0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Очистка двигателя снаружи: зачем, как и чем.

30.10.2018
Каждый автовладелец знает, что чистота двигателя и подкапотного пространства имеет не только эстетическую ценность, но и практическую. Загрязнение пылью, грязью, моторным маслом и другими автомобильными жидкостями может сильно ухудшить теплообмен, что чревато повышенной нагрузкой на систему охлаждения и приводит к перегреву и, как следствие, повышенному износу деталей, сокращению ресурса двигателя, его нестабильной работе или даже полному выходу из строя. 
Своевременного ухода требует не только силовой агрегат, но и различные резиновые и пластмассовые детали, например, крышки, уплотнители, заглушки, различные патрубки, которые могут размягчаться, или наоборот – затвердевать, растрескиваться и разрушаться, теряя возможность нормально выполнять свои функции: повреждение изоляционного слоя электропроводки повышает вероятность замыкания и возгорания, а повреждение резиновых патрубков приведет к вытеканию рабочих жидкостей и вынужденному прекращению работы двигателя. 
Если с вопросом «зачем нужно мыть двигатель» все понятно, то на вопрос «как часто нужно мыть» однозначного ответа нет. Если вдруг масло или любая другая автомобильная жидкость протекла и полностью залила мотор, то без очистки не обойтись, к тому же, необходимо найти место протечки и устранить его, иначе мойка не принесет никакого эффекта. В случае, когда двигатель и его элементы полностью исправны, а загрязнениями является только осевшая пыль, то мойку можно проводить с частотой раз в год, либо чаще – по вашему усмотрению.
Как и чем проводить очистку.
Для решения задачи мытья подкапотного пространства и силового агрегата в домашних условиях без обращения в специализированные места – автомойки – есть несколько различных вариантов: с использованием мойки высокого давления, сухим паром, специальными химическими средствами с помощью щеток или губок.
Очистка сухим паром или с помощью мойки высокого давления таит в себе несколько сложностей и опасностей: во-первых, необходимо провести целый ряд мероприятий для исключения попадания влаги на электрооборудование, т.к. влага может вывести оборудование из строя, даже если оно было временно отключено от источника питания; во-вторых, загрязнения автомобильными жидкостями, например, автомобильным маслом, тормозной жидкостью или антифризом, очень стойкие и устранить их с помощью воды, даже под высоким давлением и с использованием автошампуня, задача непростая и иногда невыполнимая.
Второй вариант очистки – с использованием специальных средств автохимии. Данные средства содержат в себе особые активные компоненты, которые помогают справиться с загрязнениями любого типа, включая запекшиеся следы масла. Также, средства обладают другим, не менее важным качеством – они поставляются в аэрозольных баллончиках или флаконах с распылителем, что существенно повышает комфорт во время очистки и позволяет экономнее расходовать средство.
Использование специального очистителя двигателя позволит успешно провести процедуру даже начинающим автолюбителям, достаточно придерживаться основных правил при подготовке: перед мойкой необходимо дать двигателю немного остыть, чтобы во время очистки средство не запеклось на поверхности; отсоединить клеммы от аккумулятора, а лучше полностью его демонтировать; изолировать открытые электроконтакты.
Проведение очистки с помощью специального средства сводится к нанесению его на загрязненный участок, кратковременное ожидание – чтобы средство успело проникнуть в загрязнение и растворить его, аккуратное смывание средства водой. В случае сильного загрязнения рекомендуется использовать щетку, которая поможет очистке механическим путем. После мойки необходимо просушить двигатель и его подкапотное пространство – в летний период достаточно оставить автомобиль с открытым капотом на некоторое время, в зимний – осушить воздухом с помощью компрессора.
В завершение.
Очистка подкапотного пространства и силового агрегата – процедура простая и необходимая. Правильно подобранное средство для очистки и соблюдение советов по его эксплуатации позволит в короткие сроки достичь исключительных результатов: обеспечит эстетическую привлекательность двигателя и его отличную работоспособность.
 
Завершена