0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Переходники, их виды и особенности. Как подобрать переходник, не запутаться в размерах и маркировке?

26.12.2018
Переходник представляет собой насадку, которая применяется при несоответствии привода трещотки, воротка, динамометрического ключа или другого инструмента и присоединительного квадрата торцевой головки. Переходник является обязательным атрибутом мастера, который работает с резьбовыми соединениями, так как с помощью переходника можно легко компенсировать нехватку инструмента или головки с необходимым квадратом. Таким образом, имея одну основную трещотку на 3/8” и два переходника (3/8”Fx1/2”M, 3/8”Fx1/4”M), вы сможете работать со всем размерным диапазоном торцевых головок (от 4 до 36 мм) с квадратами 1/4", 3/8" и 1/2”.
Виды переходников
Стандартный переходник используется совместно с торцевыми головками и ручными инструментами, не предназначен для пиковых нагрузок и, как правило, изготовлен из хром-ванадиевой стали.
Ударный переходник применяется в работе с механизированными инструментами (гайковертами, трещотками) и изготавливается из более прочной к высоким динамическим нагрузкам хром-молибденовой стали с черным фосфатным покрытием.
Карданный шарнир представляет собой переходник с внутренним и внешним квадратом одинакового размера. Данный инструмент за счет подвижного шарнирного механизма позволяет работать с резьбовыми соединениями под углом, в стесненных и труднодоступных местах. Карданные шарниры могут быть стандартными и ударными.
Переходник-бегунок выполняет те же функции, что и стандартный переходник. Отличается наличием отверстия, с помощью которого он надевается на удлинитель, образуя полноценный вороток с плавающей головкой.
Маркировка и размеры переходников.
В системе сборного слесарно-монтажного инструмента существует 5 размеров присоединительных квадратов: 1/4", 3/8", 1/2", 3/4", 1" (есть и больше размеры, но они используются в работе с тяжелой техникой).
Конструкция переходника состоит из внутреннего и внешнего квадратов с разными размерами. Но, на первый взгляд, такая нехитрая конструкция вызывает много вопросов и путаницы. Важно отметить, что переходники бывают только с переходом на один размер вверх или вниз, например, с 3/8" на 1/2" или с 1/2" на 3/4". Не стоит искать переходник с переходом через размер, например, с 1/4" на 1/2", такие переходники не производятся по причине значительного перепада передаваемого крутящего момента, что может привести к неэффективности манипуляции или поломке инструмента.
При использовании переходника на понижение размера, например, с 1/2" на 3/8” стоит учитывать, что с изменением системы квадрата меняется ПДН (предел допустимой нагрузки), таким образом следует применять рабочие нагрузки исходя из меньшего размера присоединительного квадрата. 
Главной сложностью в выборе переходника является маркировка размеров внутреннего и внешнего квадратов. Размеры переходников маркируются при помощи латинских букв M и F, а незнание истинного значения этих сокращений создает путаницу. Пользуясь своей логикой и школьным знанием английского языка многие, пользователи решают, что F от это внешний квадрат (папа) от слова father, а внутренний M (мама) от слова mother, заказывают инструмент, а потом удивляются, когда оказывается все наоборот.
На самом деле, логика правильная, и маркировка действительно является сокращением понятий мама и папа, только М от латинского слова male – мужчина (папа), а F от латинского female – женщина (мама).
Зная эту незамысловатую трактовку, вы без проблем подберете правильный размер переходника. Но перед покупкой данного инструмента стоит проверить свой готовый набор инструментов, если такой имеется, так как большинство производителей, в зависимости от комплектации набора, включают один или несколько таких переходников.
Завершена