0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Компактные LED фары. Дополнительная автооптика. Светодиодные фары

13.11.2018

В данной статье мы расскажем об одних из самых компактных светодиодных люстр с разными типами рефлекторов. В классическом понимании светодиодная люстра состоит из нескольких светодиодных модулей, в которых на каждый светодиодный кристалл предусмотрен свой рефлектор.

В последнее время, начали появляться и немного отличающиеся модели. Например, если взять фару Allpin 6642S20 Epistar Spot, то мы увидим, что в ней на 10 светодиодных кристаллов предусмотрен один общий рефлектор. Всего в данной фаре имеется два таких рефлектора, также можно встретить комбинированные модели. Например, Allpin 6783C60 Combo, у которых в центре либо по бокам будет несколько светодиодных кристаллов с общим рефлектором, а по периметру либо в центре будут светодиоды с индивидуальными рефлекторами.

В одной из прошлых статей, мы рассматривали о достаточно мощных светодиодных люстрах с комбинированными модулями, но в этот раз мы рассмотрим именно компактные модели. На наш взгляд, использование светодиодных модулей разного типа не влияет на яркость, а скорее, влияет на угол рассеивания света, также на формирование определенной геометрии светотеневой границы.

Для сравнения мы взяли:

  • фару с общим рефлектором Allpin 6642S20 Epistar Spot;

  • фару с комбинированным рефлектором Allpin 6783C60 Combo;

  • фару с индивидуальными рефлекторами БЕЛАВТО BOL1203 Spot.

Каждую из них мы протестировали в темноте на неосвещенном участке дороги.

Allpin 6642S20 Epistar Spot

Начался тест с самой простой люстры Allpin 6642S20 Epistar Spot в технических характеристиках данной фары указано, что она имеет направленный характер света, потребляет 20 ватт и располагает световым потоком 1605 люмен. С каждого ватта мы получаем эффективность 83 лм/вт и каждый люмен обходится в 0,27 грн. Не смотря на то, что Allpin 6642S20 Epistar Spot заявлена, как фара направленного света, “дальнобойного” луча мы не увидели. Нас ждал, скорее обратный эффект, свет больше походил на фару рабочего света, то есть, имел рассеянный характер.

Для определения дальности свечения, вдоль обочины было установлено 6 дорожных конусов:

  • первый на расстоянии 25 метров;

  • второй 50 метров;

  • костальные конусы были установлены с шагом 50 метров.

С помощью конкретной фары, мы смогли хорошо осветить дорогу до первого конуса, второй конус был виден намного хуже, а третий практически незаметен. а если приподнять люстру немного вверх, то можно увидеть проблески четвертого конуса на дистанции 150 метров, но в основном четвертый конус был практически не виден и скрыт во мраке. Также на расстоянии 180 метров нашей точки был припаркован автомобиль, который остался абсолютно незамеченным. Что касается светотеневой границы, то она имеет горизонтальную ориентацию и горизонтальную геометрию, световое пятно по форме напоминает эллипс с горизонтальными срезами в верхней и нижней частях.

Стоит отметить, что применение рефлектора общего типа обеспечивает очень широкий угол рассеивания света, который составляет около 160-170 градусов и поэтому такие фары очень хорошо подойдут для установки на бампер для освещения ближайшего к автомобилю пространства, а также они отлично подойдут для заднего хода и боковой подсветки.

БЕЛАВТО BOL1203 Spot

БЕЛАВТО BOL1203 Spot также заявлена, как направленная фарра, и в отличии от Allpin 6642S20 Epistar Spot у данной модели действительно сформирован направленный луч, но по характеру светового пятна мы увидели, что фара от БЕЛАВТО больше походит на комбинированную модель, у которой в центре светового пятна сформирован мощный луч, который равномерно рассеивается в стороны и освещает обочину.

Светотеневая граница имеет круглую форму, но снизу и сверху также присутствуют горизонтальные срезы. По дальности света конкретная фара добивает до шестого конуса на расстоянии 250 метров, автомобиль припаркованный на расстоянии 180 метров так же хорошо виден. В фаре БЕЛАВТО BOL1203 Spot установлено 12 светодиодов, которые потребляют 36 ватт и развивают световой поток 3000 люмен, по светоотдаче мы получаем 83 лм/вт, стоимость каждого люмена будет 0.26 грн.

Allpin 6783C60 Combo

И третья, самая мощная, но не самая яркая фара Allpin 6783C60 Combo имеет на борту 20 светодиодов, которые потребляют 30 ватт и формируют световой поток 2700 люмен, с каждого ватта мы получаем 90 люмен, и каждый люмен имеет стоимость 0.17 грн.

Таких характеристик вполне достаточно, чтобы в полной темноте разглядеть автомобиль на расстоянии 180 метров, также отчетливо виден четвертый конус на дистанции 150 метров, и еле заметен пятый конус на дистанции 200 метров. А вот шестой конус на дистанции 250 метров скрылся во мраке. Поэтому мы сделали вывод, что максимальная дистанция освещения люстры Allpin 6783C60 Combo составляет 150-200 метров. Геометрия светотеневой границы у этой модели не простая и не поддается четкому описанию, в общих чертах можно сказать, что по центру светового пятна сильно выражен луч, а ориентация СТГ горизонтальная.

Перед тем, как подвести итоги и озвучить вывод, также хочется отметить, что все протестированные модели, как и многие другие аналогичные люстры запрещены для использования на дорогах общего пользования. И если в автомобиле есть какие-либо проблемы с головным светом, то их нужно решать либо заменой фар либо, как минимум, заменой ламп.

Что касается, наших изделий, то люстры Allpin 6642S20 Epistar Spot, Allpin 6783C60 Combo и БЕЛАВТО BOL1203 Spot можно использовать на бездорожье, но в качестве основного источника света они будут малоэффективны и поэтому их, скорее всего, можно рекомендовать для небольшой техники. Например, такой как квадроцикл или багги.

Завершена