0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

LED лампи KAIXEN V2.0 H4 6000K. Світлодіодні лампи в рефлекторної оптики

02.01.2019

Среди большого разнообразия фирм, которые производят светодиодные лампы, не последнее место занимает компания KAIXEN, которая имеет большой опыт в производстве разных источников автомобильного света. Продукцию компании можно смело отнести к премиальному сегменту и в ассортименте KAIXEN можно найти как Xenon, так и LED лампы.

В данной статье мы затронем более современные и актуальные на данный момент светодиодные лампы KAIXEN поколения V2.0. Несмотря на большое количество противников замены галогенок на “светодиодки”, на упаковке ламп KAIXEN V2.0 H4 6000K буквально написано, что они разработаны в соответствии с правилами безопасности дорожного движения и применимы для замены галогенных, и ксеноновых ламп. А раз производитель заявляет такую информацию, мы решили, что данные лампы достаточно интересные и заслуживают внимания.

Начинаем тест

Для подтверждения или опровержения, заявленной производителем информации, мы провели независимое тестирование с замерами всех характеристик, включая световой поток и эффективность.

К сожалению, какую либо техническую информацию, кроме цветовой температуры, производитель не заявляет, и вместо параметров мощности, светового потока и светоотдачи на упаковке можно увидеть чисто маркетинговую надпись “ +300% “. Такую информацию, конечно же, нельзя отнести к важным параметрам и сопоставить ее с лампами других производителей.

Аналогичный маркетинговый ход мы уже видели в одном из прошлых тестов с лампами PIAA, и указанные на упаковке “ +200 % - “не подтвердилось”. Обычно, указывая более высокую яркость в процентном соотношении, производитель берет за контрольную точку отсчета штатные галогенки, у которых световой поток примерно 800-900 люмен, а соответственно имея +300% , LED лампы KAIXEN V2.0 должны иметь световой поток, как минимум, 2400 люмен. Это достаточно высокий показатель и зачастую, указывая подобные технические характеристики, производители LED ламп идут на разные уловки. Например:

  • +200%, +300% к яркости могут быть суммарным световым потоком двух ламп;

  • суммарной яркостью ближнего и дальнего света;

  • или, как вариант, вовсе суммарным световым потоком ближнего и дальнего света двух ламп.

А так, как у нас на тесте лампы Н4, которых сочетается ближний и дальний свет, то история с суммированием световых потоков вполне возможна. Наверняка, мы это узнаем после контрольного замера.

Если говорить о конструкции ламп KAIXEN, то сразу же хочется отметить, что они очень компактные и имеют интересную конструкцию шторки ближнего света, которая с одной стороны закрывает часть светодиодов, а, с противоположной, светодиоды полностью открыты.

Скорее всего, это сделано для того, чтобы достичь максимально четкой геометрии светотеневой границы. Именно такая конструкция шторки отличает LED лампы KAIXEN V2.0 от многих других аналогичных изделий. Цоколь данных ламп, наоборот, имеет стандартную конструкцию и внешний вид, он может сниматься с лампы для того, чтобы установить в фару сам цоколь, а потом в цоколе зафиксировать LED лампу. Механизм монтажа-демонтажа цоколя самый простой, но, в то же время, не самый технологичный, в корпусе лампа предусмотрено два паза, в которое нужно попасть соответствующими выступами на цоколе и провернуть лампу, дополнительное уплотнение этого соединения обеспечивается проставкой из силикона.

Система охлаждения KAIXEN V2.0 кулерная-активная, выделяемое в процессе работы светодиодов тепло, отводятся от лампы с помощью вращающейся крыльчатки. Такое охлаждение намного эффективнее металлических радиаторов, независимо от их разнообразия форм и конструкций. С другой стороны, важно понимать, что кулинарную лампу невозможно установить в оптику, в которой лампа сзади закрывается защитной крышкой, в такой оптике кулер будет гонять воздух внутри блок фары и охлаждение будет минимальным. В лучшем случае это скажется на снижении яркости, а в худшем может привести до оплавления оптики. Для блок фар с защитной крышкой более оптимальном решением будут лампы с пасивным охлаждением в видео радиатора ячеистого или лепесткового типа, в свою очередь, кулер больше применим для открытый оптики и мощных LED ламп, которые во время работы выделяют много тепла.

Наличие кулера в лампах KAIXEN V2.0 дает нам понять, что изделие обладает высокой мощностью и вполне возможно, что и высокой яркостью, но так ли это на самом деле, нам поможет узнать контрольный замер.

Контрольный замер

В момент включения, при напряжении 12,82 В:

  • лампы потребляют 1,566 А;

  • мощность составляет ровно 20 Вт;

  • световой поток 1131 люмен;

  • эффективность 56,07 Лм/Вт;

  • цветовая температура 6130 К.

Спустя 5 минут при том же напряжении:

  • не значительно упал ток до 1,522 А;

  • упала мощность до 19,5 Вт;

  • световой поток снизился менее чем на 50 люмен до отметки 1074 Лм;

  • эффективность составила 55 Лм/Вт;

  • цветовая температура 6255;

  • температура внутри измерительного прибора поднялась с 23-х до 24-х градусов.

В прошлом сезоне мы уже тестировали лампы KAIXEN поколения V1.0, и как раз первое поколение имело пассивный радиатор лепесткового типа и потребляемую мощность 16,9 Вт. Тест первого поколения проводился при более высоком напряжении 13,82 В, и световой поток в таких условиях составил 962 Лм. Таким образом, можно смело говорить, что второе поколение ярче первого минимум на 200 Лм.

Лампы V1.0 и V2.0 тестировались на одном и том же автомобиле Mitsubishi Lancer 9-го поколения, но V1.0 тестировались в сухую погоду, а V2.0 в мокрую. Не секрет, что любые источники света будь то галогенки, ксенон или светодиоды намного хуже освещают местность, когда дорожное покрытие мокрое и идет дождь.

Поэтому можно сказать, что в сухую погоду менее яркие V1.0 освещали дорогу лучше, чем V2.0. Но, на сухом асфальте 2.0 продемонстрировали более высокие параметры освещенности местности, чем старая версия.

Итог

В целом KAIXEN V2.0 оставили после себя неплохое впечатление, но заявленные +300 %, как и ожидалось, оказались маркетинговым ходом, так как световой поток в 1074 едва превосходит старую версию KAIXEN V1.0 яркость, которой вполне сопоставима с обычной галогенкой.

Завершена