0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Ослепляющий дополнительный свет. Светодиодные люстры. LED фары. Автосвет

20.11.2018

Практически каждому автовладельцу и любителям покатушек давно стало ясно, что современные светодиодные люстры не только более компактные по отношению к классическим фарам для оффроуда, но и более яркие и долговечные.

Правда, большое изобилие и широкий ассортимент светодиодных баллок заставит запутаться даже бывало джипера, тем более, что помимо заявленных характеристик подобного рода изделия отличаются эффективностью, стоимостью и геометрией светотеневой границы. И чтобы у вас появилась возможность более точно подобрать LED-фору под свои потребности, мы протестировали 4 среднегабаритных люстры с комбинированным светом.

Участники нашего теста

Для теста были отобраны модели с примерно одинаковым световым потоком около 1 3000-15 000 люмен. При этом, каждая из тестируемых фар имеет свои индивидуальные особенности.

Например:

  • БЕЛАВТО BOL3005 Combo располагает очень узким корпусом, который будет создавать минимальное воздушное сопротивление при установке на крышу;

  • RS N150W примечательна тем, что в ней используются 6D линзы нового поколения;

  • Allpin 6651C160 Epistar Combo является двухрежимной фарой с разной цветовой температурой, в первом режиме это 4000 кельвинов, а во втором 6000 кельвинов;

  • Allpin 6765CP180PC Combo имеет закругленную форму.

При этом, все четыре модели сочетают в себе как направленный, так и рассеянный свет, но сконструированы они по разному с применением разных линз, диодов и рефлекторов. Такие конструктивные отличия влекут за собой формирование разной геометрии светотеневой границы.

Чтобы более подробно описать световой поток и геометрию светотеневой границы со всеми четырьмя образцами мы отправились на полностью не освещаемую дорогу вдоль, которой расположили 6 дорожных конусов, последний из которых на расстоянии 250 метров от контрольной точки.

Allpin 6765CP180PC Combo

Первая фара Allpin 6765CP180PC Combo со световым потоком 15300 люмен располагает 60-тью светодиодами, которые в сумме потребляют 180 ватт, эффективность или световая отдача данной модели 85 лм/Вт, а каждый люмен обходится в 0,17 грн. Несмотря на то, что Allpin 6765CP180PC Combo позиционируется как комбинированная люстра, четко сформированного хорошего луча по центру мы не заметили, такая люстра больше похожа на модель с рассеянным светом, да и по яркости она не сильно впечатляет. Такую же освещенность и насыщенность можно получить с фарами других производителей, у которых заявленный световой поток 2 раза меньше.

Если говорить объективно, то Allpin 6765CP180PC Combo можно охарактеризовать, как достаточно яркую и доступную по цене люстру. Все же с рассеянным, а не комбинированным светом. Если говорить о СТГ, то она имеет похожую на эллипс форму нижняя и верхняя часть которого срезаны горизонтальными линиями. Дальность освещения составляет 250 метров, что позволяет видеть нам 6-й конус.

БЕЛАВТО BOL3005 Combo

Фара БЕЛАВТО BOL3005 Combo по заявленым характеристикам немного уступает фаре Allpin, но на практике видно, что светит она намного лучше. 30 светодиодов развивающие световой поток 13500 люмен потребляют 150 ватт. Светоотдача составляет 90 лм/вт, а стоимость каждого люмена 0.24 грн.

Люстра от БЕЛАВТО прекрасно освещает местность, геометрия светотеневой границы имеет правильную круглую форму без каких-либо подрезов сверху, снизу либо по бокам. По центру светового пятна виден хорошо выраженный луч, который “бьет” на 250 метров и дальше, но здесь мы отметим, что фара БЕЛАВТО BOL3005 Combo издает громкий писк.

Allpin 6651C160 Epistar Combo

Двухрежимная модель Allpin 6651C160 Epistar Combo в первом режиме светит желтоватой полосой, которая напоминает свет противотуманной фары, но в световом луче присутствует большое количество теней, делающих его неоднородным, из-за этого заливка местности светом становится неравномерный, некоторые объекты скрываются в тенях и становятся невидимыми.

Конечно, если правильно направить луч, то видимость дороги или местности в пределах 250 метров будет обеспечена. Переключение фары во второй режим включает еще один ряд светодиодов с более высокой цветовой температурой 6000К, таким образом, получается, что в верхней части светотеневой границы мы видим желтоватый свет, а в нижней белый с синим отливом (если в перевернуть вверх ногами, тогда получится, что в нижней части будет желтая противотуманная полоса, а в верхней голубоватый дневной свет).

Со вторым рядом диодов освещенность местности становится намного лучше и видимость пределах 250 метров тоже хорошая. Если говорить, о характеристиках, то световой поток фары Allpin 6651C160 Epistar Combo 13 750 люмен, его разливают 54 светодиода которые потребляют 160 ватт, общая эффективность фары 86 лм/Вт, и каждый люмен стоит 0,23 грн.

RS N150W

Заключительная четвертая фара RS N150W располагает 15-тью светодиодами которые потребляют 150 ватт и развивают световой поток 13 500 люмен, светоотдача находится на отметке 90 лм/вт, а стоимость каждого люмена 0,31 грн. СТГ выглядит следующим образом, в центре светового пятна сформирован мощный горизонтальный луч который равномерно рассеивается вверх и вниз, слева и справа световое пятно срезано вертикальными линиями из-за чего угол рассеивания у RS N150W минимальный, но это не мешает дальности освещения и с данной моделью вы сможете хорошо разглядеть все объекты на расстоянии 250 метров и более.

Итог

В заключение можно сказать, что несмотря на то, что все четыре модели позиционируются, как комбинированные, на самом деле:

  • Allpin 6765CP180PC Combo можно считать рассеянной фарой комбинированого света;

  • RS N150W и Allpin 6651C160 Epistar Combo это комбинированные фары с СТГ напоминающей ПТФ;

  • БЕЛАВТО BOL3005 Combo можно назвать комбинированной фарой в классическом понимании.

Завершена