0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

В чем хранить инструмент дома?

03.08.2018

У любого мужчины, и даже того, который не сильно любит самостоятельно что-то ремонтировать по дому, все равно имеется минимальный набор ручного инструмента. Обычно он состоит из:

  • пары отверток;

  • пасатижей;

  • молотка;

  • монтажного ножа;

  • нескольких гаечных ключей и прочих подобных приспособлений.

Это добро появляется в арсенале постепенно и рано или поздно наступает критический момент, когда инструмента становится столько, что валяться где попало он не может. Поэтому нужно позаботится о том, как и где его хранить.

Для решения этой задачи существуют всевозможные органайзеры, ящики, сумки и целые системы хранения на колесах. В данной статье мы будем разбираться в чем отличие между этими приспособлениями и для чего они нужны.

Условно емкости для хранения и транспортировки инструмента можно разделить на мягкие и твердые. К мягким емкостям относятся

матерчатые сумки и рюкзаки, разной формы и объема. Они удобны тем, что подходят как для хранения инструмента, так и для удобной транспортировки.

Набитый тяжелым инструментом ящик гораздо легче нести на плечах чем в руках. К тому же, в тканевых емкостях имеется карманы разного размера, в которых можно аккуратно и удобно разместить инструмент.

К минусам тканевых емкостей можно отнести то, что ткань рано или поздно порвется, а то когда это произойдет будет зависеть от качества сумки или рюкзака.

К твердым емкостям относятся металлические, пластиковые и комбинированные металлопластиковые ящики и системы хранения на колесах. Как упоминалось выше, такие ящики переносить в руках не так удобно, зато они более прочные и долговечные. Также в подавляющем большинстве твердые ящики не имеют большого количества карманов, как сумки и рюкзаки, а значит инструмент в такой емкости будет лежать как “шпроты”:

  • во-первых, это неудобно;

  • во-вторых, при таком хранении инструмент повреждается друг об друга.

Но по разнообразию моделей и конфигураций твердые ящики выигрывают у сумок, и при желании можно найти жесткий кейс на несколько отделений, чтобы более аккуратно расположить инструмент, инвентарь и расходники. Чтобы разобраться в этом вопросе для начала нужно разделить жесткие ящики на типы, а именно:

  • органайзеры;

  • ящики для хранения;

  • ящики на колесах;

  • ящики для электроинструмента.

Органайзеры

Органайзерами называют плоские ящики с большим количеством маленьких отделений для хранения бит, саморезов, термоусадок, соединительных колодок и прочей мелочевки. Практически во всех органайзерах предусмотрена возможность изменения размеров отделений. Например, под гвозди разной длины или чтобы в органайзер к саморезам можно было положить пару отверток.

В свою очередь размеры органайзеров бывают разные:

  • модели, которые можно положить в общий ящик с инструментом;

  • органайзеры в виде кейсов, подходящие не только для хранения мелочевки, но и некоторого ручного и электрического инструмента.

Отдельного внимания заслуживают органайзеры, которые могут соединятся между собой как-бы “стопкой”, превращаясь в один большой ящик с множеством отделений. Также есть модели органайзеров, которые могут присоединятся к днищу классического ящика для хранения инструментов.

Ящики для хранения

Ящики для хранения инструмента это более обширная тема, чем органайзеры. В отличии от органайзеров, которые преимущественно делают из пластика инструментальные ящики, могут быть металлическими, пластиковыми и металлопластиковыми.

Металлические ящики будут пожалуй самыми прочными, надежными и ремонтопригодными. Но в то же время, железный ящик достаточно тяжелый, что в совокупности с весом лежащего внутри инструмента утяжелит вашу ношу.

В свою очередь современные пластиковые и металлопластиковые ящики от проверенных брендов не всегда уступают по прочности металлическим. Например, некоторые пластиковые модели могут выполнять роль подставки, выдерживая вес взрослого человека. Также встречаются ящики со специальным желобом в верхней крышке, в этом желобе можно разместить деревянный брусок или металлический уголок для распила.

