Бытует мнение, что усилитель громкости нужен только тем, кто любит громко слушать музыку. Отчасти это мнение можно назвать верным, но на самом же деле такое устройство как усилитель, в первую очередь, необходимо для улучшения качества звука аудиосистемы.
Усилитель становится особенно актуальным, в случаях когда автовладелец решает заменить штатные динамики на акустику более высокого уровня. Но, из-за слабого и низкокачественного усилителя магнитолы, раскрыть потенциал новых динамиков попросту невозможно.
Также усилитель необходим в случаях, когда аудиосистему нужно дополнить сабвуфером. При этом, усилители для динамиков и усилители для сабвуферов отличаются друг от друга, хотя в определенных случаях усилитель для динамиков можно использовать для подключения саба.
Советы при выборе усилителя
Первое с чем стоит определится, выбирая усилитель, это количество каналов. Данная характеристика обозначает количество динамиков, которые можно подключить к усилителю.
Теоретически, соблюдая определенные правила, к усилителю можно подключить неограниченное количество динамиков, но это естественно скажется на качестве звука. Поэтому, если вы не профессионал в сфере автозвука, следуйте простому правилу “один канал-один динамик или один комплект компонентных динамиков”.
В свою очередь, усилители могут быть 6-ти, 5-ти, 4-х, 3-х, 2-х и 1-но канальными. 6-ти канальные усилители используют в основном для аудиосистем с поканальным или полупоканальным подключением, а так же для систем 4 динамика + сабвуфер. Поканальное подключение подразумевает использование каждого канала усилителя для подключения отдельных динамиков с разными частотными диапазонами. Например, 2 канала для мидбасов, 2 канала для среднечастотников и 2 канала для пищалок. Подключенные, таким образом, динамики размещаются исключительно перед водителем, за счет чего создается непревзойденное качество звучания, но задний ряд сидений остается “без музыки”. К тому же, из-за того, что все каналы усилителя задействуются для динамиков, мы лишаемся возможности подключения сабвуфера.
В таком случае выхода из ситуации может быть два:
первый - покупка дополнительного аудиопроцессора, который позволит подключить к поканальной системе еще один усилитель для сабвуфера;
второй - полупоканальное подключение.
Такой вариант более дешевый, но тут придется пожертвовать качеством звука по отношению к поканальной системе. “Полупоканалка” предполагает подключение ВЧ динамиков и мидвуферов на одну пару каналов усилителя (для этого используется пассивный кроссовер ), СЧ динамики подключаются на вторую пару каналов, а сабвуфер “мостовым” соединением подключается на третью пару. В таком случае, немного пожертвовав детализацией звука, мы получим систему, которая озвучит первый ряд сидений + сабвуфер, второй ряд по прежнему останется без музыки.
Если же задача состоит озвучить весь автомобиль, тогда на 2 канала подключаются динамики переднего ряда сидений, еще на 2 канала задний ряд и на оставшиеся 2 канала можно подключить сабвуфер. 5-ти канальный усилитель для поканального подключения уже не подойдет, его можно использовать для “полупоканалки” + сабвуфер либо для подключения 4-х динамиков + сабвуфер. В свою очередь, 4-х канальные модели усилителей подойдут для “полупоканального” подключения без сабвуфера, для подключения 4-х динамиков без сабвуфера либо для подключения 2-х динамиков и сабвуфера. З-х канальные усилки предусматривают подключение 2-х динамиков и сабвуфера, 2-х канальные модели подойдут для пары динамиков или сабвуфера.
Одноканальные усилители (моноусилители) предназначены исключительно для сабвуферов. Поэтому, приобретая усилитель, сразу же определитесь с конфигурацией аудиосистемы, а затем выбирайте усилитель с соответствующим количеством каналов.
Кстати, вместо шестиканального усилителя можно использовать просто несколько усилителей с меньшим количеством каналов. Например, 4-х и 2 х канальный усилитель в сумме дадут тех же шесть каналов, либо можно использовать три 2-х канальных усилителя.
Использование отдельных усилителей может иметь как положительные, так и отрицательные стороны:
к положительным сторонам можно отнести то, что у каждой пары динамиков будет свой усилитель с отдельным блоком питания;
к отрицательным то, что синхронизация звучания трех отдельных усилителей может оказаться сложной задачей.
Покупать усилители отдельно имеет смысл, если в аудиосистеме предвидится установка сабвуфера.
Сабвуфер - высокомощный низкочастотный динамик, который лучше всего запитывать от отдельного усилителя, но в бюджетных системах сабвуфер зачастую подключают к общему усилителю, что, конечно же, сказывается на качестве звука всей системы.
Определившись с количеством каналов нужно убедится, что ваша магнитола имеет возможность подключения, выбранного вами усилителя.
Как подключить усилитель к магнитоле?
Усилитель подключается к магнитоле разъемом RCA (тюльпан ). На каждый канал подключения идет один разъем, то есть:
для подключения 6-ти или 5-ти канального усилителя понадобится магнитола с 6-ю разъемами RCA;
для 4-х и 3-х канального нужно - 4 RCA выхода;
для 2-х и 1-но канального одна пара RCA.
Разъемы RCA иногда называют “линейками” или “линейными выходами”, поэтому когда вас в магазине спросят, сколько линеек в вашей магнитоле, нужно понимать, что речь идет о выходах подключения усилителя.
А что делать, если в ГУ нет линейных выходов, но сильно хочется подключить усилитель?
