0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    Шумоизоляция из вторично вспененного полиуретана?

    26.09.2018

    Обычно, когда речь заходит о вспененном полиуретане все представляют себе тот самый поролон, который используют в качестве шумопоглотителя для шумоизоляции автомобилей и различных помещений. Несмотря на прекрасные шумоизолирующие свойства, поролон достаточно гигроскопичен и поэтому может использоваться для шумоизоляции только “сухих” участков машины.

    В то же время, относительно недавно на рынке появился еще один вид шумоизоляционных материалов и полиуретана, который пока, что не получил единого названия. Данный материал описывают, как вторично вспененный и склеенный полимером шумоизолятор, а не шумопоглотитель. Отличие шумоизолирующих материалов от шумопоглощающих заключается в их структуре, например, шумопоглотители это пористые материалы, а шумоизоляторы, наоборот, обладают цельной плотной структурой.

    При попадании звуковой волны на поверхность шумопоглотителя происходит ее поглощение, в то время, как шумоизолятор просто отражает звук в другом направлении.

    Минусы шумопоглотителей

    • Гигроскопичность и высокая стоимость.

    Плюсы

    • Высокий КПД и эластичность.

    В то же время, большинство шумоизоляторов имеют жесткую структуру и более низкий КПД, но зато они менее гигроскопичны. Поэтому обычно шумоизоляторы укладывают на ровные участки с повышенной влажность (например, филенка двери), а шумоизоляторы на рельефные участки, где закрыт доступ для влаги (например, дверные карты).

    В целом жесткость шумоизолятора и его полезные свойства зависят непосредственно от плотности материала, чем плотнее шумоизоляция, тем она лучше противостоит источникам шума. В тоже время, плотный материал очень трудно укладывать на рельефные участки (например, днище или отсек запасного колеса).

    Среди тестируемых нами образцов, оказались материалы с разной плотностью:

    • самый плотный - Acoustics Foton 4 Black 200 кг/м3, его аналог Acoustics Faton 4 light 120 кг/м3;

    • STP - в среднем имеют плотность около 150 кг/м3.

    Как мы писали выше, именно высокая плотность способна обеспечить наилучшие шумоизолирующие свойства. Чтобы проверить соответствие заявленной плотности к шумоизолирующим свойствам, мы провели эксперимент в результате которого получили следующие данные. Первоначальный уровень шума 87,3 дБ, тестовые образцы понизило до таких значений:

    Название материала

    Результат

    Разница

    StP iTone 4A

    73,1 дБ

    14,2 дБ

    StP Black Tone 4

    71,1 дБ

    16,2 дБ

    StP Black Tone 6

    76,4 дБ

    10,9 дБ

    Acoustics Faton 4 light

    83,1 дБ

    4,2 дБ

    Acoustics Faton 4 Black

    75,9 дБ

    11,4 дБ

     

    Исходя из таких данных можно сказать, что:

    • наименее плотный Acoustics Faton 4 light, как того и следовало ожидать, показал наихудший результат;

    • самый плотный Acoustics Faton 4 Black, вопреки нашим ожиданиям, по эффективности не дотянул до StP Black Tone 4;

    • еще один материал, который не порадовал результатом - StP iTone 4A, но компание StP уже прекратила производство этого продукта, заменив его серией Black Tone;

    • при этом, наиболее интересное наблюдение было сделано с образцами StP Black Tone 4 и StP Black Tone 6, вопреки всем ожиданиям и здравому смыслу, более толстый и дорогой StP Black Tone 6 уступил StP Black Tone 4 целых 5 дБ, чтобы исключить вероятность ошибки, данный эксперимент был проведен несколько раз, и каждый раз “тонкий” материал превосходил “толстый”.

    Объяснить этот “феномен” можно по разному, но скорее всего, мы имели дело с бракованным образцом. Но даже при таких неоднозначных результатах опираясь на стоимость продукта уже можно сделать правильный выбор.

    Название материала

    цена

    StP iTone 4A

    141 грн/м2

    StP Black Tone 4

    141 грн/м2

    StP Black Tone 6

    181 грн/м2

    Acoustics Faton 4 light

    150 грн/м2

    Acoustics Faton 4 Black

    190 грн/м2

    Итог

    По результатам нашего эксперимента можно сказать, что самый эффективный шумоизолятор StP Black Tone 4 оказался еще и самым дешевым, так же неплохие шумоизолирующие свойства имеет Acoustics Faton 4 Black, но он самый дорогой, чуть хуже, чем Acoustics Faton 4 Black будет StP Black Tone 6, но он и дешевле на 10 грн.

    Завершена