0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины

Достоинства и недостатки разводного ключа. Как выбрать разводной ключ?

01.02.2019
Разводной ключ хорошо знаком каждому, ведь благодаря своей простоте в использовании и универсальности, он приобрел широкую популярность и занял место практически в каждом ящике с инструментами домашнего или профессионального мастера.
История разводного ключа началась в 1888-м году, когда еще не было стандартизации размеров крепежных элементов. Шведский механик Петтер Юханссон, которому приходилось работать на выезде с сельскохозяйственной техникой и носить с собой весь запас ключей, изобрёл ключ с регулировкой, который подходил для разных размеров резьбовых соединений. Изобретатель взял за основу принцип работы человеческой руки, которая при своем постоянном размере ловко выполняет манипуляции с предметами больших и малых размеров. С некоторыми модификациями и доработками в 1891-м году был запатентован привычный для нас разводной ключ.
Разводной ключ имеет ряд положительных особенностей и недостатков, на которые стоит принять во внимание перед покупкой данного инструмента.
Определяющим преимуществом разводного ключа является его регулируемая ширина зева. Данная особенность дает возможность работать с большим количество резьбовых соединений одним-двумя инструментами, а винт и разметка на рабочей области обеспечивают быструю настройку ключа под необходимый размер. Таким образом, один или несколько разводных ключей способны заменить большой набор рожковых, что существенно облегчает транспортировку инструментов мастерам, работающим на выезде, а также позволяет сэкономить.
Бесспорным плюсом разводного ключа является тот факт, что он подходит для работы с резьбовыми элементами, имеющими различную форму внешнего профиля. В отличие от стандартных гаечных ключей, которые применяются в основном для 6-гранного крепежа, разводной ключ справляется также с 4-гранными креплениями и 8-гранными сантехническими гайками, часто встречающихся в трубопроводах.
Разводной ключ, в отличие от стандартных метрических рожковых или накидных ключей, пригоден для работы с дюймовыми резьбовыми элементами, которые используются в автомобильных агрегатах и другой технике американского производства. Дюймовые размеры близки к метрическим, но с небольшими отклонениями в десятые доли миллиметров, это приводит к тому, что гаечный ключ поменьше не налезает, а на размер больше уже болтается. В таком случае, разводной ключ, за счет механизма регулировки, точно подстроится под необходимый размер.
Разводной ключ обеспечивает удобный торцевой доступ, в местах, где нет верхнего для накидного ключа. Идеален для работы с трубопроводами и установки сантехнического оборудования.
Не лишены разводные ключи и недостатков. Основным из них является передача меньшего крутящего момента, по сравнению с рожковым или накидным ключом. Причина снижения эффективности передачи усилия на крепеж заключается в том, что в подвижной губке всегда присутствует люфт, за счет которого нарушается параллельность губок и снижается жесткость конструкции.
Исходя из этих особенностей, можно сделать вывод, что разводной ключ наилучшим образом подойдет для работы с умеренно затянутыми резьбовыми соединениями разных размеров, к которым имеется свободный доступ.

Какие моменты стоит учесть при выборе разводного ключа?
  1. Опередите для каких нужд вам необходим ключ, так как едва ли в быту вы будете использовать инструмент с диапазоном до 50 мм, но в то же время такой ключ будет полезен в гараже или мастерской.
  2. Следует обратить внимание плотно ли смыкаются губки, параллельны ли они друг другу, а также оценить степень люфта подвижной губки, так как все эти факторы прямо влияют на величину передаваемого крутящего момента.
  3. Лучше остановить свой выбор на ключе с резиновой или двухкомпонентной рукоятью, так как ручка с чехлом способствует более прочному захвату и предотвращает скольжение инструмента.
  4. Полезной особенностью разводных ключей является миллиметровая разметка на рабочей области, она позволит узнать размер крепежа, а также оперативно настроить инструмент для работы с определенным размером.
  5. По требованиям стандарта ГОСТ 7275-75 твердость подвижной губки не должна быть меньше 41,5 HRC по шкале Роквелла. Информация о твердости может быть указана производителем на упаковке. Твердость можно определить вручную, пробуя подточить губки ключа с помощью надфиля. Если снимется стружка –металл недостаточно твердый.
  6. При повороте винта губка должна плавно и без заеданий передвигаться по всей длине зева ключа.
  7. При зажатии крепежного элемента винт не должен самопроизвольно вращаться.
  8. Если вам необходим ключ для работы в труднодоступных местах, стоит обратить внимание на ключи с увеличенным размером зева. Такие ключи при стандартной длине имеют на 18-40% больше размерный диапазон. 
Завершена