0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Шестигранники и ключи Torx, их особенности и сфера применения. Типы наконечников, материалы изготовления.

04.03.2019
Шестигранники или имбусовые ключи представляют собой ручные инструменты для монтажа/демонтажа узлов резьбовых соединений с внутренним профилем HEX. Такие ключи относятся к группе охватываемых ключей, так как, в отличии от стандартных гаечных ключей, входят внутрь болта. Демонтировать болт с внутренним профилем HEX невозможно ни одним другим гаечным ключом.
Шестигранные ключи уже достаточно плотно вошли в нашу жизнь и часто используются не только в профессиональных мастерских, а и в бытовых условиях. Данный тип инструментов наиболее востребован в автомобильном ремонте, строительстве, мебельной сфере, слесарных и столярных работах, а также без них не обойтись при регулировке пластиковых окон, компонентов велосипеда и даже настройке некоторых музыкальных инструментов. Словом, набор шестигранников – обязательный атрибут каждого профессионала и домашнего мастера.
Конструкция имбусовых ключей, как правило, состоит из стержня Г-образной формы, шестигранного сечения с двумя наконечниками одинакового размера. Угловая форма ключей обеспечивает пользователям ряд преимуществ. Так как оба наконечника имеют один размер, есть возможность выбрать сторону, которая наилучшим образом подойдет для работы с крепежом, учитывая место расположения, степень затяжки и сложность резьбового соединения. Для работы в узких местах или внутри механизмов удобная длинная сторона. Короткая часть ключа хорошо подходит для крепежных элементов, находящихся в открытом доступе, а также в тех случаях, где необходимо применить рычажное усилие с помощью длинной стороны. 
Существует две основные модификации формы шестигранников: классическая и с шарообразным наконечником.
 
Шестигранники классической формы являются ремонтопригодными, когда одна из сторон сильно износится, есть возможность подточить напильником или вовсе отрезать поврежденную часть и получить новую рабочую поверхность.
Ключи с шарообразными наконечниками позволяют работать в труднодоступных местах с углом до 30 градусов. Это значительно упрощает работу и, в некоторых случаях, дает возможность избежать разборки механизмов и устройств, чтобы добраться к болту. 
Как правило каждый производитель выпускает отдельные шестигранники и наборы в трех вариантах длины: короткие, средние и длинные.
Кроме имбусовых ключей HEX, большую востребованность имеют ключи с наконечниками Torx. Они предназначены для откручивания/закручивания деталей резьбовых соединений, с аналогичным внутренним профилем.
Болты с профилем Torx имеют широкую сферу применения: автомобили, мотоциклы, топливные системы, велосипеды, гаджеты, бытовая техника и это далеко не полный список устройств, где потребуются ключи с профилем Torx. В основном, такие ключи имеют аналогичную с имбусовыми ключами Г-образную форму.
Ключи Torx делятся на две основные разновидности: со стандартным шлицом Torx и шлицом Torx Tamper Resistant (с отверстием). 
 
Отдельное внимание стоит уделить ключам с наконечниками Torx с отверстием. Данный шлиц является одним из видов антивандальных или сервисных. Крепежные элементы такого типа устанавливаются иностранными производителями для защиты своих устройств от самостоятельного ремонта пользователями. Ключи Torx с отверстием более универсальны, нежели стандартные, так как их форма профиля позволяет работать как с сервисными винтами, так и со стандартными звездообразными. Таким образом, приобретая один набор ключей Torx Tamper Resistant, мастер «убивает двух зайцев».
При выборе шестигранников или ключей Torx стоит обращать внимание на два ключевых момента: форму набора и материал изготовления. Для стационарного использования в сервисе, мастерской или гараже, лучше приобрести полноразмерный набор шестигранников той длины, которая наиболее соответствует запросам мастера, так как длина прямо влияет на удобство работы и величину передаваемого усилия. Набор в форме мультитула или на металлическом кольце отлично подойдет для мобильного использования на выезде или в путешествии.
В качестве материала для изготовления ключей, как правило, используется хром-ванадиевая сталь, сталь марки S2 или сплав SVCM.
Хром-ванадиевая сталь является легированной, хром в ее составе обеспечивает высокую прочность и твердость инструментов, а ванадий придает пластичность и амортизационные свойства, что предотвращает механические повреждения и деформацию.
Сталь марки S2 легированная, в ее состав входит кремний и молибден. Этот вид стали отличается прочность и стойкостью к высоким нагрузкам, но при этом имеет низкую пластичность и, как результат, невысокий уровень обратной деформации.
Сталь SVCM представляет собой современную разработку сталеваров, которая объединяет преимущества хром-ванадиевой стали и S2. Данная сталь отличается высокой прочностью, твёрдостью, стойкостью к нагрузкам и, в то же время, обладает отличной вязкостью и высоким порогом обратной деформации. Ключи из этого вида стали наилучшим образом подойдут для профессионального применения. 
Завершена