0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Диагностика неисправностей свечей накаливания в домашних условиях.

11.03.2019
В отличии от бензиновых двигателей, где для воспламенения горючей смеси используется искра, в дизельных двигателях воспламенение возникает вследствие сильного сжатия топливо-воздушной смеси, что приводит к ее разогреву до 800-900°С. В теплое время года такой температуры удается добиться путем сжатия, благодаря высокой компрессии, но как только столбик термометра опускается ниже +5°С, этого становится недостаточно. В таком случае на помощь приходят свечи накаливания, которые способны разогреваться до рекордно высоких температур ( около 1300°С) , за короткий промежуток времени (примерно 3-5 секунд), что обеспечивает эффект калильного зажигания для старта двигателя и его прогрева до рабочей температуры. Именно поэтому многие владельцы дизельных автомобилей сталкиваются с проблемой плохого запуска в осенне-зимний период. Сизый дым из выхлопной трубы во время прогрева, неравномерная работа на холостых оборотах, или вообще невозможность завести двигатель в мороз, в большинстве случаев свидетельствует о нескольких неработающих свечах накаливания.

Методы проверки свечей накаливания

Проверить свечи накаливания можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:
  1. Визуальный осмотр наконечника на предмет трещин, оплавления и других разрушений. Данный способ хорош тем, что не требует применения дополнительных инструментов, но в тоже время не может обнаружить внутренний обрыв обмотки.
  2. Замер сопротивления свечи накаливания. Нормальное сопротивление колеблется в пределах 0,7-1,8 Ом в зависимости от модели и производителя. Завышенные показатели говорят о непригодности свечи.
  3. Замер потребления тока. Исправная свеча имеет диапазон потребления от 5А до 18А. Причем в первые секунды показатель будет максимальным, а потом постепенно снижаться. Следует отметить, что все свечи с комплекта должны иметь одинаковые показатели и плавное снижение значений. Преимуществом данного теста является его проведение без демонтажа свечей из посадочных мест.
  4. Проверка работы свечей накала при подключении к аккумулятору. Плюсовую клемму батареи подключите к центральному электроду свечи, а корпус соедините с минусовой клеммой. Исправная свеча должна равномерно разогреваться, начиная от кончика к основанию. Время накала составляет 2-5 секунд. Слишком быстрый разогрев, также как и чересчур медленный, свидетельствует о неисправности.
Подводя итоги, рекомендуем сначала использовать методы, которые не требуют демонтажа свечей накаливания, таким образом можно определить на какие именно свечи стоит обратить внимание. При выкручивании свечей будьте предельно осторожны, обязательно используйте динамометрический ключ, а при необходимости и специальную проникающую смазку.
Завершена