0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Шумоизоляция. Какой эффект от шумки? Обесшумка авто. Шумовиброизоляция

16.11.2018

В данной статье мы расскажем о набирающем популярность материале для шумоизоляции автомобиля из вторично вспененного полиуретана толщиной 8 мм.

Ранее нам уже приходилось тестировать шумку такого типа, но меньшей толщины от 4мм до 6мм. Из первого теста мы узнали, что вторично вспененный полиуретан может иметь разную плотность, которая должна влиять на его шумоизолирующие свойства.

На практике оказалось, что эффективность вспененного полиуретана может зависеть не только от плотности материала, но и от других, к сожалению, неизвестных параметров. То есть, в прошлом тесте самый плотный материал показал не самый лучший результат.

Участники эксперимента

Поэтому мы снова решили повторить тест, но с уже более толстыми материалами. Для эксперимента мы отобрали четыре материала от таких производителей, как StP и Acoustics, а именно:

  • Acoustics Faton 8 Light;

  • Acoustics Faton 8 Black;

  • StP Black Tone gray;

  • StP Black Tone red.

Материал Acoustics Faton 8 Light, по отношению к Faton 8 Black, имеет меньшую плотность и большую эластичность. Соответственно, он лучше подходит для оклейки рельефных участков кузова.

Полиуретан StP Black Tone мы условно разделили на red и grey, так как сам производитель не производит такого разделения. Дело в том, что в разных партиях компания StP поставляет Black Tone разного цвета. Например, в одной партии материал может быть серо-бело-черный, а в другой с дополнительными желтыми и красными вкраплениями. Поэтому, приобретая StP Black Tone 8, вы можете получить либо серый либо красный материал. При этом, любой здравомыслящий человек предположит, что цвет материала никаким образом не должен влиять на шумоизолирующих свойства. Но, тем не менее, чтобы убедиться в таком предположении мы протестировали образцы разного цвета.

Acoustics Faton

При начальном уровне шума в 87,4 дБ, тестируемые материалы показали следующие результаты:

  • Acoustics Faton 8 Light - 83,7 дБ, разница 3,7 дБ;

  • Acoustics Faton 8 Black - 76,7 дБ, разница 10,7 дБ;

  • StP Black Tone gray - 68,2 дБ, разница 19,2 дБ;

  • StP Black Tone red. - 77,3 дБ, разница 10,1 дБ;

Наше предположение не подтвердилось и в случае с шумоизоляцией от компании STP цвет сыграл свою роль. Нужно обратить внимание, что красный STP Black Tone встречается в старых партиях из старых поставок и сейчас все чаще в сеть магазинов “База Автозвука” в продажу поступают материалы именно серого цвета.

Стоимость, что красного, что серого Black Tone одинакова. Такая шумка обойдется в 233 грн/м2, а Acoustics Faton 8 Light 220 грн/м2, Acoustics Faton 8 Black 308 грн/м2.

Итог

Таким образом, с помощью данного теста, мы снова убедились, что самый плотный полиуретан Acoustics Faton 8 Black не обеспечивает наилучшие шумоизолирующие свойства. Поэтому самым лучшим материалом из вторично вспененного полиуретана по оптимальной цене стал StP Black Tone “gray”.

Завершена