0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Тест шумопоглотителей толщиной 10 мм

16.08.2018

Тестируем всех: Comfort mat BitoSoft, Стандарт Изоскрип, StP Битопласт, StP БиПласт, Ultimate Sound Absorber, Practik FLEX и ACOUSTICS DAMPER Black, кроме Шумoff.

В этой статье будет предоставлен отчет по тестированию шумопоглощающих материалов из вспененного полиуретана толщиной 10 мм. Подобные тесты мы проводим не впервые, уже протестировали “поролон” толщиной 5-7 мм, 15 мм и 25-35 мм.

Пришло время заполнить пробел и протестировать недостающие материалы толщиной 10 мм. Прогнозировать результаты подобных тестов крайне сложно, потому что материалы одних и тех же производителей, но разной толщины почему-то имеют разную эффективность.

Например, при толщине 5мм лидерами является одни производители, а при толщине 25-35 мм эти же производители находятся в нижней части рейтинговой таблицы.

При этом иногда материалы с одинаковыми названиями, от одного и того же производителя при разной толщине имеют разный цвет и разную структуру. Выбирая материалы для шумоизоляции автомобилей, нужно ориентироваться на производителя, который производит лучший материал в необходимой вам толщине.

Например, среди шумопоглотителей толщиной 5-7 мм можно ориентироваться на тот же Шумoff Герметон или Ultimate Sound Absorber, а при толщине 25-35 мм лучшим материалом станет Comfort mat soft wave.

Какие марки тестируем?

В данном тесте примут участие 8 материалов от самых известных производителей, кроме материала от компании Шумoff. Дело в том что Шумoff Герметон выпускается толщиной 30мм,15мм и 7 мм, а материала толщиной 10 мм в ассортименте Шумoff нет. Шумoff Герметон 7 мы тестировали ранее вместе с материалами толщиной 5 мм и поэтому в данный тест Герметон не попадает. Зато в тест попадают другие интересные участники:

  • Comfort mat BitoSoft 10, шумопоглотитель интересен тем, что в предшествующих текстах все шумопоглощающие материалы Comfort mat BitoSoft показывали наилучшие результаты при минимальной или средней цене;

  • также интересно сравнить обновленный StP БиПласт 10К с его предшественником StP БиПласт 10.

Подобное сравнение мы проводили StP БиПласт 5 и StP БиПласт 5К, оказалось что новый БиПласт 5К уступает старому БиПласт 5.

  • из новинок в тесте примут участие ACOUSTICS DAMPER Black 10, материалы этого производителя в разных тестах показывали себя абсолютно по разному и поэтому 10-ти миллиметровый “поролон” ACOUSTICS стал своего рода темной лошадкой;

  • также в “проверке” участвовали Стандарт Изоскрип 10, StP Битопласт 10, Ultimate Sound Absorber 10 и Practik FLEX.

Результаты теста

По результатам теста на шумопоглощающие свойства при начальном уровне шума в 87,3 дБ:

  • хуже всего показал себя Стандарт Изоскрип 10, он понизил уровень шума до 86,1 дБ, разница составила всего 1,2 дБ;

  • немного лучше справился StP Битопласт 10, его результат 84,5 дБ, а разница 2,8 дБ;

  • практически в 2 раза лучше оказался новый StP БиПласт 10К его результат 82,6 дБ и разница 4,7 дБ;

  • примерно на таком же уровне показал себя Comfort mat BitoSoft его результат 82,4 дБ, а разница 4,9 дБ;

  • ровно на 2 дБ Practik FLEX 10 превзошел Comfort mat BitoSoft 10 с результатом 80,4 дБ, он создал разницу с начальным уровнем шума 6,9 дБ;

  • StP БиПласт 10 старого образца оказался практически в 2 раза лучше, чем обновленный материал его результат 78,2 дБ, а эффективность 9,1 дБ;

  • намного эффективнее оказался Ultimate Sound Absorber с результатом 75,1 дБ он понизил уровень шума на 12,2 дБ;

  • самый лучший результат 74,6 дБ показал ACOUSTICS DAMPER Black 10, эффективность этого шумопоглотителя 12,7 дБ.

Итог

Таким образом можно сделать вывод, что Comfort mat BitoSoft 10 имеет шумопоглощающие характеристики чуть ниже средних. Разница между StP БиПласт 10 и StP БиПласт 10К оказалась существенной, новый материал уступает старому на 4,5 дБ, а темная лошадка ACOUSTICS DAMPER Black 10 показала самый лучший результат. При этом, Ultimate Sound Absorber 10 ненамного уступил ACOUSTICS DAMPER Black 10, а учитывая возможные погрешности можно говорить, что шумопоглощающие свойства у ACOUSTICS и Ultimate находится на одном уровне.

А вот стоимость тестируемых нами материалов абсолютно разная:

  1. Стандарт Изоскрип 10 - 242 грн м2;

  2. Practik FLEX 10 - 248 грн м2;

  3. ACOUSTICS DAMPER Black 10 - 286 грн м2;

  4. StP Битопласт 10 - 288 грн м2;

  5. Comfort mat BitoSoft 10 - 303 грн/2

  6. StP БиПласт 10К 373 грн м2;

  7. Ultimate Sound Absorber 10 527 грн м2.

Единственный материал на который стоимость осталась неизвестной - StP БиПласт 10, это обусловлено тем, что материал давно снят с продажи.

Подводя итоговую черту можно сказать, что с помощью этого теста, учитывая не самые лабораторные условия, мы смогли определить, что разница между наилучшим и наихудшим материалом составляет 11,5 дБ и это существенная разница. С учетом того, что материал с худшим результатом понизил уровень шума всего на 1,2 дБ мы можем сделать вывод, что среди шумопоглотителей есть материалы с нулевой эффективностью от покупки которых стоит воздержаться.

Завершена