0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Типы элементов питания. Факторы при выборе

01.10.2018
Элементы питания представляют собой коллекцию одной или нескольких ячеек, химические реакции которых создают поток электронов в цепи. Все батареи состоят из трех основных компонентов: анода (сторона «-»), катода (сторона «+») и какого-то электролита (вещество, химически реагирующее с анодом и катодом).
Элементы питания обычно могут быть классифицированы по разным категориям и типам: от химического состава, размера, форм-фактора и прецедентов, но при всех этих двух основных типах аккумуляторов:
 
 
 
Первичные батареи (перезаряжаемые элементы питания)Вторичные батареи (аккумуляторы)
 
Первичные батареи - это элементы питания, которые нельзя перезаряжать после окончания их заряда. Такие батарейки существуют в разных типоразмерах: от плоских батарей F до батарей АА. Они обычно используются в автономных приложениях, где зарядка является нецелесообразной или невозможной.
Первичные батареи всегда имеют высокую удельную энергию, а системы, в которых они используются, всегда предназначены для потребления небольшого количества энергии, чтобы батарея могла работать как можно дольше.
Наиболее популярными типами первичных батарей являются щелочные батареи. Они обладают высокой удельной энергией и являются экологически чистыми и экономичными. Единственным недостатком щелочных батарей является ток низкой нагрузки, который ограничивает его использование устройствами с низкими требованиями к току.
Вторичные батареи - это элементы питания, которые имеют возможность перезаряжаться после того, как энергия на батарее была израсходована.
Аккумуляторы используются для питания портативных электронных устройств, таких как мобильные телефоны, и других девайсов, в то время как сверхмощные батареи используются для питания разнообразных электромобилей и других устройств с высокой пропускной способностью.
Аккумуляторы могут быть далее классифицированы на несколько типов электрохимической системы. Данные параметры важны, потому что химия определяет некоторые атрибуты батареи, включая ее удельную энергию, жизненный цикл, срок хранения и цену. Существует ряд популярных типов электрохимических систем батареек:
  1. Литий-ионные (Li-Ion) - являются одним из самых популярных типов перезаряжаемых батарей.  Используются в разных портативных устройствах.
  1. Никель-кадмиевые батареи (Ni-Cd) - представляют собой тип перезаряжаемой батареи, который разработан с использованием гидроксида оксида никеля и металлического кадмия в качестве электродов. Элементы питания Ni-Cd поддерживают эффект «памяти» при перезарядке частично заряженной батареи, снижая в будущем емкость аккумулятора.
 
 
  1. Никель-металлический гидрид (Ni-MH) - данные элементы питания находят применение в устройствах с высокой пропускной способностью из-за их высокой емкости и плотности энергии. Аккумулятор NiMH не чувствительны к эффекту «памяти», который наблюдается у Ni-Cd.
Ниже приведены некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе подходящего типа батареи для вашего устройства.
1. Плотность энергии. Это определяет, как долго ваше устройство будет оставаться включенным, прежде чем потребуется перезарядка.
2. Плотность мощности.
3. Безопасность. При высоких температурах некоторые батареи будут разрушаться и могут подвергаться экзотермическим реакциям. Высокие температуры обычно снижают производительность большинства батарей.
4. Долговечность: стабильность плотности энергии и плотности мощности батареи с повторным циклом (зарядка и разрядка) необходимы для длительного срока службы батареи, требуемого большинством устройств.
5. Стоимость. Важно, чтобы стоимость вашего выбора соответствовала ее характеристикам.
Завершена