0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Вся правда о покупке авто из США. Стоит ли рисковать? Какие бывают нюансы?

31.10.2018

1-го августа 2016 года в Украине вступил в силу временный закон №3251, позволяющий украинцам растамаживать автомобили по льготным ценам. Диванные эксперты отнеслись к этому закону скептически и прогнозировали, что такие изменения никак не повлияют на рынок подержанных автомобилей в Украине. Действительно, в первое время пока не все граждане нашей страны поняли, как правильно использовать новый закон. Ситуация с ценами на автомобили и их растаможкой никак не менялась, но уже за первые 8 месяцев 2017 года в Одесском порту было растаможено 4368 автомобилей, а затем в период с сентября по декабрь еще 6151 автомобиль.

Сейчас же только в Одесском порту процедуру растаможки каждый день проходят 75 машин, а компании предоставляющие услуги по растаможке и доставке автомобилей из США, выросли как грибы после дождя. Как упоминалось выше, закон был принят временно и заканчивает он свое действие в конце 2018 года. Поэтому мы решили подвести своего рода итог и выяснить будет ли в украинцев возможность и в дальнейшем покупать автомобили за границей по сниженным ценам.

Более чем за 2 года действия закона №3251 самым популярным местом для покупки машин за границей стали аукционы поврежденных автомобилей в соединенных штатах Америки. Невзирая на дороговизну доставки машины из Америки и необходимость ее ремонта, такой способ покупки пришелся по душе нашим людям, так как он позволяет сэкономить несколько тысяч долларов по отношению к внутрирыночным ценам.

Самые востребованными машинами для пригона из США

  1. Ford Fusion/Mondeo;

  2. Kia Sorento;

  3. Honda Civic;

  4. Volvo S60;

  5. Nissan Leaf.

Альтернативный ТОП 5 машин, которому мы доверяем

  1. Ford Fusion/Mondeo;

  2. Volkswagen Passat;

  3. Nissan Rogue/X-Trail;

  4. Kia Optima;

  5. Volkswagen Jetta.

Оба ТОПа противоречат друг другу и поэтому, чтобы получить ответ на волнующий вопрос: “Каким именно американским автомобилям украинцы отдают предпочтение?” Мы отправились в компанию, которая осуществляет доставку автомобили из США, также мы спросили у представителя данной компании о том, что ждет его компанию и множество подобных компании после того, как закон прекратит свое существование. В ответ на заданные вопросы мы услышали, что чаще всего украинцы пригоняют из Америки следующие машины:

  1. BMW X5;

  2. Ford Fusion/Mondeo;

  3. Volkswagen Passat;

  4. AUDI Q5;

  5. BMW 328.

А что касается закона о льготной растаможке, то тут есть неподтвержденные слухи, что действие закона будет продлено, а для тех, кто боится не успеть пригнать машину из США до Нового Года, есть альтернатива по перегону машин из Грузии. Заказывая авто в соседней стране можно рассчитывать на быструю логистику до 10 дней, и это будет уже целый автомобиль под ключ.

Из данного разговора мы сделали вывод, что единого списка самых популярных автомобилей из Америки не существует, но зато в одном из этих списков есть такой автомобиль, как Honda Civic и мы разыскали владельца такого автомобиля, который приобрел его на аукционе США.

Машина приобреталась с значительным повреждением водительской двери и незначительными повреждениями переднего бампера, заднего бампера и крышки багажника, стоимость авто в США составила всего 3500 у.е., а стоимость растаможки и доставки в Украину составила еще 6500 у.е. Итого стоимость растаможенного и битого Civic составила 10000 у.е. и еще около 2000 у.е. понадобилось на то, чтобы привести машину в надлежащее состояние. Таким образом Honda Civic 2013 года выпуска, с объемом двигателя 1,8, на автомате обошлась своему новому хозяину в 12000 у.е. вместо 14000 у.е. как эта машина стоит на внутри украинском рынке. Но, ради такой экономии автомобиль пришлось ждать из-за границы несколько месяцев и заняться ремонтом дверей и бамперов. Стоит отметить, что битые двери это не самые распространенные повреждения, которые встречаются на автомобилях, купленных на аукционах США. Вопрос о том, какие повреждения чаще всего можно встретить на американских “битках” мы задали представителю другой компании, которая занимается восстановлением и ремонтом автомобилей с аукциона. В ходе разговора, мы выяснили, что чаще всего в ремонт попадают машины с повреждениями передней части, страдают такие детали, как:

  • капот;

  • фары;

  • бампера;

  • крылья;

  • радиаторы;

  • радиаторные решетки;

  • передние панели.

