0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как выбрать автокомпрессор?

29.08.2018

Ввиду того, что более 30% современных автомобилей поступают в продажу без запасного колеса, а в тех машинах, которые укомплектованы запаской нередко появляется газовый баллон, вытесняющий запасное колесо за пределы автомобиля. Можно сделать вывод, что наличие компрессора - практически жизненная необходимость для любого водителя.

Какому компрессору отдать предпочтение?

Чтобы он не подвел в нужный момент и при этом стоимость была приемлемая? Ответ на это вопрос мы постараемся дать в данной статье.

В первую очередь нужно понимать, что автомобильный компрессор это многозадачное устройство с помощью которого можно накачать не только колесо, но и мяч, матрас, бассейн и прочую надувную мебель. Например, чтобы накачать среднестатистическое колесо среднестатистическим компрессором достаточно 5-7 минут, для мяча хватит и минуты, а вот для большого матраса или бассейна может понадобится намного больше времени.

Мы не зря заговорили о времени, так как одна из основных характеристик любого компрессора - время непрерывной работы. Оно может варьироваться от 10 до 60 минут. Поэтому выбирая компрессор, сразу определите для себя какие задачи вы будете перед ним ставить. Если устройство нужно исключительно для подкачки колес на малолитражке или среднеразмерном автомобиле, достаточно будет компрессора с минимальной производительностью и минимальным временем непрерывной работы, а для более масштабных задач, естественно, нужен компрессор выносливее. Кстати, максимальное время непрерывной работы в основном зависит от конструкции компрессора.

Мембранные и поршневые компрессоры

Мембранные компрессоры выгодно отличаются от поршневых компактными габаритами, но именно мембранные компрессоры имеют минимальное время непрерывной работы и минимальную производительность. Например, среднестатистический мембранный компрессор с производительностью 20л/мин накачает колесо диаметром 16 дюймов до 2,2 Атм за 8 минут, колеса большего диаметра такому компрессору будут уже не по зубам. В то же время аналогичный по стоимости поршневой компрессор будет иметь производительность 35 л/мин и сможет накачать то же самое колесо за 5 минут, при этом, его время непрерывной работы составит 20 минут, то есть, с помощью такого компрессора можно зараз накачать все четыре колеса. Также стоит отметить, что среди мембранных компрессоров нет моделей с производительностью выше 35 л/мин, а, соответственно, рассматривать изделия такого типа для машин с колесами R16 и более не имеет смысла.

Что касается производительности, то у поршневых компрессоров она может быть 30-160 л/мин, и чем выше производительность, тем выше потребляемая мощность и потребляемый ток.

Модели на 30-40 могут подключаться к прикуриватель автомобиля, что очень удобно, хоть и не совсем безопасно, так как если компрессор не оснащен предохранителем или если предохранитель неисправен может произойти оплавление проводки автомобиля или даже ее возгорание. Поэтому рекомендуется приобрести к любому компрессору переходник для подключения непосредственно к клеммам автомобильного аккумулятора, такой способ подключения менее удобен, но более безопасен, именно таким и никаким другим способом подключаются компрессоры с производительностью от 40 л/мин. Столь производительные компрессоры нужны для накачки колес больших внедорожников или даже грузовиков, к примеру, компрессор на 60 л/мин накачает колесо R16 до 2,2 атм всего за одну минуту, кому-то такая скорость может прийтись по душе, но с другой стороны нужно понимать, что столь производительное устройство будет иметь большие габариты и высокую стоимость, поэтому рассматривать такое устройство нужно если у вас большой автомобиль или если компрессор параллельно будет использоваться для других целей.

Компрессоры 72-160 л/мин, на наш взгляд, обладают избыточной производительностью и занимают очень много места в багажнике, поэтому покупать их нужно только в случае необходимости.

Отдельно пару слов можно сказать о максимальном давлении, которое может создать электрокомпрессор, самый бюджетный мембранный компрессор создает давление до 7 атм, но за отведенные ему 10 минут он с трудом накачает шину R16 до 3 атм, в тоже время, самые мощные поршневые модели могут создавать давление до 14 атм, но снова таки все зависит от размера колеса. Тут стоит отметить, что для обычного автомобиля достаточно 2-3 атм, для мяча или матраса еще меньше, поэтому ориентироваться на максимальное давление наверно стоит в том случае, если вы планируете использовать компрессор для нагнетания воздуха в ресивер, чтобы обеспечить работу необходимого вам пневмоинструмента.

Для того чтобы контролировать давление при накачке колес каждый компрессор оснащается манометром, обычно мембранные компрессоры оснащают более информативными электронными манометрами, а поршневые более точными механическими, на шкале манометра давление может отображаться в АТМ, BAR, PSI и в других единицах измерения, тут важно обратить внимание, чтобы на вашем компрессоре обязательно была шкала АТМ или BAR (техническая атмосфера составляет 0,98 АТМ), в противном случае, разобраться с давление будет очень сложно.

Также для простоты использования некоторые компрессоры оснащают функцией “автостоп”, которая отключает компрессор по достижению им заданного пользователем давления.

Мы неоднократно упоминали, что компрессором можно накачать мяч, матрас или бассейн. При этом, компрессор нужно подключить либо к прикуривателю, либо к аккумулятору. И если мяч еще можно принести к машине, то тащить к ней матрас или бассейн неудобно. Поэтому для таких ситуаций можно рассматривать компрессоры с встроенным аккумулятором, такие изделия большая редкость, но, тем не менее, в свободной продаже они есть.

В данной статье мы описали основные критерии выбора автомобильного компрессора, зная которые и зная свои потребности, вы сможете сделать правильный выбор.

Завершена