0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Новинка 6D LED фары RS. Сравнение светового потока. LED люстры

19.11.2018

Существует несколько разновидностей светодиодных фар дополнительного света это:

  • фары с направленным лучом;

  • рассеянным лучом;

  • комбинированные фары (сочетают в себе как направленный, так и рассеянный свет).

Одна такая фара может заменить собой несколько дополнительных люстр направленного и рассеянного света, и отлично справится с освещением местности как на дальней, так и на ближней дистанции.

Сравнение светодиодных люстр

Сегодня статья посвящена сравнению достаточно недорогих и компактных светодиодных люстр с комбинированным светом. Для сравнения мы взяли пять светодиодных фар с разным световым потоком, от таких производителей, как БЕЛАВТО, RS. Мы взяли фары с разной яркостью, чтобы посмотреть, как увеличение светового потока будет отображаться на освещение местности.

Самая компактная из 5 моделей - RS N30W. Она имеет минимальный световой поток 2700 люмен, старшая модель RS N30W развивает световой поток в два раза больше 5400 люмен, БЕЛАВТО BOL2304 combo 6000 люмен, Crystal 22D120WBL 6800 люмен и RS LBS 90 Cree Combo 7200 люмен.

Все вышеупомянутые фары имеют комбинированный свет, в центре таких фар устанавливают один или несколько светодиодов с направленным светом, а по бокам ставят рассеянные диоды. По такой технологии сконструированы фарры:

  • БЕЛАВТО BOL2304 combo;

  • Crystal 22D120WBL;

  • RS LBS 90 Cree Combo.

В люстрах RS N-серии используются диоды с 6D линзой, которая одновременно светит направленным и рассеянным светом.

Чтобы сравнить все 5 фар в одинаковых условиях мы выехали на неосвещенный участок дороги вдоль которого установили 6 дорожных конусов:

  • 1-й на расстоянии 25 метров;

  • 2-й - 50м;

  • каждый последующий “маячок” устанавливался с шагом 50 метров, таким образом, последний 6-й конус оказался на дистанции 250 метров.

RS N30W с трудом, но все же “добивала” до 6-го конуса, данная фара имеет 3 светодиода с общей потребляемой мощностью 30 ватт и световой поток 2700 люмен, а значит с каждого ватта потребляемой мощности мы получаем 90 люмен, если пересчитать соотношение стоимости к световому потоку, то каждый люмен обойдется в 0.54 гривны. Несмотря на наши сомнения по поводу 6D линз, свет оказался действительно комбинированным. Хотя в отличие от других комбинированных фар свет данной модели имеет минимальный угол рассеивания, но боковая заливка все же присутствует. Самый мощный световой луч наблюдается по центру светотеневой границы и он имеет горизонтальную геометрию наподобие противотуманные фары, но вверх и вниз от горизонтального луча исходит равномерное рассеивание света.

RS N60W располагает уже 6-ю светодиодами, которые потребляют 60 ватт и развивают световой поток 5400 люмен. Эффективность люстры такая же, как у RS N30W 90 люм/ватт, а вот стоимость каждого люмена немного ниже 0.39 гривны.

Можно отметить, что светит RS N60W ярче, чем младшая модель и, направив свет вдоль конусов, мы смогли четко увидеть все 6 “маячков”.

Геометрия светотеневой граница осталась неизменной, по центру ярко выраженная полоса вверх и вниз, от которой исходит рассеянный свет. Боковая освещенность присутствует, но не ярко выражена.

24 светодиода фары БЕЛАВТО BOL2304 combo потребляют 72 ватта и имеют световой поток 6000 люмен, и с каждого ватта потребляемой мощности мы получаем 83 люмена, а стоимость каждого люмена составляет 0,23 гривны.

Все 6 конусов четко видны, но геометрии светового пучка отличается от моделей с 6D линзой, тут мы видим круглое световое пятно с горизонтальным срезом верхней и нижней части. В центре пятна выражен направленный луч освещающий дорогу до шестого конуса и дальше, но луч очень узкий и стоит сместить фару на несколько сантиметров в сторону, как 6-й конус скроется во мраке.

Фара Crystal 22D120WBL имеет на борту 40 диодов, которые тянут 120 ватт светят на 6800 люмен, с каждого вата мы выжимаем 57 люмен и каждый люмен обходится в 0.23 гривны, можно отметить, что свет данной фары немного желтоват, что может понравиться тем автовладельцам, которых смущает белый свет светодиодной оптики. Вполне возможно, что в туман или сырую погоду желтый свет фары Crystal 22D120WBL будет более эффективно освещать местность. Также можно отметить, что включенная фара издает громкий писк, который скорее всего не будет слышен в салоне автомобиля, но по такому наблюдению можно судить о качестве изделия.

Геометрия светового пучка напоминает БЕЛАВТО BOL2304 combo, но здесь круглое пятно имеет правильную форму без срезов сверху и снизу. Свето-теневая граница имеет правильную крупную форму и в центре рассеянного светового пучка наблюдается сконцентрированный луч дальнего света, луч добывает до 6-го конуса на расстояние 250 метров и по яркости превосходит БЕЛАВТО BOL2304 combo.

Самая яркая, но не самая мощная фара на 16 светодиодов RS LBS 90 Cree Combo развивает световой поток 7200 люмен и потребляет 90 Ватт, ее эффективность 80 люм/ватт, а стоимость каждого люмена 0,25 гривны. RS LBS 90 Cree Combo на дистанции 250 метров из пяти фар обеспечивает наилучшую видимость, и в этом тесте мы четко видим зависимость освещенности от светового потока. Если говорить о светотеневой границе, то она имеет прямоугольную форму.

Итог

Протестировав все 5 фар, мы сравнили их не только по яркости, но и по геометрии светотеневой границы, и оказалось, что у всех моделей кроме RS N30W и RS N60W она отличается, а соответственно, выбирать фары можно не только исходя из яркости, но исходя из геометрии светотеневой границы светового луча.

Завершена