0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Знакомство с первыми в мире беспроводными DRL

03.09.2018

Дневные ходовые огни - один из самых популярных и востребованных автомобильных аксессуаров, так как за достаточно умеренной цене, мы получаем некое устройство с помощью которого, в какой-то мере, можно повысить безопасность дорожного движения, а также украсить внешний вид автомобиля, сделав его более современным.

С другой стороны, с установкой DRL не все хотят заморачиваться, так как это влечет за собой процедуры по прокладыванию проводки в подкапотном пространстве и “врезку” в электрическую сеть автомобиля.

К счастью, на сегодняшний день, проводить электромонтажные работы для установки ходовых огней уже не обязательно, потому что китайская промышленность автомобильных аксессуаров любезно предоставила нам на тест воздушные дневные ходовые огни.

Воздушные дневные ходовые огни

Данное устройство имеет очень компактный корпус, в котором размещено 8 светодиодов, питающихся от некой “турбины”, которая приводится в действие встречным потоком воздуха.

Для того чтобы воздушные ходовые огни засветились, достаточно минимального дуновения ветра, после чего диоды мгновенно загорается и мгновенно потухнут. Таким образом, полностью оправдывая свое название “ходовые огни”, то есть, работает такое устройство только во время движения.

Также осматривая этот диковинный аксессуар, нас смутила яркость диодов. Вполне возможно, что излучаемого ими света будет достаточно, чтобы сделать автомобиль заметным вечернее или ночное время. И недостаточно, чтобы машина была заметна днем. Для ответа на этот вопрос мы установили воздушные DRL на автомобиль и провели несколько тестов, и действительно оказалось, что днем эти дневные ходовые огни незаметны.

Что послужило тому причиной сразу было непонятно:

  • то ли диоды настолько тусклые, что солнечный свет их просто подавляет;

  • то ли воздушная “турбина” не приводится в действие потоком встречного воздуха.

Дождавшись полной темноты, мы снова выехали на дорогу и снова увидели яркого света ходовых огней, но в некоторые моменты при движении на высокой скорости, ходовые огни изредка моргали, что больше напоминало нестабильную работу стробоскопа, чем ходовые огни.

Понаблюдав за девайсом еще несколько дней, мы констатировали, что примерно 98 % времени они не работают, а тебе 2%, когда они условно работает их свет все равно не стабилен.

На наш взгляд, такая нестабильная работа связана непосредственно с конструкцией девайса:

  • в первую очередь проблема кроется в форме крыльчатки турбины;

  • в размере лопастей (возможно, если бы лопасти крыльчатки были больше, то потока встречного воздуха хватало бы, чтобы привести ее в движение).

Если говорить о внутреннем устройстве, то здесь все намного печальнее. За крыльчаткой установлено несколько катушек, которые выполняют роль такой себе миниатюрной динамо машины, которая в свою очередь очень тонкими проводами соединена со светодиодным модулем, все электричество, которое вырабатывает воздушная динамо-машина, сразу же потребляется светодиодами.

Этим и вызвана нестабильная работа ходовых огней. Диоды работают пока турбина крутится, и если бы схема DRL была дополнена накопительной емкостью (например, конденсатором), то воздушные ходовые огни могли бы работать стабильнее, так как вырабатываемое электричество сначала накапливалось бы в конденсаторе, а затем потреблялось светодиодами.

Стоит отметить, что установка дополнительной накопительной емкости повлекла бы за собой увеличение габаритных размеров корпуса ходовых огней.

Итог

В заключение можно сказать, что сама идея создания воздушных беспроводных DRL очень интересная и актуальная. Но, к нам на тест попалось очень сырое устройство требующее серьезных доработок.

Поэтому пока мы можем порекомендовать вам использовать классические ходовые огни, которые подключаются к аккумулятору или бортовой сети автомобиля. Эти устройства более надежны и стабильны в работе, а широкий ассортимент ходовых огней магазина База Автозвука позволит вам подобрать ходовые огни на любой вкус и кошелек.

Завершена