0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Очистка двигателя с помощью промывок – надо ли?

27.12.2018
Загрязнения в масляной системе
Промывки– это современные средства автохимии, предназначенные для устранения нежелательных отложений, которые появляются в результате эксплуатации автомобиля. Все отложения делятся на несколько подвидов, основные из которых: продукты окисления, нагар и лак. Они ухудшают свойства масел, приводят к ухудшению работы и снижению срока службы силового агрегата.
Окисление происходит в процессе постоянной циркуляции и контакта с кислородом, топливом и металлическими поверхностями. В результате откладываются продукты, которые вызывают коррозию металлов, ухудшают моющие свойства масла и сокращают его ресурс.
Нагар – это высокотемпературное отложение, является продуктом разрушения и полимеризации масла и топлива на существенно нагретых от 450 до 950 градусов Цельсия элементах. Нагарные отложения опасны тем, что, накапливаясь в канавках поршневых колец, затрудняют их движение и ухудшают прилегание к стенкам цилиндра. В результате падает компрессия, снижается мощность, увеличивается прорыв отработавших газов в картер и повышается расход масла и топлива. При слишком большом количестве нагара на кольцах, может произойти прижимание колец к стенкам цилиндра, что существенно увеличивает их износ и может стать причиной образования сколов на цилиндрах.
Другим не менее опасным видом отложений является лак – это тонкий слой углеродистого вещества, которое образуется в результате полимеризации масла. Обладает способностью накапливаться и формировать плотный слой, который ухудшает теплоотвод в двигателе и может вызвать его перегрев и заклинивание.

Когда необходимо промывать двигатель
На самом деле однозначно обозначенных сроков для использования промывок масляной системы нет, ввиду абсолютно разных видов эксплуатации. Однако, некоторые случаи требуют обязательной промывки, а именно:
Переход с одного типа масла на другойкак известно, разные виды масел практически не смешиваются между собой и масло более низкого класса может ухудшить свойства нового. Особенно важно проводить промывку при переходе с минерального на синтетическое либо на класс выше по API или АСЕА.
Интенсивная эксплуатация - если автомобиль часто используется в условиях спортивного движения, для перевозки грузов, а также в любых других режимах с высокими нагрузками.
Покупка автомобиля с пробегом – покупка подержанного транспортного средства, в особенности с малоизвестной историей сервисного обслуживания – это всегда риск, поэтому стоит себя обезопасить и провести промывку двигателя и полную замену масла. 
Непредвиденные обстоятельства - есть подозрения что вы приобрели поддельное масло или случайно смешали два разных по виду масла? В таком случае рекомендуется использовать промывку и залить оригинальное масло – это позволит избежать больших финансовых затрат на ремонт в будущем.
Также остался открытым вопрос «как часто можно производить промывку?». Если вы соблюдаете интервалы замены масла и не эксплуатируете автомобиль 24/7 в условиях граничной нагрузки, то промывать нужно не чаще раза на 2-3 замены масла. 

Виды средств для промывки 
Средства для промывки бывают делятся на два вида: промывочные масла и быстрые промывки - присадки в моторные масла.
Промывочные масла – это средство на основе недорого минерального масла с большим количеством диспергирующих и моющих присадок.
Преимуществами данного средства являются:
  • невысокая стоимость;
  • отлично подходит для более старых моделей автомобилей;
  • высокая скорость действия – для очистки достаточно 10-20 минут работы двигателя;
  • отсутствие воздействия на уплотнители и прокладки;
  • способность растворять даже толстый слой отложений.
С другой стороны, промывочные масла не лишены и недостатков:
  • не полностью сливается – в зависимости от конструктивных особенностей двигателя, после очистки остается 5-10% промывочного масла;
  • оставшееся промывочное масло, смешиваясь со свежим маслом, может ухудшить его вязкость и уровень свойств;
  • не рекомендуется при переходе на высококачественное полусинтетическое и синтетическое масло.
 
Вторым вариантом средств для промывки масляной системы являются «пятиминутки». Это специальные моющие присадки, предназначенные для добавления в моторное масло непосредственно перед заменой.
Преимущества «пятиминуток» следующие:
  • продукт нового поколения, полностью совместимый со всеми видами масел и двигателей;
  • снижает вязкость отработавшего масла и способствует максимально полному его удалению из системы;
  • полностью безопасно для маслосъемных колпачков, сальников и уплотнителей;
  • удаляет все виды загрязнений из камеры сгорания, магистралей масляной системы, ГБЦ и самых труднодоступных мест;
  • в отличие от промывочных масел не нарушает вязкость и не сокращает ресурс свежего масла.
Недостатки:
  • относительно высокая цена;
  • для двигателей большого объема может понадобиться несколько флаконов.
Заключение
Промывки двигателя устраняют посторонние нежелательные отложения, снижают риск перегрева мотора, устраняют посторонние стуки, шумы и вибрации, способствуют более экономному расходу топлива, сокращают количество чада в выхлопных газах и рекомендуются для всех видов автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, однако решение применять или нет всегда остаётся за автовладельцем.
Завершена