0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    Реальная мощность LED ламп. Дополнительный свет в авто. Philips / Osram / ALED / SHO-ME / iDial

    17.12.2018

    Среди актуальных, автомобильных тем для зимней поры, можно выделить тему автомобильного света как головного, так и дополнительного. К дополнительному свету относятся:

    • все возможное поворотники;

    • стоп-сигналы;

    • габариты;

    • подсветка номерного знака и салона.

    Среди всех этих подсветок самой популярной и актуальной можно назвать лампочку с цоколем Т10, абсолютно в каждом автомобиле можно найти пару таких ламп, которые в основном выполняют функцию передних габаритов либо подсветки номерного знака, также лампы Т10 можно встретить в подсветке салона.

    Так как у каждой лампочки есть свой срок службы, рано или поздно автомобилист сталкивается с необходимостью замены лампочки дополнительного света и, как правило, автовладельцу хочется установить лампу поярче и поинтереснее, например, как LED лампа.

    Но, как известно, не каждый светодиод может светить ярче обычной лампы. Как раз по этой причине в данной статье мы сравним между собой лампу накаливания с 5-ю LED лампами с цоколем Т10.

    Подробности теста

    Для теста мы взяли следующие LED лампы:

    Все пять моделей мы сравнили между собой по:

    • яркости;

    • потребляемой мощности;

    • эффективности;

    • цветовой температуре.

    Для этого понадобилось специальное оборудование с помощью которого каждую лампу мы тестировали на протяжении 5 минут. Спустя это время светодиодная лампа выходит на рабочий ток, мощность, яркость и демонстрирует реальные показатели, которые зачастую ниже, чем показатели в момент включения лампы.

    В качестве контрольной точки мы хотели использовать показатели лампы накаливания, но ее яркость была настолько низкой, что наше оборудование не смогло зафиксировать световой поток и цветовую температуру. Все, что мы смогли измерить, так это потребляемую мощность лампы, которая составила 4,5 ватта, эксперимент проводился при напряжении 12,83 вольта и лампа при таком напряжении потребляля 0,35 ампера. Аналогичная по цене диодная лампа SHO-ME показала результат 66 люмен, при этом потребляемые ток и мощность были значительно меньше 0,23 Вт и 0,018 А, но больше всего удивила эффективность она оказалась просто нереальной 286 Лм/Вт, нереальной оказалась и цветовая температура 0066 К при этом лампы светят синим цветом, что невозможно при столь низкой температуре.

    Объяснение этому недоразумению может быть таким, что дисплей нашего прибора рассчитан на 4-х значные значения и учитывая слишком синий оттенок свечение можно сделать альтернативный вывод, что цветовая температура была 10066 К, а это говорит о том, что на сам светодиод, скорее всего, нанесен минимальный слой люминофора, что объясняет и неплохие показатели светового потока и невероятную эффективность.

    Визуально такой диод излучает слишком синий свет и это очень плохо сказывается на освещенности. Замер параметров лампы проводился при том же напряжении 12,83.

    Показатели ламп iDial оказались более приближенными к реальности:

    • световой поток 43 люмена лампы развивают при потребляемой мощность 0,9 Вт, эффективность составляет 43 Лм/Вт;

    • цветовая температура в 7431 К, ток 0,078 А.

    Лампы ALED смогли удивить еще сильнее их результат 66 люмен, и это при том, что лампы потребляют всего 0,65 ватта их эффективность 105,9 Лм/Вт, а цветовая температура 6211 К, потребляемый ток 0,051 А.

    Лампы Osram немного уступают лампам ALED. Их результат:

    • 50 люмен при мощности 0,7 ватта, эффективность 70,9 Лм/Вт;

    • цветовая температура 4016 К.

    Из-за этого лампы светят в более желтом спектре, ток потребления составил 0,059 А.

    Неплохо показали себя и лампы Philips их световой поток 68 люмен, мощность 0,46 ватта и лампы Philips продемонстрировали самую высокую эффективность 147,3 Лм/Вт, цветовая температура 6407 К, что ближе к голубоватому оттенку, потребляй ток у этой модели достаточно низкий 0,038 А.

    Итог

    Итак, к сожалению, нам не удалось зафиксировать характеристики обычных ламп накаливания, так как их световой поток настолько низкий, что не поддается замеру. Зато из 6-ти тестируемых моделей, мы смогли определить две самые яркие и самые эффективные. Ими оказались лампы ALED и Philips, которые имеют практически одинаковую стоимость.

    Ради справедливости, стоит сказать, что ALED ярче на целый люмен, а у Philips очень высокая эффективность. Также можно отметить, что оба производителя занизили цветовую температуру из заявленных 6000 К, у Philips мы зафиксировали 6 407, а у Aled 6211 К.

    Помимо этого, у Aled еще занижен световой поток и потребляемая мощность, в характеристиках лампы указано, что они развивают световой поток 53 люмена, а по факту мы получили целых 69 люмен.

    Что касается потребляемой мощности, то вместо заявленных 0,6 ватта лампы потребляют 0,65 ватта.

    Остальные диодные участники теста показали себя хуже, чем ALED и Philips, но однозначно лучше, чем штатная лампа, результат который не поддавался замеру.

    Завершена