0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Основные правила по уходу за автофарами.

25.07.2018
 
Как известно со временем все устройства выходят из строя или теряют свои первоначальные технические характеристики, так же происходит из оптикой автомобиля. Кроме износа деталей на нее воздействует и окружающая среда, это лучи ультрафиолета, насекомые, грязь, песок, вода, пыль, а в зимнее время это могут быть еще и различные химические вещества с дорог и лед. После длительной эксплуатации, фары тускнеют, мутнеют и как последствие снижаются светотехнические характеристики. Так как их состояние отвечает за безопасность движения в темное время суток или при плохих погодных условиях, за ними надо правильно ухаживать и чистить.
Если Вы заметили что фары начали хуже светить, необходимо проверить состояние таких элементов:
  • стекло (его прозрачность);
  • оптический элемент или отражатель (есть ли на нем пыль);
  • лампа (при длительной эксплуатации может снижаться сила светового потока);
  • контакты (со временем у них есть свойство окисляться и как последствия на лампу поступает меньше напряжения).
Для того что бы фары служили Вам как можно дольше, предлагаю несколько основных правил по уходу за ними.
1. Уход за стеклом-рассеивателем должен быть регулярным, если теплая сухая погода его надо протирать как минимум раз в неделю, а если дождливая погода то желательно это делать каждый день. Такие методы как протереть просто тряпкой или еще хуже почистить снегом не работают, потому что абразив оставляет следы и со временем рассеиватель станет матовым. Для этого необходимо использовать распылитель с водой, это может быть пульверизатор или даже бутылка с фитнес-крышкой, и мягкую щетку, таким образов частицы грязи сдвигаются не царапая поверхность. А для удаления следов битумных пятен или насекомых, желательно использовать специальные жидкости.
2. По истечению какого-то времени, на фаре могут появляться следы механического воздействия грязи и камушек. Если у Вас стеклянный рассеиватель то следует задуматься о его замене, потому что стекло плохо поддается полировке. Но если рассеиватель изготовлен из пластика, то можно попробовать полировку. Это достаточно трудоемкий метод, но все же лучше чем менять фару. Для этого Вам понадобиться: чистая вода, специальная паста для полировки, салфетка (лучше из микро-фибры), наждачная бумага (зернистость от 800 до 2500) и скотч. Перед работой необходимо оклеить скотчем детали которые примыкают к фаре, что бы случайно не поцарапать окрашенную поверхность. Первый этап - это зачистка фар, она проводиться что бы удалить все повреждения, этот процесс нужно начинать с крупнозернистой бумаги (которая убирает повреждения) и постепенного переходить к более мелкой (которая шкурит, сглаживая следы работы). Второй этап - это полировка, она осуществляется при помощи полировальной машинки и абразивной пасты. Данный этап считается завершенным, когда на рассеивателе исчезнет матовость, после чего поверхность протираем салфеткой. Третий этап - это очистка, рекомендуется для того что бы убрать все остатки засохшей пасты, которая может потом вновь царапать фару. Если Вы не готовы к полноценной полировке, можно попробовать отполировать зубной пастой, это достаточно бюджетный вариант, но скорее всего он не приведет к желаемому результату.
3. Когда Вам необходимо заменить лампочки, обратите внимание на их мощность и подбирайте таким образом, что бы она не была выше чем у предыдущей, потому что при большей мощности повышается теплоотдача и происходит перегревание фары, если это стекло, то оно может потрескаться, а если пластик, то он может деформироваться. Таким образом придется заменить не только лампочку, а и всю фару.
4. Должное внимание надо уделить и уплотнительным резинкам, проверять на целостность, так как при их повреждении, во внутрь фары, а именно на отражатель может попасть грязь, что значительно снижает светоотдачу. А еще надо чистить вентиляционные отверстия, потому что если они забьются, то в фаре будет собираться конденсат, что вредит отражателю.
Завершена