0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    Как выбрать инструмент для авто? Набор инструментов. Нюансы при выборе инструмента

    31.07.2018

    Широкое разнообразие, присутствующих в продаже наборов инструмента от разных производителей, зачастую вводит в ступор автовладельца, решившего обзавестись набором ключей и головок для ремонта своего автомобиля.

    Казалось бы, что может быть проще выбора ручного инструмента? Выбираем максимально подходящий по наполнению набор, ориентируемся на цену и дело в шляпе. Но, на самом деле, не все так просто, в продаже нередко встречается абсолютно идентичное по наполнению и внешнему виду наборы, стоимость которых может отличаться друг от друга в 2-3 раза. Например, самый популярный среди автомобилистов набор на 108 предметов, состоящий преимущественно с головок, воротков и бит, выпускают практически все производители ручного инструмента.

    Точно неизвестно, какая именно фирма первой придумала такую компоновку, зато известно, что данная комбинация инструментов оказалась очень удачной и востребованной.

    Поэтому мы решили разобраться, в чем может заключается отличие между абсолютно идентичными на первый взгляд наборами на 108 единиц от таких производителей, как:

    • Титул 7871-08;

    • Intertool ET-6108;

    • Hyundai K 108;

    • HANS TK-108.

    Разброс по цене у этих наборов достаточно приличный, например, самый бюджетный набор титул Титул 7871-08 обойдется примерно в 1000-1100 гривен, в то время как идентичной по наполнению HANS TK-108 стоит 2800-3000 гривен.

    Первое с чего мы начали сравнение это отнюдь не качество инструмента, а качество пластика из которого изготовлен кейс для хранения, а также качество защелок (замков). От целостности замка кейса напрямую зависит сохранность инструмента и нервов. Кейс, который не закрывается при транспортировке, будет постоянно открываться, а его содержимое при этом рассыпется и потеряется.

    Качество пластика наборов:

    • Intertool ET-6108 и Hyundai K 108 можно назвать удовлетворительным и абсолютно одинаковым, их кейсы достаточно прочные;

    • кейс набора Титул 7871-08 даже при легком нажатии пальцем деформируется, а значит такой ящик прослужит гораздо меньше;

    • качество пластика у набора HANS TK-108 можно назвать самым высоким из этих четырех наборов.

    Что касается защелок, то защелки наборов Intertool и Hyundai снова таки можно назвать удовлетворительными, но, стоит обратить внимание на их конструкцию, так как защелка является единым целым с кейсом, что это может стать большим минусом, если защелка со временем отвалится, ведь в таком случае заменить защелку или отремонтировать ее почти невозможно.

    У набора Титул защелка имеет идентичную с Intertool и Hyundai конструкцию, но пластик защелки очень тонкий, что снижает ее ресурс, а вот у HANS с защелками полный порядок, для них используется толстый, качественный пластик, а конструкция обеспечивает более надежное запирание кейса.

    Качество петель

    Что касается петель, которые соединяют между собой половинки кейса и отвечают за его открытие, то ситуация выглядит следующим образом:

    • у наборов Intertool ET-6108, Hyundai K 108 и Титул 7871-08 петля является единым целым с корпусом, то есть мы имеет банальную спайку, а значит ресурс петли зависит от ресурса пластика;

    • у набора HANS TK-108 половинки кейса соединяются с помощью петель, что намного надежнее и ремонто пригодно в случае поломки.

    Но, переплачивать целых 2000 гривен за замки и качество пластика будет нерационально, а значит разница должна крыться еще в чем-то.

    Качестве металла

    К нашему разочарованию, ни один производитель ручного инструмента не прилагает к набору техническую документацию, в которой была бы указана марка стали применяемая для изготовления инструмента. Все производители ограничиваются одной и той же информацией, что набор изготовлен из инструментальной хром-ванадиевой стали, более того, проведя небольшое расследование в интернете с уверенностью на 80 % можно сказать, что весь инструмент сделан из одной и той же стали марки 50BV30. Это инструментальная сталь из которой производится подавляющее большинство ручного инструмента. Более того, если говорить о твердости стали по шкале Роквелла, то для всех четырех наборов показатель твердости будет примерно одинаковым.

    Например:

    • у Intertool твердость стали воронков и головок 39-46 HRC, биты и насадки потверже 49 - 54 HRC;

    • у Hans воротки и головки 40-45 HRC, что на одном уровне с Intertool;

    • а вот твердость бит и насадок у Hans к сожалению неизвестна.