Удалось выяснить, что нередки случаи, когда автомобиль получает повреждения при транспортировке в Украину, в портах соединенных штатов Америки и Украины к подобным автомобилем относится небрежно, а транспортируют их с помощью погрузчиков из-за чего машины получают новые повреждения, которые владелец не видел на фото при покупке.

Для примера нам продемонстрировали автомобиль Audi a 4, который в отличие от Honda Civic был приобретен неудачно. Данное авто покупалось на аукционе в США с незначительными повреждениями капота и бампера, но после доставки в Украину выяснилось, что в машине отсутствуют некоторые запчасти, в том числе передние фары и радиаторная решетка, еще сильно поврежден усилитель бампера и капот.

Судя по первоначальным фото сделанным с “правильного” ракурса предполагалось, что капот нужно немного отрихтовать и покрасить, но по факту оказалось, что повреждения существенные и капот утратил геометрию из-за чего он подлежит замене, помимо неприятностей с капотом такие детали, как радиатор системы охлаждения, радиатор кондиционера и монтажная панель были уже заменены заранее для придания автомобилю менее поврежденного вида, но установленные радиаторы и монтажная панель оказались в неисправном техническом состоянии и так же, как и капот, требуют замены.

Случай, когда автомобиль частично комплектуется на аукционе дополнительные запчастями не редкость, обычно этим занимается недобросовестные сотрудники компании, проводящих аукционы и делается это для того, чтобы за счет неисправных деталей придать автомобилю презентабельный вид. Одной из самых частых уловок недобросовестных продавцов можно назвать маскировку сработанной боковой подушки безопасности, ее перед фотографированием автомобиля заправляют между крыша и обшивкой потолка, после столь простой процедуры, сработавшая боковая подушка, не видна и владелец узнает о скрытых поломках уже после доставки автомобиля из Соединенных Штатов Америки.

Но, и в портах Украины распространены случаи раскомплектовки машин, этим уже занимаются наши соотечественники и по возможности стараются демонтировать с автомобиля ценные детали. Несколько раз были зафиксированы случаи, когда с электрокаров демонтировали батареи и будущий автовладелец вместо машины получал просто кузов не представляющий особой ценности, так батарея в электрокаре может составлять от 30 до 50 процентов стоимости всей машины.

Итог

Возвращаясь к нашей Audi, стоит отметить, что помимо тех неприятностей, которые были скрыты в момент покупки машина также получила существенные повреждения при транспортировке, погрузчиком деформировали порог с пассажирской стороны и сделали вмятину в заднем крыле.

В итоге, несмотря на кажущееся минимальные повреждения, ремонт данного автомобильный обойдется новому хозяину 3 раза дороже, чем планировалось до этого, немалую часть ремонтных работ займут малярные работы, так как после безответственный транспортировки в машине нужно покрасить все детали кроме четырех дверей, крыши и крышки багажника.

Общем, как говорится, во всем есть свои минусы и плюсы, и заказ машины США не является исключением из этого суждения:

  • с одной стороны, приобретая битую машину в на аукционе в Америке, мы можем сэкономить несколько тысяч долларов, получив при этом авто с минимальным пробегом и хорошей комплектацией недоступной для европейских моделей;

  • с другой стороны, в такой ситуации мы приобретаем кота в мешке и даже, если удастся найти машину с минимальными повреждениями нет гарантии, что она доберется до Украины в таком же виде и ее не повредят или не раскомплектуют где-нибудь в порту США или порту Одессы.

Поэтому, заказывая автомобиль в Америке, нужно тщательно взвешивать все за и против, если возможная экономия составляет 1000-2000 у.е. то вполне возможно, что риск будет не оправдан.

Завершена