0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Bi-LED линзы для авто. Линзы без ламп. Качественный свет в авто

11.03.2019

Популярная, на сегодняшний день, тема светодиодных ламп для головного света является очень актуальной и будет оставаться таковой еще длительное время. Но параллельно с светодиодными лампами большими темпами развиваются линзы с светодиодными модулями.

В свою очередь, они отличаются:

  • более ровной СТГ;
  • высокой яркостью;
  • высокой стоимостью.

К выбору и покупке линз приходится относится с большей тщательностью, чем к выбору новых ламп. Так как установка линзы требует существенного вмешательства в конструкцию фары, после которого заменить непонравившуюся линзу на другую крайне сложно или даже невозможно.

В данной статье мы познакомимся и изучим основные характеристики трех светодиодных линз от таких производителей, как:

  • Blu Ray;

     

  • ALED;

     

  • SHO-ME.

     

Линзы данных производителей являются одними из самых популярных, но при этом, у них очень большой разброс по ценам от 3600 до 5700 гривен. Подобрать для теста изделия из одного ценового сегмента, на сегодняшний день, очень сложно, так как ассортимент LED линз все еще не такой широкий, как того хотелось бы.

Модели Blu Ray Bi-LED BR-30, ALED Bi Led 6000K XLP и SHO-ME LED-G1 относятся к, так называемым, Bi Led линзам. Они сочетают в себе как ближний, так и дальний свет. Для переключения на данный свет конструкцией линзы предусмотрена специальная “шторка”, которая приводится в действие механизмом с электромагнитным приводом, эта же “шторка” формирует и геометрию светотеневой границы на ближнем свете. Но, у каждого производителя “шторка” имеет разную конструкцию:

  • у Blu Ray Bi-LED BR-30 на “шторке” есть миниатюрная полка, которая в проекции срезает часть светового потока и формирует СТГ;
  • у SHO-ME LED-G1 конструкция “шторки” немного отличается, она имеет форму 1/4 сферы, на “шторке” выфрезерована фаска формирующая правильную СТГ;

“Шторка” линз SHO-ME LED-G1 так же приводится в действие электромагнитным механизмом. Излучаемый светодиодным модулем свет, проходя через фаску “шторку”, преломляется, благодаря чему, формируется ровная геометрия СТГ.

  • конструкция шторки Aled представляет собой что-то среднее между конструкциями “шторок” Sho-me и Blu Ray.

Более глубоко вникать в конструкцию шторок и самих линз мы не будем, так как для обычного пользователя эти данные будут мало интересны, для обывателя более важной является информация о яркости линз и о геометрии светотеневой границы.

К сожалению, в данном тесте использовать для замера светового потока привычный сферический фотометр не представляется возможным, так как свет LED линз достаточно сильно сфокусирован из-за чего он не равномерно рассеивается по стенкам сферы. Поэтому вместо светового потока (Lm) мы измеряли освещенность (Lux) для чего понадобился портативный люксметр. Так как 1 люкс = 1 люмену на 1 м2, то для очень, очень, очень примерного сравнения линзы были установлены на расстоянии 1 м от стены.

ALED Bi Led 6000K XLP

Первыми мы протестировали линзы ALED Bi Led 6000K XLP, светотеневая граница у данных линз, можно сказать, ровная, но примерно посередине она немного закругляется, а также над так называемой палочкой есть засвет в форме треугольника, над которым есть еще один полукруглый засвет.

Убрать эти за цветы с помощью установки “маски” невозможно этому, скорее всего, они вызваны именно конструкцией самой линзы. В самой яркой точке, в месте образования, так называемой, “полочки” максимальная освещенность составляет 83 500 lux , освещенность в точке максимального засвета над “полочкой” находится в пределах 200-700 lux.





Blu-Ray Bi-LED BR-30

Линза Blu-Ray Bi-LED BR-30 была установлена на таком же расстоянии и в том же положении, как и линза ALED. После включения линзы в верхней части светотеневой границы появились небольшое засветы, но при установки маски эти засветы полностью исчезли. Светотеневая граница у Blu-ray достаточно ровная и никаких засветов, искривлений и закруглений у ее не наблюдается.

Что касается освещенности, тo Blu-Ray Bi-LED BR-30 оказались не такими яркими, как Aled. В самой яркой точке люксметр зафиксировал 59 000 lux, засвет над самой яркой точкой СТГ, можно сказать, минимальный, если освещенность 150-160 люксов вообще можно назвать засветом.

SHO-ME LED-G1

Линзы SHO-ME LED-G1 также были установили в том же положении, что Blu-Ray и ALED, они также поставляются без “масок”, а соответственно до установки масти на стене было бесчисленное количество засветов, но после установки маски все засветы полностью пропали и СТГ стала четкой и ровной.

В месте образования, так называемой птички, есть небольшой провал, который снижает ослепление водителей встречного потока транспорта.

При замене освещенности в самой яркой точке люксметр зафиксировал 41 400 lux, выше светотеневой границы максимальная освещенность составила 130 lux.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что самая корректная геометрия СТГ наблюдается у линз Blu-Ray Bi-LED BR-30, при этом, СТГ данных линз не имеет закруглений по краям, как, например, Sho-me и Aled.

У ALED в центре есть закругление, над котором наблюдается треугольник с небольшим засветом в пределах 200-700 lux, но при этом, ALED Bi Led 6000K XLP обеспечивают самую высокую освещенность 83 500 lux, в то время, как у Blu-Ray Bi-LED BR-30 освещенность 59000 lux, а у SHO-ME LED-G1 41 400 lux. Но, у SHO-ME LED и самые маленькие засветы, если освещенность 130 lux на расстоянии 1 метр вообще можно назвать засветом.

Таким образом, самыми яркими в этом тесте оказались линзы ALED Bi Led 6000K XLP, но к их минусам можно отнести слегка скругленную СТГ и засветы, в свою очередь, линзы Blu-Ray Bi-LED BR-30 имеют самую ровную СТГ и тоже приличную яркость, но в этом тесте, они самые дорогие, а вот линзы SHO-ME LED-G1 из трех экземпляров имеют самый минимальный световой поток, но зато они подкупают минимальной ценой.

Завершена