0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Новинка LED лампы SHO-ME X1.1 H4, сравниваем с старой версией SHО-ME G7.1 H4

24.01.2019

Мало кто поспорит, что бытовые, промышленные и автомобильные светодиодные источники света буквально с каждым днем становятся все популярнее и популярнее. И, если говорить, об автомобильной сфере, то тут в данное время происходит настоящая гонка вооружений.

Все производители автомобильных аксессуаров буквально наперебой придумывают новые типы ламп и инновационные решения для того, чтобы привлечь осторожного покупателя. Автомобилисты, в свою очередь, относятся к светодиодным лампам. С такой же осторожностью, с которой в свое время, относились ксеноновым источникам света. Связано это с тем, что рынок LED продукции еще очень молодой и на нем помимо качественных интересных изделий можно найти и откровенные фейки, поэтому мы регулярно проводим тесты светодиодных ламп разных производителей на их технические характеристики, а также возможность установки в оптику обычного автомобиля.

Более подробно про SHO-ME X1.1

Сегодня в наше поле зрения попали новые лампы SHO-ME X1.1 с цоколем H4, ранее мы уже тестировали лампы Н4 от этого же производителя, но в прошлом тесте была модель SG7.1, в которой используется светодиоды другого типа. В данном случае, мы имеем дело с многокристальными диодами, которые по внешнему виду напоминают светодиоды COB. Главная особенность модели X1.1 это необычная трехгранная форма лампы, на каждый из граней расположено по одному многокристальному светодиодному модулю и при включении ближнего света включается диоды только на двух гранях, а уже включая дальний активируется третяя грань на которой диодный модуль немного смещен ближе к цоколю.

В характеристиках X1.1 указана общая мощность 24 Вт, что LED лампы уже не много и потому для эффективного охлаждения здесь используется кулер, привычного драйвера на проводки нет, вся микросхема спрятана в корпус лампы. Все, что есть на проводке это всего лишь стандартная для лампы Н4 контактная группа на три контакта.

Цоколь у новой модели пластиковый и, как полагается, он съемный. Съемная конструкция нужна для упрощения установки лампы в блок фару. Вообщем лампа X1.1 достаточно интересная и заслуживает внимания, но мы уже неоднократно знакомились с моделями других производителей, в которых также используются светодиоды COB и их аналог, в результате этих знакомств мы выяснили, что подобные светодиоды не способны обеспечить высокий световой поток, но с другой стороны, светодиоды COB всегда обладают хорошей эффективностью.

Для подтверждения или опровержения этих слов мы провели контрольный замер:

  • при напряжении 12,80 В лампы X 1.1 потребляют 2,066 А, а их мощность приближена к заявленной 26,4 Вт;

  • в момент старта световой поток 1246 Лм, эффективность 46,59 Лм/Вт, цветовая температура 6292К.

Спустя 5 минут, при том же напряжении, незначительно упал ток до 2,003 А, или много просела мощность 25,6 Вт, естественно, при таких изменениях снизился и световой поток до отметки 1137 Лм, эффективность составила 44,29 Лм/Вт, а цветовая температура, как и положено, подросла до 6491 К.

Такие данные, конечно же, не самые впечатляющее. Но более интересно то, что новая модель X 1.1 по световому потоку уступает старой модели G7.1, которая продемонстрировала световой поток 1419 Лм, но при более высоком напряжении 13,72 В. Поэтому на измерительном приборе мы подняли напряжение на 1 В и провели еще один контрольный замер с напряжением 13,72 В, но даже после подъема напряжения на 1 Вт лампы Х1.1 не смогли улучшить свои показатели, а даже наоборот, после увеличения напряжения световой поток снизился еще на 5 люмен и составил 1132 Лм. Единственный параметр по которому Х1.1 оказались, это эффективность 44,46 Лм против 34,15 Лв. Еще порадовала цветовая температура, которая на 700 К ниже чем у G 7., правда температура 6491 К, на наш взгляд, все равно слишком высокая и лампа имеет синий оттенок свечения.

Светотеневая граница также не на высоте, она имеет очень ровную геометрию, а дальний свет, который должны обеспечить два дополнительных светодиода не особо выделяется на фоне ближнего света.

Итог

В итоге, можно сказать, что лампы SHO-M Х 1.1 можно отнести к среднему уровню, либо даже уровню чуть ниже среднего. Против этой модели играет не самый высокий и, в тоже время, не самый низкий световой поток и очень высокая цветовая температура.

Завершена