0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    Нужен ли видеорегистратору GPS?

    22.11.2018

    Аббревиатуру GPS сегодня можно встретить практически на любом электронном гаджете. Любое устройство маркированное этими тремя буквами может подключаться к глобальной системе спутникового позиционирования. Эта технология облегчает жизни многим людям по всему земному шару, и основное ее применение это навигация на местности.

    Среди автомобилистов GPS нашел свое применение в, так называемых, GPS навигаторах, которые позволяют абсолютно любому автомобилисту путешествовать без пробок в любом городе и любой стране, впервые в нем оказавшись. Именно по этой причине GPS навигаторы буквально заполонили автомобили, но на ряду с навигаторами в современном автомобиле также можно встретить радар детектор и видеорегистратор, которые являются не менее полезными устройствами, чем GPS навигатор.

    Правда, каждое устройство занимает место на торпедо или лобовом стекле из-за чего ухудшается обзор водителя, а провода подключения, идущие от каждого устройства, невозможно подключить к одному прикуривателю без специального адаптера. Но даже, используя разветвитель прикуривателя, водитель не избавляется от “лапши” из кабелей, которая свисает с торпедо. По этой причине автомобилисту приходится искать устройство 2 в 1, или даже 3 в 1, которое вместило бы в себе возможности необходимых устройств. Узнав о такой необходимости, многие производители видеорегистраторов стали идти на хитрость, маскируя свою продукцию символом GPS.

    GPS в видеорегистраторе

    GPS в видеорегистраторе это не тот GPS, который можно использовать для позиционирования на местности. Точнее, технология та, а вот применять ее в самописцах совсем в других целях.

    Итак, система GPS это совокупность спутников находящихся на околоземной орбите. Эти спутники позволяют любому устройству оснащенному GPS приемником определять свои координаты (координаты устройства) с высокой точностью. В случае с GPS навигатором полученные, таким образом, координаты накладываются на карту местности, которая загружена в память навигатора. Собственно говоря, на этом и основана работа любого GPS навигатора.

    Если говорить о видеорегистраторах, то данные устройства не располагают “встроенными” картами, а соответственно, позиционирование на местности с помощью видеорегистратора невозможно. В устройствах данного типа возможность подключения к системе спутникового позиционирования применяется для измерения скорости движения и предупреждения к опасным участкам дорог.

    Все знают, что автомобильный видеорегистратор при записи видео может накладывать на его “штамп” даты и времени, это необходимо для доказательства того, что конкретное видео было записано в конкретную дату и конкретное время. Если одной видеозаписи недостаточно и водителю нужно также доказать, что он соблюдал скоростной режим, на помощь придет GPS. Благодаря которому, в “штампе” будет указана не только дата и время, но и скорость передвижения автомобиля на том же участке дороги.

    Опасные участки дороги

    Что касается опасных участков дорог, то к ним могут относится не только посты полиции и дорожные камеры, но и обычные ямы, которые на наших дорогах являются более постоянным явлением, чем камера и полиция.

    Для того чтобы видеорегистратор смог предупреждать своего владельца о дорожных “неприятностях”, производитель записывает в его память координаты всех известных опасных участков дорог, и при приближении к такой точке видеорегистратор сообщит, какая именно неприятность ждет водителя и какое до нее расстояние.

    Конечно, производитель видеорегистратора не может знать все потенциально опасные для водителя точки и, тем более, не может предугадать наперед их возникновение или ликвидацию. Поэтому, в таких видеорегистраторах предусмотрена возможность самостоятельного внесения в память вовых опасных участков, а также игнорирование старых.

    Более заботливые производители регулярно следят за изменениями в дорожной инфраструктуре и периодически предлагают своим клиентам бесплатное обновление баз данных, путем подключения видеорегистратора к ПК.

    Справедливости ради стоит отметить, что все же существуют устройства объединяющие в себе видеорегистратор и GPS навигатор с картографией. Но, из-за того, что для удобного и комфортного использования GPS карт нужен сенсорный дисплей с диагональю от 4,3 дюйма, такие устройства имеют большие габариты и по сути являются ничем иным, как навигатором с функцией видеорегистратора.

    Итог

    Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос нужен ли видеорегистратору GPS невозможно, но данная опция точно будет полезна, если вы часто ездите по незнакомым дорогам и не знаете где именно вас может подстерегать опасность.

    Завершена