0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    Цианоакрилатный и эпоксидный клей, их свойства и области применения.

    30.07.2018
    Клей – это вещество, которое знают все без исключения, ведь каждому приходилось хоть пару раз в жизни соединять – склеивать – разные материалы, например, бумагу, картон, пластмассы или любимую керамическую вазу. На сегодняшний день видов клея великое множество и стоит отдельно описать два самых распространенных и известных – цианоакрилатный клей и «эпоксидка».

    Цианоакрилатный клей

    На первое место цианоакрилатные клеи попали не случайно. Это универсальные, быстрозастывающие и высококачественные клеи, которые способны склеивать совершенно разные материалы в любых их комбинациях, обеспечивая надёжность и долговечность соединения, которое по прочности, зачастую, превышает прочность склеиваемых деталей.
    Состав и преимущества.
    Производится цианоакрилатный клей на базе эфиров альфа-цианоакриловых кислот, дополненной модифицирующими добавками и пластификаторами, которые улучшают водо- и термостойкость, повышают адгезию к материалам, регулируют вязкость и время полимеризации.
    Основным свойством цианоакрилатных составов является их отличная адгезия ко многим элементам, в том числе мягким (резине, картону, тканям, коже), твёрдым (пластмассы, керамика, металл) и пористым. При этом, клей обладает инертностью ко многим органическим соединениям, включая масла, спирты, бензин.
    Бесспорным плюсом является высокая скорость полимеризации (застывания) при комнатной температуре, которая занимает не более нескольких секунд – именно по этой причине, данный вид клеев в народе получил название «секундный клей».
    Неявной, но несомненно очень важной характеристикой, является темпратурная стойкость цианоакрилатов, который находится в пределах от -60 до +80 градусов Цельсия. Специально модифицированные цианоакриталы способны сохранять целостность шва в интервалах от -200 до +300°С.
    Область применения
    Благодаря универсальности, высокой прочности, долговечности и устойчивости ко внешним воздействиям цианоакрилаты нашли множество применений в быту, промышленности и автомобиле:
    - Ремонт и сборка аппаратуры, мебели, обуви, керамических изделий, а также конструкции из пластиков и металлопластиков.
    - Благодаря прозрачности пригоден для склеивания деталей из окрашенных пластиков, которым очень важно сохранение эстетичности внешнего вида.
    - Может использоваться для тканей, кожи, кожзаменителя и поролона – создает прочное соединение с высокой стойкостью на отрыв.
    - Соединяет большинство видов материалов в любых комбинациях, например, пластик-металл, металл-дерево, кожа-полиуретан, пластик-стекло.
     

    Эпоксидный клей

    Эпоксидный клей известен уже долгие годы, на протяжении которых он завоевал широкую популярность у любителей и мастеров. Не смотря на появление более мощных и стойких составов, «эпоксидка» широко применяется там, где требуется склеить твёрдые материалы.
    Разновидности и преимущества
    Разновидностей эпоксидного клея великое множество, но для удобства их разделяют по трём ключевым критериям: по составу (одно- и двухкомпонентные); консистенции (жидкие и пластичная масса) и способу затвердевания (в зависимости от применяемого отвердителя).
    По составу:
    • Однокомпонентные – это жидкая смола дополненная растворителем, заключенная в тюбик и не требующая подготовительных работ.
    • Двухкомпонентные – поставляются в двух разных тюбиках – один - со смолой, другой - с отвердителем (жидким или порошкообразным). После смешивания ингредиентов получается готовое средство, которое необходимо использовать в течении 1-2 минут.
    По консистенции:
    • Жидкие – гель в тюбике, обеспечивает удобное нанесение и экономию времени.
    • Пластичные – похожи на пластилин, требуют размягчения и смачивания. Быстро застывает и устраняет течи даже под водой.
    По способу затвердевания:
    • Составы с жидкой эпоксидной смолой, алифатическими полиамами, пластификаторами и наполнителями затвердевают на протяжении 1-3 суток при температуре около +20°С и обретают устойчивость к разбавленным кислотам и щелочам (бытовой химии и моющих средств); гидроизоляционные качества; не оседают и не трескаются.
    • При температуре отверждения состава +60…+120°С появляется стойкость к ударным нагрузкам, маслам, топливу и растворителям.
    • Застывание при +140…+300°С гарантирует высокую теплостойкость и отличные электроизоляционные качества.
    Области применения
    Благодаря высокой прочности и сильной адгезии к любым поверхностям «эпоксидка» нашла множество применений в различных отраслях:
    • Строительство – для соединения панелей, заполнения трещин в бетоне, приклеивания плитки.
    • В автомобиле – приклеивание пластмасс к металлу, тормозных колодок, ремонт топливного бака, кузова, корпусов трансмиссий.
    • В быту – для ремонта мебели, бытовой техники и аппаратуры, трубопроводов, окон, дверей. 
    Завершена