В таком случае, нужно искать усилитель с “высокоуровневыми входами”. Усилители оборудованные такими входами, позволяют подключить усилитель к магнитоле с помощью проводов, которыми к магнитоле подключаются динамики. То есть, вместо динамиков мы подключаем усилитель, а затем от усилителя подключаем динамики.
Еще один выход - использование преобразователей высокоуровневого сигнала на линейный, но при использовании как первого, так и второго варианта, качество звука будет намного хуже, чем при подключении через RCA. К тому же, не забывайте, что у любой автомагнитолы всего 4 выхода на динамики, а значит при высокоуровневом подключении придется ограничится 4-х канальным усилителем.
Самые бюджетные магнитолы, как правило, имеют одну пару линейных выходов, которая предназначена для подключения двухканального усилителя. В такой ситуации, систему строят следующим образом:
RCA используют для подключения 1-но или 2-х канального усилителя сабвуфера, 4-х канальный усилитель подключают через высокоуровневые разъемы.
Также в некоторых усилителях предусмотрены так называемые сквозные линейные выходы. Такие выходы позволяют последовательно соединять несколько усилителей. Например, в магнитоле есть всего одна пара RCA, к ней мы подключаем двухканальный усилок со сквозными “линейками” и вешаем на его пару динамиков, к сквозному разъему подключается еще один усилитель, который можно использовать как для подключения еще одной пары динамиков, так и для саба.
Помимо улучшения качества звука и увеличения громкости аудиосистемы, с помощью усилителя можно настроить частотный диапазон подключенных к нему динамиков.
Например, к двухканальному усилителю можно подключить как пару динамиков, так и сабвуфер.
Если мы подключаем динамики, то усилитель должен передавать на них весь частотный диапазон от низких до высоких, а для сабвуфера нужен только низкочастотный диапазон. Чтобы производить такие настройки, усилитель оснащается встроенным активным кроссовером, с помощью которого можно настроить частотный диапазон для каждой пары каналов. При этом, количество настраиваемых кроссовером параметров у бюджетных усилителей будет минимальным, а у продвинутых моделей кроссовер позволяет производить более тонкую настройку звука, что особенно актуально при поканальном или полупоканальном подключении.
Также частотные “частотные срезы” можно настроить с магнитолы, но только в том случае, когда аудиосистема строится на основе процессорного головного устройства.
Кстати, органы настройки активного кроссовера могут располагаться как на верхней крышке, так и на разных торцах усилителя. После установки может оказаться так, что доступ к кроссоверу закрыт сиденьем или другими элементами внутренней обшивки автомобиля, из-за чего изменение настроек системы без демонтажа усилителя становится невозможным. Поэтому, выбирая усилитель, заранее продумайте место установки, и подберите усилитель с кроссовером в удобном для вас месте.
Класс усилителя и качество звука
В автомобильной сфере, в основном, используются усилители классов А, АВ и D, усилители A класса обеспечивают наилучшее качество звучания, но при этом, они маломощны и имеют низкий КПД, такие усилители не получили широкого распространения и считаются аудиофильскими.
У усилителей АВ класса КПД значительно выше, но хуже качество сигнала (устройства АВ класса занимают львиную долю рынка автоусилителей), и наконец, новомодный D класс построен на импульсных блоках питания, благодаря чему, достигается высокий КПД без потери качества звука по отношению к АВ классу.
Стоит отметить, что устройства D класса обладают настолько компактными размерами, что некоторые модели могут поместиться на ладони. Такие усилители отлично подходят для установки в стесненном пространстве или для установки на мотоциклы.
В свою очередь, устройства А и АВ класса более габаритные, и место для их установки найти гораздо сложнее, особенно, если это усилитель с несколькими блоками питания.
Обычно в усилителе устанавливается один блок питания, но встречаются модели с несколькими блоками, что влечет за собой увеличение габаритных размеров. Если взять 4-х канальный усилитель с двумя блоками питания, то в нем на каждую пару динамиков будет свой отдельный блок. По сути такое устройство это не что иное, как пара 2-х канальных усилителей в одном корпусе. Подобная компоновка усилителя позволяет достигать более высокого качества звука и детализации. Также два блока питания устанавливают в 3-х и 5-ти канальных усилителях, это нужно для того, чтобы обеспечить сабвуфер нужной мощностью без ущерба для динамиков.
Еще один немаловажный момент - подбор мощности. Как правило, усилитель для сабвуфера и динамиков подбирают так, чтобы он был в два раза мощнее. В технической документации, к любому усилителю, всегда указывается производимая им можность при разном сопротивлении:
чем ниже сопротивление, тем выше мощность;
чем выше сопротивление, тем ниже мощность.
Подавляющее большинство автомобильной акустики в состоянии состоянии покоя имеет сопротивление 4-ма (номинальное сопротивление), при воспроизведении музыки сопротивление динамика постоянно меняется (например, от 2-ом до 8-ом, это называется реактивным сопротивлением). В моменты увеличения сопротивления, мощность усилителя падает, из-за чего теряется качество звука, поэтому у автомобильного усилителя должен быть запас мощности.
Итог
В завершение можно добавить лишь одно, тема изучения акустических усилителей, как и тема автозвука, в целом не имеют границ и единых правил. В данном деле, много познается на личном опыте и путем изучения разных наук и научных дисциплин. Поэтому, если вы задумываетесь о самостоятельном построении автомобильной системы SQ или SPL, данного материала будет недостаточно, а если вы любитель, то изложенная в статье информация, однозначно поможет вам сделать правильный выбор.