала имеющего тонкую фактуру, лакокрасочное покрытие. Также встречаются бойки из фторопласта. Материал обладает отличными антифрикционными и термостойкими свойствами. Стоек к агрессивным жидкостям, маслам.
   Также на рынке присутствуют киянки использующие и другие материалы. В основном это разновидности полимеров, или же цветных металлов, характеристики которых изменяют особенности применения инструмента в каждом частном случае по-своему.
 
На что стоит обратить внимание при выборе инструмента?
Рукоять материал рукояти напрямую влияет на срок службы инструмента, допустимые нагрузки, удобство в эксплуатации. Помимо дерева, некоторые производители комплектуют свои киянки ручками из композитного материала фибергласса. Состоит такой материал из стекловолокнистого наполнителя и связующего вещества. По сути является стеклопластиком. Основные характеристики схожи с древесиной, но показатель удельной прочности превышает даже сталь. Также достаточно часто встречаются киянки с металлической рукоятью. Тут все достаточно просто и понятно. Такой инструмент уступает другим разновидностям по весу, обладает неплохим показателем прочности. Также необходимо обратить внимание на то обладает ли металл антикоррозийным покрытием и есть ли на месте хвата накладка. Первый пункт отвечает за срок службы, второй за удобство в использовании.
Вес чем он больше, тем сильнее наносимый удар. Также стоит заметить: чем больше вес инструмента, тем больше силы необходимо для проведения им работ, что напрямую влияет на утомляемость оператора.
Длина как и с другими молотками, в работе достаточно серьёзную роль играет рычажный эффект. Большая длина рукояти обеспечивает высокую силу удара, при условии достаточного замаха.
Размер бойка здесь все также достаточно понятно. Чем нежнее материал, площадь соприкосновение, тем меньше должна быть площадь соприкосновения ударной части инструмента с объектом, и наоборот.
 
   Изложенной выше информации вполне достаточно для выбора подходящего инструмента. Широкий диапазон моделей, представленных в нашем магазине позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Также есть и другие, менее распространённые, более узконаправленные разновидности киянок. О них мы расскажем в другой раз.
Завершена