Данная статья будет посвящена сравнению очередной партии виброизоляционных материалов толщиной 1,8-2,3 мм. Это не первый наш опыт в данном деле, так как ранее, мы уже сравнивали материалы такой же толщины, но от топовых брендов.
Также мы сравнивали между собой материалы толщиной 3 мм, которые больше относятся к среднему ценовому сегменту. Трёхмиллиметровые материалы из среднего сегмента в отличии от топовых премиальных материалов оказались хуже по показателям адгезии.
Сравниваем материалы разных производителей
На этот раз участниками теста стали материалы, которые мы ранее не сравнивали и не тестировали, а именно:
Formula 2,0;
Comfort Mat Silver S2.
Все эти материалы, как и материалы из прошлых тестов, мы сравнили между собой по:
толщине;
массе;
массе к единой толщине;
толщине фольги;
стоимость.
Еще один важный параметр, которому мы уделили особое внимание, это адгезия. Чтобы проверить адгезию все образцы были приклеены к металлической поверхности, и в конце всех замеров мы проверили насколько легко они отклеиваются.
Возвращаясь к вопросу соответствия фактической толщины к заявленной по результатам наших замеров, получилась следующая картина:
Fighter vibro 1.8, заявлено 1,8 мм / факт 1,7 мм;
Formula 2,0 , заявлено 2,0 мм / факт 2,03 мм;
Ultimate Construct A2, заявлено 2,3 мм / факт 2,24 мм;
Comfort Mat Silver S2, заявлено 2 мм / 2,17 мм.
Тут стоит обратить внимание на то, что замеры имеют определенную погрешность, связано это с тем, что мы измеряли толщину виброизоляции вместе с защитным бумажным слоем, который наклеен на битумный слой, а толщина защитного слоя у разных образцов отличается.
Например:
Fighter vibro 1.8, - 30 мк;
Formula 2,0 , - 120 мк;
Ultimate Construct A2, - 140 мк;
Comfort Mat Silver S2, - 120 мк.
Также определенная погрешность создается за счет деформации фольги при замерах микрометром, тем более, что у разных материалов толщина фольги существенно отличается:
Fighter vibro 1.8, - 70 мк;
Formula 2,0 , - 35 мк;
Ultimate Construct A2, - 110 мк;
Comfort Mat Silver S2, - 70 мк.
Если не вдаваться в науку и говорить более простым языком, что можно сказать так, чем толще фольга, тем лучше и эффективнее сам материал.
Помимо толщины фольги и вибры, автомобилиста может заинтересовать еще и масса виброизоляционного материала, так как зная этот показатель, можно подсчитать на сколько увеличится вес автомобиля при полный шумо-виброизоляции.
Например:
Fighter vibro 1.8, - 4,1 кг/м2;
Formula 2,0 , - 3,9 кг/м2;
Ultimate Construct A2, - 3,9 кг/м2;
Comfort Mat Silver S2, - 4,2 кг/м2.
Не стоит забывать, что все 4 образца имеют разную фактическую толщину и если стоит задача узнать, какая виброизоляция все-таки легче, то нужно свести массу к единой толщине 2 мм. И при пересчете массы к единой толщине 2 мм, мы получили следующие данные:
Fighter vibro 1.8, - 4,8 кг/м2;
Formula 2,0 , - 3,8 кг/м2;
Ultimate Construct A2, - 3,5 кг/м2;
Comfort Mat Silver S2, - 3,9 кг/м2.
Разобравшись с основными физическими показателями, материалов мы вернулись к их адгезионным свойствам. Чтобы проверить этот параметр, мы начали отрывать руками приклеенную к металлической поверхности виброизоляцию. При “ручном” воздействии материал Fighter отрывался легким движением руки, виброизоляция Formula оказалась еще менее стойкой к такому воздействию, а Ultimate и Comfort Mat сопротивлялись немного сильнее, тем не менее, и их мы смогли оторвать.
Итог
По результатам наших замеров можно сказать, что толщина всех материалов почти соответствует толщине заявленной производителем, удельный вес в некоторых случаях отличается в большую сторону от веса заявленного производителем. По показателю адгезии лучшими оказались Ultimate и Comfort Mat при этом у Ultimate самая толстая фольга 110 микрон.
И напоследок, остался последний самый волнующий вопрос, стоимость материалов:
Fighter vibro 1.8, - 177 грн/м2;
Formula 2,0 , - 134 грн/м2;
Ultimate Construct A2, - 336 грн/м2;
Comfort Mat Silver S2, - 286 грн/м2.