0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Сфера применения ударных торцевых головок, их виды и материалы изготовления.

26.07.2018
Торцевые головки ударного типа, как и стандартные, являются частью сборного инструмента для откручивания/закручивания узлов крепежных соединений с внешним профилем. В случае ударных головок с насадками, они применяются для работ с крепежными элементами, имеющими внутренний шлиц.
Главная особенность ударных головок заключается в их применении посредством ударных пневматических гайковертов. Благодаря высокой прочности и твердости головки выдерживают значительные динамические нагрузки. Наиболее востребованы головки такого типа в ремонте и обслуживании тяжелой автомобильной техники, где используется крепежи больших размеров, а нагрузки порой достигают пиковых показателей.
Как и остальные головки, ударные привязаны к системам размеров присоединительных квадратов, в зависимости от которых определяется непосредственно размер рабочей части головки. При выборе ударных головок важно обратить внимание именно на эту характеристику, так как посадочный размер должен совпадать с размером имеющегося гайковерта. При несовпадении размеров можно использовать переходник, но в таком случае, в результате наличия лишних соединений, частично теряется жесткость.
В зависимости от размера присоединительного квадрата определяется сфера применения ударных головок. Основополагающей для механизированного инструмента стала система головок с квадратом 1/2". Такие головки имеют самый широкий размерный и видовой диапазон, отличаются высокой прочностью, а также совместимы с огромным количеством механизированных и вспомогательных инструментов, что делает их незаменимыми как для планового обслуживания авто, так для эксплуатации на производстве. Стоит отметить, что ударные головки с квадратом 1/4" (6,35 мм) не производятся, так как этот размер квадрата слишком мал, чтобы выдержать ударные нагрузки. Головки с квадратами 3/4” и 1” актуальны в ремонте грузовой, строительной, дорожной, сельскохозяйственной и другой тяжелой техники, где требуются высокие моменты затяжки, а размеры резьбовых соединений составляют диапазон от 17 до 80 мм.
Виды ударных головок
Среди разновидностей ударных головок можно выделить при основных: стандартные, удлиненные и головки с интегрированной насадкой (ударные торцевые биты).
Стандартные ударные торцевые головки хорошо подходят для работы с резьбовыми соединениями, находящимися в свободном доступе, а также для тех, которые слишком затянуты или уже поражены ржавчиной и требуют максимального усилия для срыва.
Удлиненные головки дают возможность работать с крепежами, расположенными в углублениях или на длинных шпильках. Удлиненные головки наиболее востребованы при установке и снятии автомобильных колес, для этих целей некоторые производители выпускают серии тонкостенных головок и головок с пластиковыми чехлами, чтобы предотвратить повреждение колесных дисков.
Ударные головки с интегрированными насадками или, как их еще называют, ударные торцевые биты имеют в своей конструкции интегрированную насадку с определенным типоразмером шлица. Такие головки применяются в работе с крепежными элементами с внутренним профилем, для которых необходим высокий момент затяжки.
Так как эксплуатация ударных головок осуществляется в условиях высоких нагрузок и скоростей, возникает вопрос об их безопасном использовании. Каждая ударная головка, независимо от типа, оснащена отверстиями у основания, в которые продевается штифт, а также пазом для резинки, которая окончательно фиксирует головку и позволяет безопасно работать с механизированным инструментом.
Материал и покрытие
Секрет высокой прочности ударных головок кроется в материалах и технологиях изготовления, именно они обеспечивают главную характеристику головок – стойкость к постоянным высоким динамическим нагрузкам. Практически все производители используют в качестве материала хром-молибденовую сталь. Это легированная сталь, которая представляет собой сплав железа с углеродом, а также добавлением непосредственно легирующих компонентов - хрома и молибдена . Хром в составе улучшает восприимчивость стали к закалке, что позволяет увеличить показатели прочности. Молибден делает сталь более вязкой, улучшая ее обработку, а также обеспечивает высокую твердость, стойкость к деформации и, сравнительно, небольшой вес.
Еще одной отличительной чертой ударных головок является характерный черный цвет. Это фосфатное покрытие, оно повышает показатели твердости и износостойкости инструмента, а также препятствует коррозии. Фосфатное покрытие также отличается стойкостью к маслам, бензину и другим химическим вещества, благодаря этому ударные головки широко применяются в автосервисах. 
Завершена