0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Новинка LED лампы Narva H4 16W 6000K. Немецкое качество или бюджетный Philips?

01.02.2019

Выбирая новые LED лампы для головного света среди множества хорошо зарекомендовавших себя и проверенных китайских брендов, можно встретить известные мировые бренды такие, как:

  • Osram;

  • Philips;

  • Narva.

С лампами брендов Osram и Philips мы неоднократно знакомились в наших тестах. А вот у Narva, можно сказать, произошел своеобразный дебют.

LED лампы Narva производятся в Германии по адресу philips strasse 8 и по этому же адресу производится множество продукций компании Philips. Этот факт неоднозначно намекает, что Philips и Narva могут использовать одни и те же технологии в производстве светодиодных источников света. И это немаловажный факт, так как если говорить о лампах таких крупных производителей, как Osram и Philips, то от них мы давно не ждем высоких значений светового потока.

В первую очередь, эти бренды ориентированы не на увеличение яркости, а на снижение потребляемой мощности и управление срока службы ламп головного света без потери светового потока.

Характеристики LED ламп

Модель Narva H4 16W 6000K имеет мощность всего 16 ватт, что практически в 3 раза меньше, чем мощность обычной галогенной лампы. Срок ее службы увеличен в 3 раза, относительно той же галогенки. Не высокая потребляемая мощность 16 ватт и пасивное охлаждение в виде стальных лепестков также подтверждают наши опасения, что данная модель не будет располагать высокой яркостью.

Из интересных технологических особенности можно отметить монолитный, фрезерованный корпус лампы и то, что цоколь сконструирован таким образом, что лампа фиксируется в нем только в одном правильном положении, a, соответственно, эти лампы невозможно установить не правильно. После их установки водителю не нужно парковаться напротив стены и вращать лампы в фаре, выбирая настраивая оптимальную геометрию светотеневой границы.

Оптимальное положение лампы в фаре определил производитель и сделал так, чтобы установить лампы другим образом было невозможно. Все что нужно сделать для установки ламп Narva, это:

  • снять с лампы цоколь;

  • зафиксировать цоколь в фаре соответствующей скобой;

  • зафиксировать в цоколе саму лампу.

Все вышеуказанные манипуляции производятся без какого либо инструмента.

Драйвер у данной модели выносной он соединяется с лампой герметичным резьбовым соединением для того, чтобы защитить контактную группу от попадания влаги, еще можно отметить, что повода питания находятся на одном торце драйвера и для подключения лампы не нужно загибать проводку в обратную сторону, так если бы разъем подключения и проводка лампы находились на разных торцах драйвера.

Такое расположения проводки критичное, но, тем не менее, оно влияет на эргономику лампы и упрощает ее установку.

На практике так и оказалось, новые лампочки устанавливаются достаточно легко и просто. Но после их установки мы не заметили никакого прироста яркости по сравнению с штатными галогенками. Поэтому, если судить на глаз, то можно сделать уверенный вывод, что Narva H4 16W 6000K светит на уровне обычных ламп, но температура свечения у светодиодов смещена в белую или даже синюю сторону, поэтому на мокром асфальте этот свет замятин хуже чем штатный.

Обсуждение геометрии светотеневой границы заслуживает отдельного разговора. Добиться идеальной геометрии СТГ в рефлекторной оптике очень сложно, даже со штатными галогенками, но с лампами Narva мы получили приемлемую геометрию светотеневой границы, которая не хуже светотеневой границы с штатными галогенками. На проекции света фар на стену можно отчетливо разглядеть, так называемую ”птичку”, но гарантировать то, что на всех автомобилях данные лампы обеспечат ровную СТГ невозможно.

Конечный результат будет зависеть от оптики и ее состояния.
Если говорить о десятилетнем автомобиле с мутной оптикой, то добиться хорошей геометрии СТГ будет сложно даже с штатной лампой.

Итог

Измерив характеристики ламп Narva на тестовом стенде, мы определили следующие характеристики, в момент включения:

  • Напряжение 12,84 В;

  • Ток 1,391 А;

  • Световой поток 843 Лм;

  • Эффективность 47,13 Лм/Вт;

  • Цветовая температура 6226.

Спустя 5 минут параметры незначительно снизились:

  • Напряжение 12,85;

  • Ток 1,350 А;

  • Световой поток 788 Лм;

  • Эффективность 45,39 Лм/Вт;

  • Цветовая температура 6396.

По результатам теста можно понять, что у ламп Narva, как и у ламп Philips отмечается хорошая эффективность, соответственно при невысокой потребляемой мощности 16 Вт мы получаем хороший световой поток, но если бы мощность ламп Narva H4 16W 6000K была бы 25-30 Вт, то какой световой поток конечно был бы неприемлемым.

Объективно Narva H4 16W 6000K, конечно же, не впечатлили параметрами светового потока, аналогичный световой поток мы видели у ламп Philips, Kaixen, а также в ряде других бюджетных светодиодных лампочек китайского производства. Поэтому выбирать LED лампы с целью существенного увеличения светового потока, то лучше обратить внимание на топовые модели таких производителей, как:

  • RS;

  • Aled;

  • ShoMe.

Завершена