    По набору Hyundai ситуация выглядит обратным образом производитель не предоставляет информацию твердости воротков и головок, но зато говорит о том, что биты и насадки имеют значение 55 HRC. А вот бюджетный набор Титул остается темной лошадкой, так как о твердости его компонентов вовсе нет никакой информации.

    Как видите, значение твердости металла у всех образцов инструмента, кроме Титул, примерно одинаковый. Да и искать инструмент потверже, наверное, не будет иметь смысла, так как чем тверже материал, тем он более хрупкий.

    Для того чтобы твердая инструментальная сталь имела вяжущие или амортизирующие свойства в сплав добавляют такой металл, как ванадий, а хром добавляют, чтобы придать материалу прочности. Также хромом покрывают сам инструмент снаружи для того, чтобы защитить его от коррозии.

    Хромированный инструмент, во всяком случае, пока он новый, выглядит блестящим и привлекательным. Например, как Intertool ЕТ-6108, похожим образом выглядит инструмент Титул 7871-08, но качество его покрытия оставляет желать лучшего, хоть оно и присутствует.

    Hyundai K 108 не блестящий, а наоборот матовый. Так может выглядеть никелированной инструмент, который так же хорошо защищен от коррозии, а внешний вид компонентов набора HANS TK-108 вовсе какой-то неоднородный.

    Например, вороток со скользящей головкой матовый и больше похож на никелированной, в то же время, головки блестяще и очень похожи на хромированные. В любом случае, у инструмента HANS есть покрытие, которое защитит его от коррозии, а значит он прослужит длительный срок.

    Что касается срока службы, то:

    • с инструментом HANS мы получаем хоть и ограниченную, но пожизненную гарантию;

    • на инструмент Hyundai и Intertool распространяется годовая гарантия;

    • с Титул вы получите гарантию всего 14 дней.

    При этом важно понимать, что наступление гарантийного случая будет определяться специалистом сервисного центра того или иного производителя, например, если у вас сломается вороток и вместе излома будет ржавчина, окисли, пустоты либо какой-то мусор, попавший туда, во время литья, это конечно же будет признано заводским браком. В противном случае, можно предположить, что к инструменту было приложено чрезмерное усилие на которые он не рассчитан, а значит нарушены условия эксплуатации.

    Аналогичная ситуация может происходить и трещотками, этот инструмент не предназначен для срыва болтов и гаек. Соответственно, при диагностировании поломки можно будет увидеть повреждение храповицкого механизм, которое подтвердит, что к инструменту были продолжены усилия превышающие норму.

    Раз мы заговорили о трещотках, то неплохо сравнить между собой трещотки из четырех набор:

    • трещетка из самого дорогого набор HANS TK-108 имеет 24 зуба в харпаковом механизме;

    • такое же количество зубцов можно наблюдать в трещотке Титул;

    • у Hyundai и Intertool храповиковый механизм имеет 72 зубца.

    При этом трещотка Intertool полностью покрыта пластиком, у всех остальных трещоток из пластика сделана только рукоятка. Это может быть как плюсом, так и минусом. Например, если инструмент испачкался, то пластиковое покрытие гораздо сложнее отмыть, чем хромированное или никелированное. С другой стороны, хром и никель с годами будут повреждаться, что “оголит” металл и инструмент начнет ржаветь.

    Отдельный компонент в наборе инструментов о котором тоже можно рассказать - это рукоятка для бит, TORX-ов и насадок, которая выполняет роль рукоятки отвертки.

    В наборах Hans, Титул и Intertool эта рукоятка “проходная”, на торце ее ручки есть присоединительный квадрат на 3/8 дюйма, чтобы к рукоятке можно было присоединить вороток с храповиковым механизмом, а в наборе Hyundai рукоятка, к сожалению, лишена такой возможности.

    Итог

    Собственно говоря, в этом и будут заключаться основные отличия и сходства между наборами Титул 7871-08, Intertool ET-6108, Hyundai K 108 и HANS TK-108, но порекомендовать какой-то конкретный набор, к сожалению, невозможно, так как кому-то, в первую очередь, будет важна цена, кто-то захочет более качественный пластик кейса, а кто-то отдаст предпочтение трещотке на 24 либо 72 зуба.

    Завершена