0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Ключевые параметры и особенности, при выборе клеевого пистолета

27.12.2018
Большинство производителей разрабатывают и поставляют на рынок широкий ассортимент клеевых пистолетов, как профессиональных моделей, для использования в производстве, так и моделей, для использования в быту. Область применения инструмента довольно обширная, что позволяет выполнять широкий спектр задач, начиная от разнообразных ремонтных работ, таких как склеивания, герметизации, заполнения швов, фиксации конструкций и заканчивая созданием практических дизайнов с оформлением декоративных изделий и элементов декору. Выполнение тех или иных работ, требует наличие определенных технических параметров и особенностей инструмента, дабы более эффективно и качественно их реализации. В данной статье мы попробуем разобраться, на какие ключевые параметров и особенности стоить обратить внимание, при выборе клеевого пистолета.
1. Мощность. Один из основных параметров, который влияет не только на производительность пистолета, но и на скорость плавления клея. Для обработки клеем больших поверхностей лучше всего использовать пистолет мощность 100Вт и выше, который будет подавать необходимое количество клея, в необходимом вам темпе. В то же время более слабые модели, мощностью 20-80Вт, не будут справиться, та как время возврата тепла, после подачи горячего клея, будет более продолжительной.
2. Производительность.  Производительность пистолета, если выражаться более понятной терминологией, это количество подаваемого клея за единицу времени. Данный параметр в особенности важен, при работе с большими площадями, наносив клей с большой интенсивность 12-30г/минуту, дабы он не застиг, еще до момента склеивания. В то же время, для точечных  работ с декоративными изделиями и элементами декору, в полнее достаточно производительности в 5-10г/минуту.
3. Время нагрева. Время, которое понадобится для прогрева тепловой камеры, от момента подключения прибора к электросети, до ее нагрева к максимальной рабочей температуры. В среднем, время нагрева клеевого пистолета, составляет 3-7 минут, после подключения к источнику питания. Чем меньше этот параметр, тем меньше время подготовки пистолета к работе.
4. Температура обработки клея. Еще один важный параметр, так как приходится работать с различными типами материалов. Большинство клеевых пистолетов работают от одной температуры, что значительно сокращает применимость инструмента к различным типам материалов.  Низкие тепловые параметры(135-150°C) лучше подходят для более деликатных материалов, таких как: ткань, бумага, фольга, ленты и другие хрупкие материалы. В то же время, высокие тепловые параметры(180-250°C), идеально подходят для более жестких материалов, таких как: дерево, металл, пластик, стекло.  Если вы не уверены в том, какая температура будет необходима, лучше всего устремить свой взор на модели с двумя температурными режимами, или вовсе с возможностью температурной регулировки.
5. Клеевые стержни.  В зависимости от клеевого пистолета и применения к определенным видам работ, клеевые стержни могут отличаться диаметром, длиной, температурой плавления и цветом. Наиболее используемыми размерами являются 7 и 11мм. Химический состав клеевых стержней различен, поскольку они могут давать мягкую или твердую клеевую смесь. Они выпускаются в разных цветах, чтобы соответствовать определенным типам задач. Термоплавкие клеи имеют различную температуру плавления, очень важно при выборе клеевого стержня, учитывать температуру нагрева, которою способен выдать ваш пистолет.
6. Дополнительный функционал. Дополнительные технические и конструктивные особенности, которые помогут более эффективно выполнять функцию клеевых пистолетов.
  • Индикатор питания. Наличие встроенного светодиодного индикатора, чтобы вы знали, когда клеевой пистолет включен, сводя к минимуму риск ожогов.
  • Подсветка рабочей зоны. Встроенная LED подсветка, позволит работать в местах с ограниченным освещением.
  • Автоотключения. Устройство имеет встроенный датчик, который отключает питание, через определенное время простоя.
  • Опорная площадка. Специальная опорная площадка, для надежной фиксации инструмента на поверхности.
  • Дополнительные сменные насадки.  Чтобы помочь оператору аккуратно нанести горячий клей, клеевые пистолеты могут быть оснащены различными насадками, включая Т-образные насадки, идеально подходящие для ковровых покрытий, насадки с круглым удлинением, насадки для тонких шариков, насадки для блоков, насадки с прорезями и другие.
  • Изоляционное покрытие сопла. Поверхность сопла изоляционным покрытие поверхности сопла, слоем резины, позволяет избежать ожогов.
Завершена