По конфигурации ящики для хранения могут быть разными. Например, самый простой вариант - ящик с крышкой. Как упоминалось выше, инструмент в таком ящике лежит общей кучей, для решения этой проблемы можно купить такой же ящик, но с разделительной перегородкой. Таким образом, поделив внутреннее пространство на два этажа. Подобные перегородки так же продаются отдельно.

Более удобную конструкцию имеют ящики “аккордеоны”, они многосекционную быстро-раскладную конструкцию (обычно 3-7 секций), благодаря которой, вы можете рассортировать инструмент по секциям в зависимости от его назначения.

И, пожалуй, еще один тип - ящик совмещающий в себе органайзер и инструментальный ящик. Такое изделие располагает увеличенным количеством дополнительных отсеков как выдвижных, так и откидных. Нередко это специальные отсеки для хранения сверл или быт, но также могут быть и универсальные карманы. Такие ящики одни из самых удобных, так как в большом основном отделении можно разместить грубый инструмент любого размера, а по доп карманам распределить расходники и инструмент по нежнее.

К минусам подобных ящиков можно отнести то, что со временем дополнительные отсеки начинают разбалтывается, отпадать и самопроизвольно открываться.

Ящики на колесах

Ящики на колесах - самые габаритные емкости для хранения и транспортировки инструмента. Обычно это ящики на 2-3 больших отделения с минимальным количеством доп отсеков. Использование таких ящиков предполагает наличие органайзера под расходники, который будет храниться внутри большого ящика. Некоторые модели инструментальных ящиков на колесах, имеют возможность отсоединения верхнего отделения, чтобы взять только необходимый инструмент и не катить за собой целую тележку.

Подобного рода системы хранения подойдут, скорее всего, для частного дома или профессионального строителя, а вот для квартиры они будут слишком габаритными.

Ящики для электроинструмента

Для хранения электроинструмента можно использовать любой из вышеупомянутых ящиков, будь то органайзер или огромная тележка на колесах. Главное, чтобы инструмент помещался по габаритам. Но, если шуруповерт или УШМ вам особенно дороги, то можно использовать специальный кейс из усиленного пластика с специальной внутренней поролоновой отделкой и уплотнительной резинкой. В таком кейсе электроинструмент будет надежно защищен от ударов и влаги.

Кстати влагозащитная уплотнительная резинка может применятся и на обычных инструментальных ящиках. Такое простое дополнение сможет защитить стальной инструмент от влаги. Ящики с влагозащитой могут оказаться особенно актуальными для тех, кто хранить инструмент в гараже или часто использует его на улице.

Отдельного внимания заслуживают защелки и замки. При выборе инструментального ящика лучше отдать предпочтение более надежным металлическим замкам, но если же ваш выбор все-таки падет на модель с пластиковыми защелками, то обязательно обратите внимание на их качество.

В продаже можно встретить ящики без замком, но с отверстиями или петлями под навесной замок.

Это еще один момент, на который мало кто обращает внимание, это наличие на днище ящика небольших выступов выполняющих роль ножек, эти ножки не позволяют приклеиться к днищу ящика песку и прочему строительному мусору. Например, поставив металлический ящик с грязным дном на чистовое покрытие (ламинат, подоконник, стол) можно его повредить. Если ваш ящик не оснащен ножками, то их можно сделать из мягкого пластика или наклеить на днище пару полосок шумоизоляции СПЛЕН, либо нужно тщательнее следить за чистотой ящика, особенно перенося его из грязного помещения в чистое.

Итог

Если говорить о каких либо рекомендациях, то на наш взгляд, для человека с минимальным набором домашнего инструмента, оптимальным выбором станет сумка или рюкзак, такая емкость при не частом использовании прослужит долгие годы, и позволит владельцу легко и удобно брать инструмент с собой в случае необходимости.

Для более опытного домашнего мастера оптимальным решением станет сумка + твердый чемодан “аккордион”. В сумке можно хранить инструмент первой необходимости, а в отдельных секциях “аккордеона” более специфический инструмент, который при необходимости можно переложить в сумку и отправится на спасение соседей или друзей. Все остальные емкости для хранения и транспортировки подойдут скорее под потребности профессионалов, чем любителей.

Завершена