0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

LED лампы Prime-X Z H4 5000K. Насколько они яркие? Замеряем мощность LED ламп

24.01.2019

В данной статье, мы продолжим актуальную для зимне-осенней поры года тему головного света. В рамках этой статьи познакомимся с светодиодными лампами PrimeX Z H4 5000K.

Как только мы заполучили эти LED лампы на тест они буквально, сразу же, стали для нас загадкой. Так как из технической информации на упаковке указан только цоколь лампы Н4 и цветовая температура 5000К. Внутри упаковки находятся 2 очень компактные, как для Н4-го цоколя лампы, с такими же компактными балластами.

Сама лампа имеет практически монолитный корпус из алюминия, а в рабочей части находится 4 светодиодных модуля для ближнего и дальнего света. Светодиоды не имеют какой-либо маркировки и не поддаются визуальной классификации. Если с лампы снять цоколь, то под ним можно увидеть герметизированный стык лампы и радиатора, что гарантирует защиту изделия от пыли и влаги.

Цоколь лампы имеет съемную конструкцию не случайно, он снимается для удобной установки лампы в фару. В противном случае, фиксирующая скоба не оденется через массивный радиатор лампы, закрепить лампу в фаре будет невозможно. Но, способ фиксации лампы в самом цоколе компанией PrimeX был плохо продуман. Обычно, в более совершенных моделях LED ламп, лампа фиксируется в цоколе пазовым соединением или защелкой.

В данном случае в качестве фиксирующего элемента применяются две силиконовые резинки. Нельзя сказать, что лампа фиксируется в цоколе не плотно, но с другой стороны, также невозможно назвать такой способ фиксации надежным. Но, даже у такой не технологичной конструкции есть свое преимущество, из-за отсутствия пазов и защелок, лампу можно вращать в фаре вокруг своей оси, что во многих случаях позволяет добится правильной геометрии светотеневой границы.

Характеристика лампы

Как упоминалось выше, информация о производителе и характеристиках самих светодиодов полностью отсутствует. Но встроенный в корпус лампы кулер, как бы намекает, что потребляемая мощность изделия находится на отметке, как минимум, 20-25 Вт, а это означает, что светодиоды могут иметь приличные характеристики светового потока.

При замере характеристик с подаваемым напряжением 12,83 В:

  • в момент старта лампы потребляют 23,7 Вт;

  • ток составляет 1,85 А;

  • световой поток 1174 Лм;

  • светоотдача 49,14 Лм/Вт;

  • цветовая температура 6338 К вместо 5000 К, заявленных на упаковке.

Через 5 минут непрерывной работы, при том же напряжении:

  • несущественно снизился ток до 1,81 А;

  • упала мощность до 23,2 Вт;

  • световой поток составил 1132 Лм;

  • светоотдача 48,6 Лм/Вт.

Цветовая температура за 5 минут работы наоборот не упала, а подросла до отметки 6391 К. Световой поток 1132 ЛМ и эффективность практически 50 Лм/Вт нельзя назвать плохими показателями. С другой стороны, в наши тесты попадали лампы с более высокими характеристиками. Также нас сильно расстроила цветовая температура которая на 1391 К выше заявленной, а это означает свет имеет голубоватый оттенок, что нравится далеко не каждому водителю.

Установив лампы Prime-X Z H4 на машину с рефлекторной оптикой и заехав в плохо освещенный двор, мы обратили внимание, что несмотря на “голубой цвет” светят лампы неплохо. Что касается светотеневой границы, то тут ситуация намного хуже, подъехав к стене мы увидели большое количество засветов в ее верхней части. Конечно, если проводить тесты в более лабораторных условиях и устанавливать лампы в новую оптику, расположенную на штативе напротив стены, имея при этом возможность корректировки ламп и оптики, можно добится более приемлемой геометрии СТГ.

Мы же проводим наши тесты с точки зрения обычного потребителя, который самостоятельно устанавливает лампы в фару не производя дополнительную корректировку. Но, для улучшения головного света недостаточно просто купить новый комплект ксенона или светодиодные лампы, для их установки или хотя бы уже после установки стоит обратится к специалистам, которые откорректируют оптику надлежащим образом. Также не стоит забывать, что в зависимости от возраста машины и состояния его фар, одни и те же лампы на двух автомобилях одной модели могут светить по разному.

Итог

В заключение можно сказать, что характеристики LED лампы Prime-X Z H4 5000K являются, на сегодняшний день, средним показателем, и эти лампы лучше всего использовать именно в рефлекторной оптике, так как при установке в линзу часть светового потока будет утрачена.

Завершена