0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Выбор и установка клаксона в авто

26.12.2018
Основная задача клаксона – оповестить пешехода или другого водителя. Как показывает практика,  это является наиболее удачным методом общения между участниками движения. Интересный факт, что когда-то вместо звуковых сигналов использовались обычные люди, шагающие впереди машины и несущие специальные флаги или издающие соответствующие сигналы. Но, к счастью, времена изменились, и теперь нам больше не требуется должность носителя гудка.
Приобрести клаксон и установить его может любой человек. В продаже гудки представлены в огромном ассортименте. Они могут пищать, завывать, издавать самые страшные и пугающие звуки. Помимо этого, они будут отличаться и формой, и техническими характеристиками. В этой статье мы попробуем разобраться в технических нюансах клаксонов, как они могут повлиять на установку, а также эксплуатацию.


Технические особенности клаксонов
При покупке обязательно учитывайте технические характеристики сигналов. Это может повлиять на дальнейшую эффективность устройства. Неправильно подобранный клаксон может мешать, плохо работать, вызывать раздражение или вообще выйти из строя достаточно быстро.
И так первый параметр – громкость. Многие водители заблуждаются, считая, что очень громкий и противный сигнал будет всегда эффективен. Зачастую такие сигналы раздражают, прежде всего, самого владельца автомобиля и его пассажиров. Да и не всегда такие клаксоны работают. Если вспомнить Индию, то вечно пищащие громкие гудки уж никак не являются полезными и порядок на дороге ну никак не создают. Потому лучше всего отдавать предпочтение среднему варианту. Наиболее оптимальным выбором считается модель клаксона с уровнем звукового давления до 120 Дб.
Диапазон частот влияет на тип звучания. Чем выше, тем более пронзительный звук будет. Если же вы хотите, чтобы ваш клаксон выл басом, тогда лучше выбирать модель с более низкой частотой. Что подойдет вам, тут уж дело вкуса. Хотя как замечают врачи – звук выше 440 Гц может быть опасным для слуха.
Напряжение – важный параметр. От этого зависит, сможете ли вы вообще установить сигнал в автомобиль. Для легковых машин, микроавтобусов требуется гудок с напряжением 12В, для грузовых авто – 24В. Некоторые модели могут подключаться и к тем, и к другим видам автомобилей.
Количество сигналов в комплекте также играет значение. Понятно, что один гудок будет менее эффективен, чем два. Хотя если вы подбираете громкий сигнал, то вполне может хватить и одного.
Перед тем как сделать окончательный выбор, обратите внимание и на аккумулятор. Некоторые клаксоны потребляют до 25А, что приводит к быстрому разряду аккумуляторной батареи, а порой и вовсе невозможности работы сигнала.
Ну и последнее – относительно звучания сигнала . Сейчас, по сути, нет ограничений по звуку. Но есть маленькие нюансы. Так, “крякалки” являются запрещенными в эксплуатации. Их использование может привести к штрафу и проблемам с правоохранительными органами. Потому подобных звуков лучше избегать. Также не стоит экспериментировать с мелодичными звуками, нестандартными звучаниями. Они могут быть совершенно неэффективными в эксплуатации, человек на них не станет реагировать.
Рекомендации при установке
При монтаже сигнала «дудки» следует направлять раструб вперед. Это исключит распространение звука внутри салона автомобиля.
При монтаже важно обращать внимание на прочность крепления. При вибрации, ударах сигнал может сместиться. Это в свою очередь приведет к повреждениям и самого клаксона, его контактов, и деталей находящихся рядом с ним.
Сигнал рекомендуют устанавливать недалеко от аккумуляторной батареи. Если же такое невозможно, стоит обратить внимание при покупке на провода клаксона их прочность, уровень защиты, ну и, конечно же, длину.
Также обратите внимание, что размер клаксона влияет на возможность его установки в подкапотном пространстве. Если невозможно зафиксировать гудок под капотом, тогда важно приобрести модель, которую можно устанавливать снаружи, например, дисковые клаксоны.
Зачастую подключение не занимает много времени и сил. Достаточно осуществить подключение через реле или прерыватель с источником тока. Поможет в процессе установки, как инструкция, так и интернет. По времени это занимает от силы несколько минут при правильном порядке действий. 
Завершена