0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Сколько живет ксенон? Как часто нужно менять ксенон? Замер мощности ксенона

28.01.2019

Среди автомобилистов, интересующихся повышением качества и яркости головного света, существует мнение, что ксеноновые лампы со временем, в процессе эксплуатации, как бы “садятся” и теряют яркость. Но, существует и диаметрально противоположное мнение, согласно которого ксеноновые лампы имеют абсолютно другую конструкцию и другой принцип действия по отношению к тем же галогенкам и поэтому ксеноновые лампы светят одинаково ярко весь срок эксплуатации.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы взяли 2 комплекта ксеноновых ламп от компании Infolight:

  • 1-й комплект был установлен на автомобиль чуть больше года назад и проработал все это время в штатном режиме;

  • 2-й комплект является абсолютно новым.

Характеристика ламп

Лампы из двух комплектов имеют одинаковый Н 11-й цоколь и одинаковую цветовую температуру 5000К. По внешнему виду лампы так же абсолютно идентичны, так что можно с уверенностью сказать, что это одна и та же модель.

Но, все же, небольшие отличия нам удалось найти:

  • внутри колбы старой лапы наблюдается налет белого и желтого цвета, что свидетельствует о некоторой выработке лампы;

  • также стоит отметить, что у лампы, которая больше года стояла в линзованой оптике автомобиля Toyota Camry XV40, оплавленный и деформированный цоколь, это говорит о том, что лампочки, скорее всего, перегревалась в фаре.

Проблема с оплавленным цоколем, скорее всего, не единичный случай и в новых лампах между цоколем и стеклянной колбой установлена поставка из цветного металла, которая теоретически должна защитить цоколь от оплавления и деформации. Перегрев ламп и деформация цоколя имеют скорее косвенное отношение к основной теме нашего теста, и чтобы сконцентрироваться именно на яркости, мы произвели контрольные замеры.

Результаты замеров

Первый номер был произведен именно со старыми лампами и до замера мы дали лампам поработать 5 минут для того, чтобы лампы и блоки розжига вышли на рабочую мощность. Кстати, для теста обоих ламп был использован один и тот же блок розжига, чтобы исключить погрешность, связанную с разными блоками. Спустя 5 минут:

  • потребляемая мощность старых ламп Infolight при напряжении 12,83 В составила 41,5 Вт;

  • световой поток держался на отметке 2012 люмен;

  • цветовая температура вместо 5000К оказалась 6123К.

Аналогичные, но новые лампы, при таком же напряжение и такой же мощности спустя 5 минут продемонстрировали:

  • световой поток 2905 люмен;

  • цветовая температура составила 5209 К, что очень близко к заявленным параметрам.

Итог

В результате таких замеров, мы смогли констатировать, что световой поток новых ксеноновых ламп на целых 900 люмен больше, чем световой поток старый ламп, и тут не стоит забывать, что 900 люмен это световой поток хороших мощных галогенных.

Тот факт, что новые лампы будут светить ярче, чем старые, был вполне ожидаем, а вот то, что старые лампы имеют более высокую температуру свечения стал полной неожиданностью.

Таким образом, измеряя яркость мы так же установили, что примерно за год работы лампа с нейтральным белым светом и цветовой температурой 5000К подниматься до голубого цвета и температуры 6000К, а соответственно можно предположить, что лампы с цветовой температурой 4300К через год поднимутся до 5000 К.

Завершена